?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городская прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности застройщика ООО «Воин-В» в кварталах Ульянки на границе исторической парковой зоны Александрино. Генеральному директору фирмы вынесено предостережение, решается вопрос о возбуждении административного дела, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В настоящий момент на участке 249 забиваются сваи. Однако Госстройнадзор во всех своих ответах, в том числе – Прокуратуре Петербурга, утверждает, что «никаких строительных работ не ведётся».

Забивка свай на местах воинских захоронений на участке 249.1 в Александрино 15.03 (1)
Забивка свай на месте воинских захоронений на участке 249.1 по пр. Стачек. 15.03.2014.

СМИ:
http://www.fontanka.ru/2014/03/17/061/
http://asninfo.ru/news/prokuratura-trebuet-ubeditsya-chto-pod-zhk-sheremetevskiy-dvorec-net-zahoroneniy
http://www.1rre.ru/news/doc/77039/
http://karpovka.net/2014/03/17/137287/
http://ok-inform.ru/gradostroitelstvo/10464-smolnomu-ponadobilsya-god-na-poiski-pruda-u-aleksandrino.html
http://kanoner.com/158083


Горпрокуратура в своём ответе на обращение жителей Кировского района констатирует, что в границах застраиваемого участка 249.1 находятся захоронения времён Великой Отечественной войны. Надзорные органы указывают на несоблюдение федеральных законов «О погребении и похоронном деле» и «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». «В связи с намерением застройщика приступить к строительным работам на участке без предварительного обследования территории с целью выявления воинских захоронений генеральному директору ООО «Воин-В»… объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона», - говорится в материалах Городской прокуратуры. При этом прокуроры уточняют, со ссылкой на Госстройнадзор, что «работы на территории не велись и пока не ведутся».

Тем временем, как свидетельствуют местные жители, застройщик ежедневно проводит на участке 249.1 строительные работы по забивке свай. «15 марта выпал снег, и отчётливо стало видно свайное поле, которое на сегодняшний день занимает почти половину участка, огороженного забором, - пишут члены инициативной группы в своём отчёте. - Остальная половина участка 249 завалена строительным мусором и отходами, заставлена строительными вагончиками и строительными материалами. Где собираются проводить изыскательские работы поисковые отряды? Под железобетонными конструкциями? Под забитыми сваями?!»

Забивка свай на местах воинских захоронений на участке 249.1 в Александрино 15.03 (2)
Забивка свай на месте воинских захоронений на участке 249.1 по пр. Стачек. 15.03.2014.

«На участке 249, несмотря на решение суда, ведутся строительные работы, - комментирует ситуацию активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев. - Госстройнадзор не считает нужным соблюдать законы, а обслуживает только интересы застройщиков. По мнению Госстройнадзора, строительные работы по забиванию свай не являются строительными работами! Это словно калька с бессмертного высказывания вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, ныне видного подмосковного чиновника: «Решение о строительстве «Охта-центра» не является решением о строительстве «Охта-центра».

Прокуратура выявила и ряд других нарушений законодательства в ареале стройки. Так, «в ходе проверки установлено, что земельный участок площадью 700 кв. м, прилегающий к участку 249.1, используется ООО «Воин-В» без правоустанавливающих документов… прокуратурой города подготовлено представление в адрес генерального директора ООО «Воин-В», представители ООО вызваны в прокуратуру для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении».

Забивка свай на местах воинских захоронений на участке 249.1 в Александрино 15.03 (3)
Забивка свай на месте воинских захоронений на участке 249.1 по пр. Стачек. 15.03.2014.

Градозащитники также подчёркивает, что Комитет по природопользованию признал наличие полноценного водного объекта (пруда) на участке 145; данные о береговой линии будут в самое ближайшее время внесены в Экологический паспорт Петербурга и направлены в РГИС. Таким образом, запланированное строительство на данном участке нарушает требования Водного кодекса РФ.

В это же время застройщик, как ни в чём ни бывало, обратился в КГА за выдачей новых градостроительных планов. Напомним, жители Ульянки-Александрино при поддержке градозащитников выиграли в двух инстанциях продолжавшийся полтора года судебный процесс, в результате чего градпланы участков 145 и 249.1 и согласования главным архитектором проектов застройки этих участков признаны незаконными. Все эти документы, согласно решению суда, подлежа отмене. «Двух толкований здесь быть не может, однако чиновникам не понятно, как соблюдать закон, вплоть до того, что Комитет, спустя два месяца, обратился в суд с заявлением… о разъяснении судебного решения», – разводит руками активист, один из участников данного процесса Николай Лаврентьев.

Заседание суда по разъяснению решения назначено на вторник, 18.03.2014 в Куйбышевском суде, начало в 10.30, зал. 4, судья И. А. Воробьёва.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner