?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 декабря 2013 г. исполняется ровно три года со дня вынесения С.-Петербургским городским судом решения от 20.12.2010 по делу № 3-311/2010, которым были признаны незаконными отдельные положения Закона о зонах охраны и Закона о ПЗЗ. На основании этого решения любое строительство в зонах охраны может быть оспорено, однако, исполнительная власть города умело игнорирует это решение уже третий год и не отменяет незаконные нормы. Более того, вместо того, чтобы разработать новые законные градрегламенты для центра города, власть вместе со строительным лобби, предприняла попытку преодолеть судебное решение, для чего и был разработан новый проект зон охраны Петербурга. Этой проблеме и будет посвящён круглый стол, который состоится 20 декабря в 14 часов в помещении издательства «Судостроение» по адресу Малая Морская ул., д. 8.

Разработанный Архитектурной мастерской Никитина по заказу КГИОП новый проект зон охраны преследует несколько целей. С одной стороны это исполнение требования Прокурора города Сергея Литвиненко 2011 г. об устранении из Закона о зонах охраны корупциогенного фактора. А с другой стороны, как удалось установить экспертам КПД «Градозащита» - это попытка преодоления решения горсуда, направленная на утверждение фактически тех же самых градостроительных регламентов ПЗЗ, которые, как уже установил суд, не соответствуют требованиям охраны культурного наследия.

Городским судом было установлено, что при принятии этих Законов о зонах охраны и о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) серьёзнейшим образом искажено высотное регулирование Губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. На основании этого решения вести законную строительную деятельность на территории зон охраны Петербурга – невозможно. Однако, власти придумали пути обхода этого решения, выдавая на земельные участки в зонах охраны пустые градпланы, на основе которых затем выдаются разрешения на строительство. Такие схемы по незаконному строительству сейчас оспариваются в Куйбышевском районном суде по Александрино, Дёминскому саду, Мойке 102, Шпалерной 51 и пока районный суд согласился с позицией градозащитников и жителей.

Но помимо вышеназванных проблем, новый проект зон охраны несёт в себе и другие проблемы. Проектом предлагается понизить строгость режима охранной зоны центра города и разрешить на её территории строительство, которое сейчас запрещено. Проект предусматривает отказ от зоны археологического слоя – как будто у нас в городе нет археологических объектов! Особый писк проекту придаёт разработанный список так называемых «диссонирующих объектов», по мнению авторов проекта зон охраны в Петербурге должны быть снесены следующие диссонирующие объекты: памятники архитектуры федерального значения Адмиралтейство, Дворец Великого князя Николая Николаевича, Дворец Шереметевых, здание Сената и Синода и др. Подробная информация о новом проекте зон охраны по ссылке: http://era-group.livejournal.com/340564.html

Более того, власть, очевидно, под давлением строительного лобби, любой ценой пытается принять этот, не отвечающий требованиям охраны памятников, проект зон охраны. 17 декабря в Законодательном собрании так называемая рабочая группа по вопросам сохранения центра представила, предложения по изменению отдельных положений проекта. Однако, в этих предложениях нет главного, а именно – то что градргеламенты, разработанные в составе проекта, должны отвечать требованиям охраны памятников.

18 декабря на заседания Совета по сохранению культурного наследия в КГИОП должен был быть рассмотрен акт по результатам обязательной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны. Однако, экспертиза ещё не выполнена и Советом было приято следующее решение в отношении нового проекта – «согласиться с основными направлениями работы над проектом зон охраны с учётом замечаний рабочей группы». Против нового проекта зон охраны в представленном виде проголосовало только два члена Совета – исполнительный директор Фонда им. Лихачёва Александр Кобак и председатель Петербургского ВООПИиК Александр Марголис. Подробнее: http://www.regnum.ru/news/realestate/1747095.html

Эти проблемы и планируется обсудить на круглом столе 20 декабря в 14 часов в помещении издательства «Судостроение» по адресу Малая Морская ул., д. 8 (третий этаж).

В круглом столе примут участие:
- Елена Малышева – председатель РОО «Охтинская Дуга»,
- Владимир Чернышёв – юрист РОО «Охтинская Дуга», который вёл дело № 3-311/2010 в горсуде,
- Николай Лаврентьев – секретарь Митрофаниевского союза,
- Анна Чернова – член РОО «Охтинская Дуга», один из заявителей по делу по делу № 3-311/2010 в С.-Петербургском городском суде,
- Людмила Семыкина – помощник депутата Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Нотяга.

Ведущий круглого стола – Тамара Ведерникова – уполномоченный Коалиции Петербургского Действия «Градозащита», помощник депутата ГосДумы РФ Ильи Пономарёва.

В тот же день, перед круглым столом, у станции метро Гостиный двор на Невском пр., будет проводиться одиночный пикет, против игнорирования Правительством Петербурга решения городского суда от 20.12.2010 по делу № 3-311/2010. Пикет будет проходить с 12 до 13 часов.

При использовании данных материалов ссылка на КПД «Градозащита» обязательна.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner