?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петербургские застройщики пошли атакой на градозащитников. Причиной тому – целая череда выигранных судов, в результате чего активистам удалось затормозить ряд крупных строительных проектов, грубо нарушающих законодательство и права жителей. Ещё недавно лениво отмахивающиеся от «назойливых» активистов, сегодня инвесторы почувствовали в них реальную силу – и резко изменили тактику. Теперь «ущемлённое» строительное лобби взывает к Смольному и сравнивает защитников исторического наследия с «фашистами-антисемитами».

«Прошу обратить внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся с реализацией инвестиционных проектов в историческом центре города», - письмо такого содержания поступило в эти дни на имя губернатора Петербурга. Обращение от имени одной из крупных строительных компаний призвано, как следует из текста, защитить интересы всех петербургских инвесторов.

По мнению строительного лобби, суды, выносящие законные обоснованные решения, обслуживают интересы градозащитников, а началось всё с декабря 2010 года, когда группе петербургских активистов РОО «Охтинская Дуга» в Горсуде удалось добиться признания незаконными отдельных положений Закона 820-7, а также градостроительных регламентов.

Напомним, победа, одержанная членами РОО «Охтинская Дуга» в Горсуде три с лишним года назад, оказалась поистине эпохальной. Правда, осознание этого пришло далеко не сразу. Но теперь уже очевидно, что решение декабря 2010 года работает, да ещё как. Именно благодаря тому, что ряд положений Закона 820-7 и градостроительные регламенты были признаны тогда нелегитимными, на основании этой правовой базы за последнее время жители вместе с активистами Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» смогли через суд остановить несколько крупных строительных проектов, грубо нарушающих права граждан. Так, выиграно во всех инстанциях дело «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Алекасндрино» и «Жители центра города против уничтожения Дёминского сада», решения вступили в силу. В первой инстанции выиграно и дело в защиту Кавалергардских (Аракчеевских) казарм.

Отстаивание гражданами своих прав в судах инвесторы в своём документе, направленном в Смольный, называют «правовым экстремизмом». И недвусмысленно предупреждают о «реальной угрозе предъявления к органам власти значительного числа судебных исков о взыскании причинённых убытков на десятки миллиардов рублей».

«Это что – шантаж Смольного?» - недоумевают одни активисты. «Непонятно, чего инвесторы хотят от губернатора? Требуют, чтобы он надавил на суды? Или просят «урыть» наиболее активных градозащитников?» - удивляются другие. «Нет, что вы! Неужели вы думаете, что такие солидные бизнесмены на такое способны? - полагают третьи. – Губернатора просят принять скорее новые регламенты, а то градозащитники заставят всех исполнять закон и тем самым прекратят незаконное строительство. Ну а угрозы миллиардных исков – это ради красного словца…»

Тем временем в Горсуде в настоящее время рассматривается ещё одно резонансное дело об оспаривании ряда положений Закона 820-7. В ходе этого процесса заявители рассчитывают повторить и закрепить победу декабря 2010 года.

Напомним также, что 16 апреля в парадной своего дома был зверски избит известный градозащитник, лидер группы ЭРА Алексей Ярэма. Состояние здоровья пострадавшего активиста до сир пор оставляет желать лучшего, он по-прежнему с трудом передвигается, повреждённая нога не заживает. Для лечения требуются очень дорогие антибиотики. Это нападение однозначно связывают с общественной деятельностью жертвы. На следующий день после того, как в СМИ появились полсотни сообщений об избиении активиста, пострадавшего навестили сотрудники правоохранительных органов на уровне замглавы отдела полиции. Прозвучали пожелания выздоровления и даже фраза: «Такие люди, как вы, нужны городу». Однако ни исполнители, ни заказчики этого преступления до сих пор не установлены.

На этом фоне, накануне Дня Победы, представители строительных компаний, не стесняясь, сравнивают активистов градозащиты с «немецкими фашистами 1930-х, устраивавшими бойкот еврейским торговцам». Вот характерный текст, имевший большой резонанс в сети.

По факту направленного застройщиками письма в Смольный, во вторник, 6 мая перед входом в Смольный, состоится одиночным пикет с плакатом «Господин губернатор! Давление на суд - уголовное преступление! Не поддавайтесь на шантаж строительного лобби!».

Публикуем текст письма застройщиков (орфография и пунктуация оригинала сохранена):

ООО «РЕФОРМА»
199106, Санкт-Петербург,
Средний пр-т В.О., д. 85, лит. У, пом. 5Н

Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г. С.

исх. № 144-04/14R от 25.04.2014 г.

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Прошу Вас обратить свое внимание на сложившуюся в Санкт-Петербурге катастрофическую ситуацию с реализацией инвестиционных проектов в историческом центре города.

В настоящее время реализация любых проектов, связанных со строительством или реконструкцией в центре Санкт-Петербурга влечет за собой реальную угрозу остановки работ и причинения инвестору коллосальных убытков. Причем вина в причинении таких убытков инвестору автоматически ложиться на городские органы государственной власти.

Данная ситуаци сложилась в результате того, что Решением Санкт- Петербургского городского суда от 20.12.2010 (Дело № 3-311/10), Закон Санкт- Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки (далее ПЗЗ) был признан недействующим в границах зон охраны объектов культурного наследия, то есть установлена незаконность градостроительных регламентов (определяющие назначение земельных участков и предельные параметры строительства), распространяющиеся на охранные зоны. Выше указанное судебное решение вступило в законную силу 16 марта 2011 года.

В результате, в настоящее время для признания распоряжения КГА о выдаче градостроительного плана в охранной зоне незаконным достаточно только одного обстоятельства: градостроительный план выдан после 16 марта 2011 года. Суд не принимает во внимание ни наличия проектов планировки и межевания, ни согласований КГИОП, выданные в соответствии с Законом СПб №820-7 от 19 января 2009 года, ни пропущенных сроков давности, ни отсутствия у заявителей субъективной заинтересованности, более того ни в одном процессе заявителями не было доказано, каким именно образом градостроительный план нарушает их права.

Рассматривая право на оспаривание ненормативных правовых актов суд указал, что, фактически, права любого жителя Санкт-Петербурга могут быть нарушены выдачей градостроительных планов в отсутствие действующих регламентов.

В результате сложившейся правовой коллизии группа граждан, назвающих себя градозащитниками, при содействии некоторых депутатов ЗАКС, по стути занялись правовым экстремизмом в отношении организаций-затройщиков, пытающихся реализовать инвестиционные проекты в исторической части города.

При этом следует отметить, что так называемые градозащитники оспаривают не действия застройщиков и инвесторов, а именно действия государственных органов власти выдавших соответствующие согласования и разрешения на строительство, в результате чего именно городская администрация выставляется виновной во всех убытках, которые несут инвесторыи застройщикив связи с отменой разрешительной документации.
Учитывая то обстоятельство, что участниками судебных разбирательств по вопросам отмены ранее выданных разрешений на строительство в разных районах города, со стороны заявителей выступают одни и те же лица, можно предположить, что имеет место целая кампания, направленная на дескридитацию органов власти Санкт-Петербурга посредством саботирования инвестиционных проектов и, как следвствие, значительного ухудшения инвестиционного климата в городе.

Общество с ограниченной ответственностью «РЕФОРМА» является собственником земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 51, лит. Б. Разрешенное использование указанного участка определено в кадастровом паспорте как «для размещения многоквартирного жилого дома».

В связи с намерением строительства многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой с учетом всех требований действующего законодательства ООО «РЕФОРМА» были проведены и получены:

-    Историко-градостроительное исследование земельного участка и зданий на нем расположенныхпо адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 51, лит. Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П (получено положительное согласование КГИОП);

-      Техническое заключение по результатам обследования строительных конструкцийзданий, расположенных по адресу:г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 51, лит. Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П (получено положительное согласование КГИОП);

-     Полный научно-технический отчет о выполнении договора № 25/03/13 по теме: «Выполнение археологических работ по адресу: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д.51, лит. Б»;

-        Положительное заключение негосударственнойэкспертизы результатов инженерных изысканий;

-    Эскизные предложения по восстановлению лицевых фасадов исторических зданий при осуществлении хозяйственной деятельности на участке по адресу Шпалерная ул., д. 51, лит. Б (получено положительное согласование КГИОП);

- Объемно-пространственные и архитектурные решения и генеральный план (получено положительное согласование КГА).
В связи с согласованием КГИОП Технического заключения был разработан проект сноса аварийных зданий и осуществлен снос аварийных зданий, не являющихся постройками до 1917 года (кроме лит. Б, К).

Распоряжением Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт- Петербурга был утвержден градостроительный план земельного участка по адресу: г. Санкт-Петербург, Шпалерная улица, дом 51, литера Б.

Согласно утвержденному КГА градостроительному плану была разработана проектная документация на строительство многоквартирного дома со встроенными помещения и подземной автостоянкой.

Проектная документация получила Положительное заключение негосударственной экспертизы.

16 сентября 2013г. между ООО «РЕФОРМА» и ООО «НСК-Монолит» был заключен Договор Генерального подряда №2ШП/2013.
Для строительства многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой между ООО «РЕФОРМА» и ОАО «Банк «Санкт-Петербург» был заключен Кредитный договор № 0155-12-004039 от 28.11.12г., согласно п. 2.10. за пользование кредитом ООО «РЕФОРМА» уплачивает проценты в размере 14% годовых.

13 января 2014 г. ООО «РЕФОРМА» Службой государственного строительного надзора и экспертизы было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещения и подземной автостоянкой.

Реализация данного проекта на территории Центрального района признана социально значимой не только по причине приведения в порядок деградировавшей бывшей промышленной территории, но и в силу того, что ООО «РЕФОРМА» проводит благотворительную реконструкцию ГБДОУ «Центр развития ребенка» - детский сад №59 Центрального района, по адресу: Озерной пер., д.З, в соответствии с Распоряжением Правительство Санкт-Петербурга Комитет по управлдению городским имуществом №б1-рк от 03.02.2014г„ а также капитальный ремонт ГБДОУ «Центр развития ребенка»- детский сад №59 Центрального района, по адресу: Озерной пер., д.5. Объем инвестиций реконструкии и капитального ремонта вышеуказанныхого объектов по оценкам ООО «РЕФОРМА» должен составить не менее 60 000 000,00 рублей.

Объем инвестируемых средств в проект должен составить более 4,5 млрд рублей. Реализация данного проекта по предварительным подсчетам должна принести доход в бюджет Санкт-Петербурга около 300 млн. рублей (и это без учета налоговых отчислений от субподрядных организаций).

В настощвв время суммарные расходы, понесенные ООО «РЕФОРМА» в связи с подготовкой к реализации проекта по строительству многоквартирного жилого дома составляют 275 587 774,13 руб.(без учета стоимости приобретения земельного участка).

К сожалению, в результате злоупотребления правом со стороны так называемых «градозащитников», реализация данного инвестиционного проекта поставлена под угрозу:

07 февраля 2014г. Куйбышевским районным судом Санкт-Петербургабыло вынесено решение по гражданскому делу № 2-1200/2014 по заявлению Кузнецовой Е.М., Репиной Е.К., Летуар Н.П., Катрыш Г.М., Орловой Л.П.,Абашкина А.И. и Лобанова А.А. Указанным решением признано незаконным распоряжение КГА об утверждении градостроительного плана земельного участка. Рассмотрение апелляционной жалобы ООО «РЕФОРМА» на данное решение в Санкт-Петербургском городском суде назначено на 21.05.2014 г.
27 февраля 2014 г. Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга было вынесено решение по гражданскому делу № 2-1420/2014 по заявлению Катрыш Г.М., Репиной Е.К., Летуар Н.П., Абашкина А.И., Лобанова А.А. Указанным решением пизнаны незаконными действия КГА по согласованию объемно-пространственного и архитектурного решения и генерального плана письмом от 26.06.13 № Г.С.-3.2/24094 ООО «РЕФОРМА» подана апелляционная жалоба.

В настоящий момент в производстве Куйбышевского районного суда Санкт- Петербурга находится дело № 2-1177/2014 по заявлению Кузнецовой Е.М., Репиной Е.К., Летуар Н.П., Катрыш Г.М. и Орловой Л.П. об оспаривании разрешения на строительство № 78-18011620-2014 от 13.01.14 г. предусматривающего строительство объекта капитального строительства: многоквартирного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург. Шпалерная, д. 51, лит. Б.

Кроме того в производстве Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга находится гражданское дело № 2-1419/2014 по заявлению Абакшина А. И., Катрыш Г. М., Летуар Н. П., Лобанова А. А, Репиной Е. К. об оспаривании действий КГИОП выраженных в:
-   согласовании Технического заключения по результатам обследования строительных конструкций зданий, расположенных по адресам: г. Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 51 (лит.Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П);

- согласовании Историко-градостроительного заключения, а также эскизных предложений по восстановлению лицевых фасадов исторических зданий при осуществлении хозяйственной деятельности на участке по адресу Шпалерная ул., д. 51, лит. Б;
принятии решения о проведении на земельном участке по адресу Шпалерная ул., д. 51, лит. Б спасательных археологических исследований в форме археологического надзора за земляными работами.

Кроме того, 19.08.2013 г. председателем Комитета по градостроительству и архитектуре- главным архитектором Санкт-Петербурга О.В. Рыбиным было дано распоряжение № 1584:осуществить в срок до 15.12.2013 г. подготовку проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Шпалерной ул., Ставропольской ул., Тверской ул., Кавалергардской ул., в Центральном районе в соответствии со схемой границ согласно приложению 1 к распоряжению.Со дня официального опубликования настоящего распоряжения ООО «РЕФОРМА», а также иные юридический и физические лица вправе представить в Комитет по градостроительству и архитектуре предложения о содержании проекта планировки и проекта межевания.

15.11.2013 г. ООО «Первая инжиниринговая компания» на основании договора с заказчиком работ ООО «РЕФОРМА» и распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре № 1584 от 19.08.2013 г. осуществив подготовку материалов проектов обратилось (исх. № 6-13) к председателю Комитета по градостроительству и архитектуре (далее - Комитет) Рыбину О.В. с просьбой рассмотреть и согласовать проекты (вх. № 89562).

Исполняющим обязанности председателя Комитета Митюревым Ю.К. на обращение ООО «Первая инжиниринговая компания» от 15.11.2013 г. был дан ответ № 1-4-6134/2 от 14.02.2014 о том, что Комитет считает преждевременным согласование документации по планировке территории - II этап «Проект планировки и проект межевания территории, ограниченной ул. Шпалерной, ул. Ставропольской, ул. Тверской, ул. Кавалергардской, в Центральном районе» (вх. № 15.11.2013 N° 89562) и возвращает ее без рассмотрения по причине оспаривания в судебном порядке документов по земельному участку, расположенному в границах территории проектирования.

На разработку Проекта планировки и проекта межевания ООО «РЕФОРМА» было потрачено 1 400 000,00 руб.

В связи с тем, что в настоящее время градостроительные ограничения для строительства, установленные Законом Санкт-Петербурга от 04.02.2009 г. N 29-10 «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и Законом СПб N 820-7, в отношении рассматриваемого земельного участка в настоящее время не действуют с 16.03.2011 г., в мотивировочной части уже вынесенных двух судебных решений Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вопреки действиям профильных органов исполнительной власти Санкт-Петербургу по выдаче различного рода согласований и разрешений по существу приходит к выводу, что до принятия в установленном законом порядке градостроительных регламентов, регулирующих строительство в охранных зонах, строительство не допустимо, иное приведет к массовой нерегулируемой застройке. Тем самым судом было установлено, что все выданные ООО «РЕФОРМА» разрешения и согласования были выданы незаконно.

Отсутствие действующего градостроительного регламента вследствие бездействия органов государственной власти, не принявших с 16.03.2011 г. мер для разработки и утверждения в установленном порядке нового проекта зон охраны и градостроительных регламентов в границах таких зон, не может являться причиной остановки строительства объектов в границах таких зон, что само по себе может привести к прекращению хозяйственной деятельности строительных компаний и соответственно нарушению конституционного права на свободу предпринимательской деятельности и нарушению еще одного конституционного права на владение, пользование и распоряжение землей ее собственником свободно.

В связи с изложенным, прошу Вас предпринять все возможные меры для разрешения сложившейся ситуации, и недопустить правового экстремизма (грубейшего злоупотребления правом) в отношении застройщиков и инвесторов. В настоящее время собственник объекта недвижимости в нарушение основополагающих конституционных принципов свободы предпринимательской деятельности по факту без достаточных к тому оснований лишен возможности на законном основании владеть пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом чем поставлена под угрозу возможность реализации инвестиционного проекта в принципе, и это при том, что ООО «Реформа» в установленном законом порядке получила все без исключения согласования и разрешения, необходимые для реализации инвестиционного проекта и начала производства работ.

В связи с тем, описанный выше правовой экстремизм со стороны «градозащитников» в последнее время приобретает массовый характер, полагаю, что оставление данной ситуации без внимания неизбежно приведет к значительному ухудшению инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и реальной угрозе предъявления к органам власти значительного числа судебных исков о взыскании причиненных убытков на десятки миллиардов рублей.

Приложение:
1.       Решение Куйбышевского районного суда по гражданскому делу № 2- 1200/2014 от 07.02.2014г.
2.       Решение Куйбышевского районного суда по гражданскому делу № 2- 1420/2014.
3.       Заявление граждан, рассматриваемое Куйбышевским районным судом в рамках гражданского дела № 2-1177/2014.
4.       Заявление граждан, рассматриваемое Куйбышевским районным судом в рамках гражданского дела N9 2-1419/2014.
5.       Распоряжение №61-рк от 03.02.2014

С уважением, Генеральный директор ООО «РЕФОРМА» Кузнецова Е.П.


Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner