?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С защитницы ВМА и 31 больницы застройщик Шпалерной 51 хочет взыскать 1,5 миллиона рублей за создание помех сносу исторических зданий и возведению очередной градостроительной ошибки.

28 мая в 15.00 в Смольнинском суде (зал. 46) начнется рассмотрение иска о возмещение убытков (в связи со срывом графика работ) на сумму 1 300 000 рублей, который ООО "Реформа", застройщик участка на Шпалерной 51, предъявил Дудниковой А.Ю. - жительнице дома примыкающего к участку и члену совета РОО "Наследие ВМА".

Находящиеся на участке одноэтажные здания, в которых до 1914 года размещалась Офицерская кавалерийская школа владелец участка собирался (в нарушение закона) снести и построить на их месте четыре 9-ти этажных корпуса элитного жилого комплекса "Гроссмейстер".

Автор проекта Евгений Герасимов известен петербуржцам по другому своему творению - чудовищно уродливому зданию банка, получившего в городе названия "электорочайник" и "унитаз", и изуродовавшему панорамы Александро-Невской Лавры и "Блокадной" церкви. Построенный по его же проекту жилой дом на Тверской улице исказил панораму Поморской моленной церкви (1907 года постройки). Новый комплекс "Гроссмейстер" в случае его возведения в квартале от Смольного монастыря должен был окончательно убить панорамные виды Шпалерной улицы.

Жители района встали на защиту исторических зданий, требуя соблюсти закон, запрещающий их снос и новое строительство. Были собраны подписи под обращением с требованием в год столетия начала Первой мировой войны увековечить память русских кавалеристов построив на участке мемориальный храм и создав духовно-просветительский центр с Музеем кавалерии, существовавшим до 1914-года в Офицерской школе.

Одновременно при поддержке РОО "Охтинская Дуга" и Группы ЭРА в Куйбышевский суд были поданы иски об оспаривании разрешительных документов на строительные работы и согласований проекта жилого комплекса. Суд встал на сторону закона и жителей - на снос двух из четырех зданий был наложен запрет Однако это не остановило застройщика. При бездействии полиции и судебных приставов, жители вынуждены были организовать круглосуточные дежурства для наблюдения за стройкой и пресечения попыток нарушить решение суда и снести исторические здания до окончания всех судебных процессов.

Недавно Городской суд подтвердил решение Куйбышевскорго суда по отмене градплана, отклонив апелляцию КГА. Решение вступило в силу. фактически подтвердив незаконность строительных работ на участке. Отомстить за это застройщик решил наказав градозащитников "рублем" - в Смольнинский и Арбитражный суды подано шесть исков о возмещении ущерба на разные суммы, от 50 000 до 1 300 000 рублей.

По двум из них суд первой инстанции уже принял решение - судья Смольнинского суда присудила взыскать по 12 000 рублей с Дудниковой А.Ю. (РОО "Наследие ВМА") и Репиной Е.В. (ИГ "Аракчеевские казармы") в рамках иска о защите изображения. Абсурдное решение будет обжаловано.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner