?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



9 января петербургский ВООПИК разразился заявлением по поводу коврового сноса комплекса построек Т-ва С.-Петербургского вагоностроительного завода.

Ознакомление с данным творением эпистолярного жанра не оставляет сомнений в том, что качественный образчик прогиба под власти и инвесторов будет засчитан и, вероятно, неплохо оплачен. Судя по стилистике и "оперативности" публикации можно предположить, что автором текста является Александр Кононов - по сути, единственный рупор ВООПИК, особо прославившийся вымогательством отката у вандалов, громивших дом Зыкова на Фонтанке, санкционированием сноса 1-го пакгауза станции Петербург-Варшавский и многими другими "градозащитными" подвигами.

Более подробное изучение материала выявляет вероятную цель публикации: создать видимость того, что "все объекты культурного наследия, а также исторические здания" будут, якобы, сохранены и отреставрированы; что городские власти, заказчики и непосредственный исполнитель коврового сноса - белые, пушистые, законопослушные и социально ответственные зайчики. Да и нет тут никакого сноса вообще - ну, разве что, каких-то там советских сараев.

В "заявлении" перечисляются конкретные корпуса Вагоностроительного завода, как подлежащие сохранению, так и признанные "диссонирующими": упоминаются литеры БЖ, Е, З, Т, Ш, Щ, Э; подразумевается литер А. Создаётся впечатление, что этими зданиями список строений завода и исчерпывается - что, видимо, и было целью публикации. Но это далеко не так: в русском алфавите, как известно, 33 буквы, а не 8.

4 января мы опубликовали оперативный обзор происходящего вандализма, из которого видно, что тотальной зачистке подвергается бОльшая часть территории завода, видны многие исторические здания в процессе их уничтожения. Там же приведены и некоторые литерные обозначения этих корпусов. Но, разумеется, не все.

Итак, какие же исторические здания Вагоностроительного завода не "подлежат обязательному сохранению", вопреки утверждению ВООПИК? О скольких зданиях PR-менеджер общества предусмотрительно умолчал, тем самым нагло соврав?

Фотография исторического корпуса литер З в процессе сноса уже публиковалась:

Сохранение двух мелких фрагментов от, по сути, трёх полноценных корпусов звучит циничной издёвкой

Уже уничтоженный корпус литер М:


Корпус литер Н:


Корпус литер Т, от которого осталось лишь 2 стены, и который никто ремонтировать (фактически - воссоздавать), похоже, не собирается:


Корпус литер Ф до сноса:

и во время него:


Корпус литер Ц:


Корпус литер Щ, от которого собрались сохранить лишь пару мелких фрагментов:


Но и это далеко не всё. К настоящему времени полностью стёрты с лица земли корпуса О, С, У. До сих пор стоят и ждут своей участи литеры Б, Ж, Л... В настоящее время, к сожалению, нет их фотографий, которые можно было бы "приобщить к делу".

Отправлять продажных "градозащитников" в начальную школу заново изучать русский алфавит, вероятно, бессмысленно. Такому специфическому контингенту его гораздо доходчивее преподают в ОБЭПе и других антикоррупционных отделах Главного управления МВД. Жаль, что там они вряд ли окажутся в ближайшем будущем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rocking_snake
Jan. 12th, 2014 07:13 pm (UTC)
В суд подавать надо на тех, кто сносит корпуса! Кто-нибудь занимается этим?
holicin
Jan. 12th, 2014 07:26 pm (UTC)
Мы не совершаем бессмысленных действий.
Пока не ликвидирована тоталитарная диктатура - мы можем лишь пытаться оперативно спасать здания.

Edited at 2014-01-12 07:36 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner