?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://save-sp-burg.livejournal.com/2294132.html

Приведённый перл принадлежит Дмитрию Литвинову, одному из "генералов" "Живого города", давно уже оставшихся практически без "пехоты".

Обвальная деградация и распад либерал-градозащитной тусовки, лидеры которой превратились в банальный просмольнинский официоз, вызывают порой к жизни совершенно эксклюзивные шедевры "градозащитной" мысли. Чтобы спасти этот пронзительно-искренний вопль живогородца от цензуры в его собственном коммьюнити и забвения потомками, мы сохранили скриншот фрагмента его поста.

Напомним, здание по Полюстровской наб., дом 40, лит. К, о сносе которого столь смело высказался г-н Литвинов, было не только историческим, но и официально охраняемым объектом культурного наследия, неотъемлемой частью того самого "комплекса усадьбы Безбородко и Елизаветинской общины". Его снос представляет собой уголовное преступление.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
holicin
Jan. 6th, 2014 12:30 pm (UTC)
Re: С
Свобода. Только пользуясь свободой так или иначе, особь приобретает новые (те или иные) качества. В данном узком случае - либо градозащитника, либо идеолога градостроительного вандализма.
Проще: если особь Литвинов исповедует такие воззрения - значит, он не относится к числу градозащитников, что является прямым следствием свободного выбора. Тогда нехрен и напяливать на себя эту маску.
Уважайте причинно следственные связи.
(Deleted comment)
holicin
Jan. 6th, 2014 02:42 pm (UTC)
Re: С
Далеко не всегда. И уж никак - не в данном случае.
Так или иначе, ЭРА и ЖГ тем и отличаются в плане базовых установок, что у нас есть объективные, не зависящие от чьих-либо частных точек зрения, критерии ценности зданий - а у них нет. Точнее, мы, со своим 20-летним опытом работы, пытались им передать именно такие критерии, когда мальчики-девочки только появились в 2006. Но им это оказалось нафиг не надо. Карьера важнее всего.

Edited at 2014-01-06 04:44 pm (UTC)
forestier
Jan. 6th, 2014 12:56 pm (UTC)
Re: С
Как раз в сообществе ЖГ свободы слова нет, только то, что разрешено руководством.
(Deleted comment)
forestier
Jan. 6th, 2014 05:35 pm (UTC)
Re: С
Но Вы то плка пишете здесь то что хотите и Вас никтоне ограничивает.
holicin
Jan. 6th, 2014 05:59 pm (UTC)
Re: С
Товарищ уже сходил в коммьюнити ЖГ и доложился, что тут Тунгуса обижают :) Смотри в комментах под его постом.
zhuravkov
Jan. 6th, 2014 04:15 pm (UTC)
вот это "для улучшения обзора" было уже много раз при советской власти предлогом для сносов.
в фантастическом романе Г. Мартынова "Гость из бездны", в 60х писано, хорошо было про это: сннесенная в ноль застройка Ленинграда будущего, ради хороших видов на десяток драгоценных исторических зданий.
лучшее всегда враг хорошего.
ценность нашего города была всегда в сплошной старой застройке, уж какая есть, со всеми градостроительными ошибками и косяками. а отделяя важное от неважного, очень просто вообще город проебать.
и градозащитники с таким подходом - они не нужны, так может мыслить любой даже самый глупый чиновник, даже при полном беспределе сносов и дикого капитализма мы не потеряем Дворцовую площадь и Исаакиевский собор, и вид на них будет открываться хороший :)
прочитал, и охуел. давно так не отжигали.
holicin
Jan. 6th, 2014 04:30 pm (UTC)
К сожалению, не читал Мартынова, но могу предположить, что это за антиутопия.
Идеально верно, что "ценность нашего города была всегда в сплошной старой застройке" (это средовая составляющая ценности - пожалуй, важнейшая из всех).
Кто такой Литвинов? "Факир на час"; юноша, разжиревший и оплывший до состояния маслянистого бюргера за счёт Большого Бабла матери своей гёрлфренд. Человек, пришедший из небытия с Правого берега, защищая бульвар Крыленко; благополучно "договорился" с кем надо, сдав его на вырубку. Сам признаётся в дилетантизме - хотя, казалось бы, от его должности стоило ожидать как минимум профессионализма.
 photo 3-820-43A043004340440043804400_zps1484084d.jpg
Осколки ЖГ скатились, по факту, к официальной точке зрения КГИОП - делить на памятники и непамятники, ценное и "неценное" - не имея ни знаний, ни объективных критериев чтобы судить хоть о чём-то. Литвинов как был никем по сути, так и остался.
Знаешь, сколько таких мальчиков и девочек видели на своём веку эровцы? Я, Басманов, Перегудова? Нет им числа. Они уходят в никуда через максимум несколько лет.
zhuravkov
Jan. 6th, 2014 04:46 pm (UTC)
редкий образец отностельно доброй коммунистической фантастики, еще не самая страшная антиутопия, туманность андромеды много хуже.
кто такой Ливинов - кто бы ни был, заявил о себе даже вот этим сейчас достаточно громко, и (не дай бох), это может быть новым направление градозащитной деятельности: а чо, взгляд без догм, взгляд дилетанта с главным критерием "мне нравится".. и работать удобно, если точка зрения с КГИОП совпадает. с точки зрения обывателя, и с точки зрения властей, не окажется ли оно востребованным? не будет ли поддержано? оно ведь ближе намного к точке зрения (извинте за выражение) быдла, чем твое, например, мнение.
уходящие в небытие радикальные общественные деятели, они были, и они будут всегда. такими быть - из той же оперы, что увлекаться разной модной ерундой, от эзотерики до разных диет, главное тут не дело, не идеи даже, а позиционирование себя относительно других как продвинутого, умного, радикального, крутого, все такое. это либо проходит само, либо человек превращается в посмешише.
holicin
Jan. 6th, 2014 05:01 pm (UTC)
Живогородчина, разумеется, давно востребована и обласкана, как любой беспредельный коллаборационизм. Кононов теперь "от лица градозащитников" согласует сносы зданий; Минутина, по факту, вообще исчезла, едва получив корки советника Полтавченко и став членом КГИОПовского Совета по наследию... Оно поддержано - но поддержано властями, и только.
Когда нам звонят просыпающиеся "обыватели", создающие новые ИГ для защиты своих объектов и говорят, что их "в ЖГ грубо послали" (тот самый бойфренд расхитительницы гробниц бабла Елисеевой - Литвинов) - это означает, что и до рядовых граждан начинает доходить, кто есть кто в этом городе. Люди просто сталкиваются лицом к лицу с этими уродами, и их берёт оторопь: а что это вообще такое? Даже журналисты, как было на Литовской. И люди начинают понимать, что они (ЖГ) уйдут, а город и мы - останемся.
Радикалы были и будут всегда. Уйдём мы (оставив свой термин даже в 820-м законе - "историческое здание") - придут другие, и м. б. под другим брендом. Потому что потребность города в защите будет только обостряться со временем.

Edited at 2014-01-08 12:02 pm (UTC)
ploshec
Jan. 8th, 2014 10:08 am (UTC)
но ведь Литвинов сделал ремарку, что снос здания в ОЗ - уголовное преступление. И, как мне кажется, справедливости ради - слова выдернуты из контекста..
Дмитрий не ратует за снос, он просто отметил, что обзор лучше. Да и застройка скорее всего будет, поэтому от обзора тоже ничего не останется.
holicin
Jan. 8th, 2014 11:12 am (UTC)
В-первых, не "обзор", а "вид". Во-вторых, это не ремарка, а отдельное утверждение - естественное в устах какого-нибудь спрингалдовца, но дикое в устах "градозащитника". И, в-третьих - а это главное, - само визуальное восприятие реальной архитектурной ткани города - неадекватное, обывательское, что лишь иллюстрирует, что никогда Литвинов и не пытался стать градозащитником, повысить свой уровень, изменить взгляд на экологичный.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner