?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Защитники исторической территории Дёминского сада одержали окончательную победу в Горсуде. 5 февраля коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отклонила апелляционные жалобы КГА и застройщика - ЗАО «Ингеоком СПб». Таким образом, решение Куйбышевского районного суда, принятое ранее в пользу жителей и в защиту сада, расположенного неподалёку от Александро-Невской лавры, наконец, вступило в силу. Теперь уничтожить историческую зелёную зону и близстоящие дома не удастся.

5
Синий забор застройщика в Дёминском саду. Фото Группа ЭРА, август 2012 г.

СМИ:

Напомним, инициативная группа «В защиту Дёминского сада», в которую входят жители центра Петербурга и поддерживающие их градозащитники, 6 ноября 2013 года  выиграла дело в Куйбышевском районном суде. Решением судьи Ирины Воробьёвой градостроительный план участка исторического Дёминского сада и согласование главным архитектором Юрием Митюрёвым проекта возведения офисного здания в саду были признаны незаконными.

Однако Смольный в лице КГА и застройщик – фирма «Ингеоком СПб», подали апелляционные жалобы. Интересы застройщика представлял известный адвокат Сергей Голубок, который защищал Гринписовцев и Надежду Толоконникову. Но в этом деле выступил почему-то на стороне власти. Своими выступлениями адвокат Голубок и его помощники пытались увести участников процесса в сторону от сути дела, говоря о какой-то практике ЕСПЧ, что неоднократно вызывало смех не только у присутствующих в зале, но даже у судей. Представитель застройщика показал свою полную некомпетентность в вопросах градостроительного законодательства и защите прав граждан.

Проект офисного здания
Проект многоэтажного офисного здания ЗАО "Ингеоком СПб", который был оспорен в суде. Архитектор Феликс Буянов, 2010-2011 гг.

«Заседание 5 февраля продолжалось два часа, судьи совещались более 20 минут, - рассказывает представитель жителей в этом процессе, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Был довольно поздний вечер, официально Горсуд уже закрылся! И всё же решение районного суда в итоге устояло. Теперь КГА обязан отменить оспоренные документы, а значит, по сути, нелегитимной становится и вся стройка!»

Процесс продолжался около года и четырёх месяцев. «Эта победа – выстраданная, долгожданная и справедливая», – считают жители и активисты градозащиты.

Пикет у Прокуратуры города 28.10.2013 1
Одиночный пикет у Прокуратуры города на Исаакиевской пл. накануне окончания срока действия инвест договора застройки Дёминского сада (истёк 30.10.2013, до настоящего времени не продлён). Фото Группы ЭРА, 28.10.2013 г.

Основанием для оспаривания градостроительной документации явилось то, что Дёминский сад находится в ЗРЗ 2, где, согласно решению городского суда от 20.12.2010, не подлежат применению градостроительные регламенты ПЗЗ. В этой ситуации любое строительство здесь запрещено. По мнению активистов, в проекте имелась и коррупционная составляющая. Тем не менее, суды двух инстанций, в конце концов, согласились с доводами заявителей.

Пикет у Прокуратуры города 28.10.2013 2
Одиночный пикет у Прокуратуры города на Исаакиевской пл. накануне окончания срока действия инвест договора застройки Дёминского сада (истёк 30.10.2013, до настоящего времени не продлён). Фото Группы ЭРА, 28.10.2013 г.

Инициативная Группа "В защиту Дёминского сада" и Группа ЭРА выражают благодарности депутату Законодательного собрания Вячеславу Нотягу, а также депутату Государственной Думы РФ Илье Пономарёву, которые оказывали помощь защитникам сада. Благодаря запросам Вячеслава Нотяга были получены многие документы необходимые для оспаривания незаконной стройки, в том числе проект сада 1947 г. из Лениипроекта.

Справка
Дёминский сад возник в конце 1930-х гг. на территории бывшего Императорского стеклянного завода. Эта зелёная зона распространялась от угла пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул. до ул. Проф. Качалова (в прошлом Дёминская ул.). К 1947 г. относится проект реконструкции сада, разработанный ЛенНИИпроектом. Территория Дёминского сада была закреплена в Генеральных плана г. Ленинграда 1947, 1955, 1965 и 1987 гг., а также в Генплане С.-Петербурга 2005 г.

Однако, с 2000-х гг. этот участок зелени понадобился московской компании «Ингеоком», интересы которой в Петербурге представляет ЗАО «Ингеоком СПб». И в 2008 г. рекреационная зона Генплана для территории сада переводится в деловую застройку. В 2009 г. большая часть Дёминского сада исключается из ЗНОП. А в 2010 г. издаётся постановление о проектировании и строительстве общественно-делового центра. Всё это делалось за спиной у жителей города и близлежащих домов, которые узнали о начале застройки сада в августе 2012 г., когда здесь появился синий строительный забор и началась валка деревьев.

Обращения жителей и Группы ЭРА к Гаранту Конституции, к Губернатору, к прокурору города и в другие органы власти – не принесли никаких результатов, - поскольку власть посчитала, что застройка Дёминского сада законна. По этой причине в октябре 2012 г. жители близлежащих домов при поддержке Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» обратились с заявлением в Куйбышевский районный суд об оспаривании градостроительного плана участка строительства утверждённого КГА, согласования главного архитектора Юрия Митюрёва, положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство.
При использовании этих материалов, полном или частичном, ссылка на Группу ЭРА строго обязательна.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
harman814
Feb. 6th, 2014 08:41 pm (UTC)
Замечательная новость, отличная работа!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner