?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник, 16 декабря, Городской суд Петербурга рассмотрит – во второй инстанции – резонансное дело «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». От того, устоит ли решение, вынесенное в пользу граждан судом первой инстанции, зависит судьба не только исторической зоны Александрино. На основе материалов этого процесса жители других районов, включая центр города, смогут защитить свои дома и дворы от незаконной застройки. Процесс «Жители против…» проходит на фоне разрастающегося громкого скандала в кварталах Ульянки.

Напомним, 22 мая в Куйбышевском районном суде победой петербуржцев и поддерживающих их градозащитников завершилась резонансная тяжба «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения - историческому парку Александрино, и три согласования главного архитектора по проектам строительства на данной территории признаны незаконными. А значит, незаконна и агрессивная уплотнительная застройка квартала, которую под видом реновации осуществляет фирма ООО «Воин-В». Однако, Смольный (в лице КГА), всецело поддерживающий недобросовестного инвестора, счёл данное решение неправомерным и подал апелляционную жалобу в Горсуд.

«Сегодняшний суд – более, чем судьбоносный, его вердикт имеет расширительное значение, - говорит активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. – От него будет зависеть уплотнительная застройка и незаконные стройки в зонах охраны в центре города».

А пока строительство на оспариваемом участке остановлено, инвестор организовал посреди густонаселённого квартала, прямо во дворе многоквартирного жилого дома, в двух шагах от пешеходных дорожек, от играющих детей частную взлётно-посадочную площадку. На эту площадку регулярно приземляется личный "Eurocopter" главы ООО «Воин-В» строительного магната Олега Глущенко.

Эта информация, будучи обнародованной, вызывала огромный резонанс. Правда, удивляются градозащитники, обсуждение темы, в том числе на телевидении, пошло по какому-то странному сценарию. «Такое ощущение, что есть некий заказ – максимально уходить от вопиющих фактов и переводить проблему в обобщающе-просветительское русло, - считает активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Зачем-то берут комментарии у известных лётчиков, у владельцев авиаклубов, те произносят общие слова о пользе вертолётного сообщения, как такового, о «скорой помощи», о транспортировке донорских органов и т. д. А жители - якобы такие замшелые косные ретрограды, им дай волю - только бы на телегах и ездили, аки какие-нибудь амиши или меннониты!»

«Идёт сознательная подмена понятий. Причём здесь пожарная или медицинская авиация, потребности города и простых горожан? – продолжает Николай Лаврентьев. – Это частная площадка для вертолёта одного конкретного человека. Рассуждать в данном контексте о «потенциальной пользе для населения» – всё равно, что называть социально значимым объектом гараж для лимузина Киркорова! И главное - где построена эта площадка. Не в личном поместье г-на Глущенко, а на территории, которая всегда была общественной, а сейчас выделена городом для расселения хрущёвок. То есть – для улучшения условий жизни граждан. А происходит ровно наоборот. Ни одной квартиры жителям окрестных пятиэтажек за много лет так и не передано, зато территория беспардонно используется инвестором-«благодетелем» для своих личных «забав». Вот чем возмущены жители, а вовсе не тем, что «вертолёт – это большая страшная стрекоза!».

Тем временем глава парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергей Никешин обратился к губернатору Георгию Полтавченко с депутатским запросом по поводу сомнительной деятельности «Воина-В» в Ульянке. Автор запроса обращает внимание губернатора, что ООО «Воин-В» существенно нарушило сроки строительства и передачи квартир для переселения граждан. «В то же время, большинство квартир в уже построенном доме на территории, в отношении которой принято решение о развитии, активно продаются», - замечает Никешин.

Он просит губернатора сообщить, какие штрафные санкции и в каком объёме город применил в отношении ООО «Воин-В», а также, не считает ли Георгий Полтавченко необходимым обязать инвестора предоставить все квартиры в построенном доме на этой территории для расселения жителей квартала, а затем расторгнуть договор с недобросовестной компанией.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner