?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«От запрета на личный автотранспорт люди выиграют по всем статьям. Будут дышать чистым воздухом,  передвижение пешком позволит им не набирать лишний вес. Сейчас большинство людей занимаются сидячей работой, в основном — бессмысленной, сидят за рулём, за столом. Получается, что главное место их тела — это зад. А это неправильно», — написал я два года назад в статье «Пора уничтожать автомобили». Автомобилисты восприняли её в штыки. На их форумах меня называли неудачником, злобствующим по той причине, что не заработал себе на автомобиль и т.д. Откровенно говоря, было приятно узнать, что известный урбанист Ян Гейл думает на эту тему то же, что и я. Именно на эту. К революции мы относимся по-разному.

Мария ЭЛЬКИНА

Ян Гейл - известнейший датский урбанист, рассказывает всему миру, как сделать улицы и площади удобными для людей

Ян Гейл — известнейший датский урбанист, рассказывает всему миру, как сделать улицы и площади удобными для людей

Ян Гейл — известнейший датский урбанист, рассказывает всему миру, как сделать улицы и площади удобными для людей. Сидней, Мельбурн, Нью-Йорк, Москва — далеко не полный список городов, для которых он делал исследования. В интервью он объясняет, почему нужно отказаться от личного автомобиля.

— Для скольких городов вы делали исследования?

— Вы шутите? Я никак не могу этого знать. Лично я — примерно для двадцати пяти. Вообще моя фирма “Gehlarchitects” работает в пятидесяти семи странах мира.

— Мне ваша книга нравится прежде всего тем, что она объясняет моё собственное поведение в городе. И всё-таки у меня, как и у многих других людей в Москве и в Петербурге, есть некое внутреннее сопротивление идее города без машин. Я привыкла таким образом добираться из одного место в другое.

— Это неизлечимо. Но я могу рассказать вам на это смешную историю. Как-то мне нужно было куда-то поехать с коллегой, с которым мы вместе преподавали и писали книгу в Германии. Он никогда не ездил на машине, у него и прав-то не было. Я счёл, что на машине поехать будет удобнее всего, и по дороге я понял, что он никогда в жизни не видел фривея. А он смотрел по сторонам и восклицал: «Как это все ужасно, как скучно, как могут люди выходить из машины, съедать гамбургер и садиться обратно в машину, как это нецивилизованно». На подземной парковке так он и вовсе не мог понять, что происходит, как это мы приехали в центр города, а находимся вот в этом сером пространстве и куда-то едем на лифте. «Другое дело, — говорил он, — приезжать в город на поезде, спускаться с платформы и оказываться на центральной площади». Он, кстати, был отличным архитектором, и во многом его ощущения были правильными. Нет ничего хорошего в том, чтобы искать место на парковке, стоять в пробке, нервничать.

Тем не менее, для меня сейчас нет более простого и быстрого способа добраться до центра города, чем на машине. Это всё потому, что мы так устроили наш мир. У нас был дешёвый бензин в какой-то момент. Если бы его не было, мы бы организовали города как-то иначе. Теперь бензин не так уж и дешёв, но инерция осталась. Вы представьте на секунду, что машин нет, что они делись куда-то. И тогда вы поймете, насколько человечество может быть изобретательно в поиске путей передвижения. Мы наверняка бы придумали что-то ещё — может быть, много лучше.

— Летающие машины?

— Нет. Я думаю, что мир мог бы справиться с помощью поездов, велосипедов и трамваев. Конечно, для капиталистов лучше, чтобы мы ездили все время на машинах, — они могут продавать нам сами машины, колёса, бензин.

"Вы представьте на секунду, что машин нет, что они делись куда-то. И тогда вы поймете, насколько человечество может быть изобретательно в поиске путей передвижения"

«Вы представьте на секунду, что машин нет, что они делись куда-то. И тогда вы поймете, насколько человечество может быть изобретательно в поиске путей передвижения»

— Так вы считаете, что машины в принципе не нужны?

— Вовсе нет. Машина — отличная штука. Они незаменимы для инвалидов, для скорой помощи, для службы доставки, для поездок на выходные. Я выступаю только против того, чтобы ездить на машине по городу каждый день по любой нужде. В Нью-Йорке, скажем, приняли решение, что метро (а у них одна из лучших сеток метро в мире) достаточно, чтобы ездить на работу, и это сработало. Есть еще один важный момент: если вы запрещаете въезд в центр, то у вас освобождаются широкие улицы для автобусов, трамваев и велосипедов.

— Вы говорите сейчас только про Манхэттен?

— Да, они запретили въезд на Манхэттен на машине — раньше туда по мостам приезжали миллионы автомобилей. Они делали односторонние улицы, но это не помогло. Оказалось, что в хорошее место люди приедут в любом случае.

— Получается, что мы всё время говорим про центры городов. Однако на окраинах Петербурга расстояния огромные, там не так просто попасть куда-то пешком или на велосипеде. И гулять там не так приятно.

— Знаете, что интересно? Все эти районы были построены с расчётом на то, что люди будут передвигаться на автобусах, но транспортная сеть была очень плохая. Потом она ненадолго стала лучше — благодаря личным автомобилям. Теперь они встали в огромные пробки — гораздо хуже, чем в центре. Это стандартная ситуация, и именно поэтому города массово переходят на общественный транспорт, строят трамвайные линии. Чтобы можно было доезжать на велосипеде до остановки, оставлять его там и ехать дальше. Хотя я вовсе не хочу заставить вас изменить вашим дурным привычкам. Я тоже летаю на самолёте, мне это нравится, хотя это ещё хуже для окружающей среды, чем езда на машине.

— Что вы думаете про высотные здания?

— Я верю в пять-шесть этажей, не больше. Как только вы оказываетесь выше, вы теряете связь с городом.

— За вашими идеями есть идеология?

— Я думаю, что если обычные люди будут жить хорошей жизнью, то революцию можно отложить.

Источник: http://www.sensusnovus.ru/interview/2014/01/28/18196.html

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
na6ludatelb
Jan. 31st, 2014 11:22 am (UTC)
это всё хорошо и правильно
только не в нашем городе сейчас
не при этом режиме ...
holicin
Feb. 2nd, 2014 08:13 am (UTC)
Имеете в виду, что этот режим ни за что на это не пойдёт?
na6ludatelb
Feb. 2nd, 2014 02:54 pm (UTC)
да, он просто закроет центр
чтобы выкачивать деньги с людей за стоянки авто
и перераспределить доступность города в пользу чиновников и богатых ...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner