?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mario_moretti в У бывшего «Вагонмаша» повесили вампира-банкира



Комиссариат социальной мобилизации продолжает кампанию против кредитной кабалы «Банки - это вампиры!». На этот раз, 23 января, его сотрудники повесили плакат с изображением банкира-вампира у отделения банка «Российский капитал», располагающегося в здании заводоуправления «Вагонмаша» - одного из старейших в России производителей вагонов для железной дороги и метро.

С нашей точки зрения, это очень символично, что в здании, где ещё недавно работали конструкторы и инженеры, сейчас находится отделение банка. Финансовый капитал задушил производство. Банкир-спекулянт вытеснил производителя. Ликвидированы сотни тысяч рабочих мест в секторе реальной экономики. Деньги вкладываются в деньги - раздуваются финансовые пузыри. «Постиндустриальная экономика» плодит офисный планктон и барыг из сферы услуг.

Ситуация с питерским заводом «Вагонмаш» как нельзя лучше показывает «рациональность» рыночной экономики. «Вагонмаш» вовсе не был «морально устаревшим производством», как заявляют те, кто оправдывают его снос. На заводе выпускали современные трамваи и вагоны метро. Утверждение, что продукция «Вагонмаша» была не нужна, так как другие заводы делали вагоны лучшего качества - лживо. Именно инженеры «Вагонмаша» спроектировали и разработали новые вагоны метрополитена четвёртого поколения и развернули строительство нового высокотехнологичного производства инновационного типа для сборки поездов метро. Этот их проект получил название «НеВа». И «НеВа» была признана лучшим инновационным проектом Санкт-Петербурга для нужд городского хозяйства. Продукция «Вагонмаша» была бы востребована страной в целом и Петербургом в частности, если бы на железной дороге не сокращалось как число рейсов, так и количество подвижного состава, если бы строились новые линии метрополитена и обновлялся парк его подвижного состава, если бы в городах России методично не уничтожалось трамвайное движение. В итоге «эффективные менеджеры» обанкротили «Вагонмаш». Завод стал собственностью строительной кампании «Ленспецсму», которая его снесла, чтобы на месте легендарного предприятия построить очередной элитный жилой комплекс.

В уцелевшем здании заводоуправления располагается банк, который выдаёт кредиты, в частности, ипотечные. Не исключено, что те «элитные граждане», которые решат купить апартаменты в новом жилом комплексе, обратятся за кредитом в «Российский капитал». Но это их дело. Для нас важно, что уволенные с «Вагонмаша» рабочие остались без средств к существованию. Чтобы выжить, они наверняка возьмут кредиты в смутной надежде его покрыть. Так они окажутся в кабале, которая в итоге оборачивается смертью.















Comments

( 10 comments — Leave a comment )
forestier
Jan. 24th, 2014 09:05 am (UTC)
Долой элитное жульё!
holicin
Jan. 24th, 2014 09:20 am (UTC)
"Жульё будет предоставлено" (С)
ploshec
Jan. 28th, 2014 07:23 am (UTC)
всегда считала, что брать или не брать кредит - решает кредитуемое лицо. а не банк. странная акция.
holicin
Jan. 28th, 2014 10:17 am (UTC)
Решает лицо. Но ввиду огромного количества лохов в обществе - банковские кредиты - это просто легальный способ отъёма денег у населения. О банках типа "Home Credit" вообще молчу.
golddigger78
Jan. 31st, 2014 10:34 am (UTC)
так а что Вы предлагаете? Закрыть банки или перевоспитать "лохов"?
ploshec
Feb. 1st, 2014 06:19 am (UTC)
ну а что с ним не так? 65% годовых? ну так глаза видят, когда и что подписывают. банки и даже кредиты очень полезный инструмент. правда, не для всех, конечно.
holicin
Feb. 1st, 2014 04:27 pm (UTC)
Банки типа "Home Credit" - это просто отмороженное ворьё и кидалы. Сталкивался лично.
А читать абсурдистскую белиберду на нескольких листах микроскопическим шрифтом - не способен ни один нормальный человек. Далеко не у каждого заёмщика в этой стране есть личный адвокат для проведения предварительной юридической экспертизы договоров.
ploshec
Feb. 6th, 2014 09:01 pm (UTC)
ну адвокат сейчас и не нужен. Достаточно много:
а) бесплатных программ повышения финансовой грамотности населения
б) бесплатных юридических консультаций.
Сама лично провожала знакомую старушку на такую консультацию. Потом и на курсы фин. грамотности отправили её же.

Не могу к сожалению согласиться.
Да, проценты в банках вроде ХК бешеные. Но это видно в договоре. Поэтому, хм..
ploshec
Feb. 6th, 2014 09:04 pm (UTC)
да и мелкий шрифт - это лишь детали.
условия везде одни - взял - возвращай. ведь 90% заемщиков при подаче документов - мимими, а как дело доходит до платежа - лапки к верху и трубку не брать.
сужу исключительно по знакомым, которые так вляпались.
holicin
Feb. 6th, 2014 09:41 pm (UTC)
Я очень хорошо знаю, что представляют собой эти банки, по опыту своей бывшей жены. В результате пары-тройки подобных "кредитов" она оказалась с долгами в районе $ 50,000 и была вынуждена продать квартиру. Для выжимания "штрафных" процентов использовались, в числе прочих сюрпризов, секунды (в букв. смысле) "просрочки" после полуночи, чехарда с переносами государственных выходных и прочая ахинея. Такие банки надо взрывать нах.
Наша быв. соседка-арендатор была умнее. Взяв пару кредитов, она через годик съехала с квартиры, не оставив нового адреса. В итоге, имбецильные "коллекторы" шестой год обрывают телефон старой квартиры и отправляются стабильно на *** - поскольку даже если бы мы и знали, где сейчас М. Ю. - естественно, ни за что бы её не выдали.
Договоры мелким шрифтом должен читать именно профессиональный юрист, причём специализирующийся именно на банковско-кредитных операциях.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner