?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 июня депутаты Законодательного собрания С.-Петербурга, несмотря на возражения своего собственного Юридического управления, приняли за основу в первом чтении внесённую Губернатором новую версию Закона № 820-7 «О границах зон охраны…», и тем самым, приоткрыли ящик Пандоры…
В этот же день защитники Аракчеевских казарм, при поддержке активистов РОО «Охтинская Дуга» и Группа ЭРА, одержали очередную победу в Горсуде, который отклонил апелляционные жалобы КГА и застройщика на решение Куйбышевского суда о признании незаконным согласования Главного архитектора проекта жилого дома.

Пикет у ЗАКСа 11 июня 1
Член РОО "Охтинская Дуга" Анна Чернова на пикете.

Несмотря на обращения градозащитников к депутатам ЗАКСа, а также одиночные пикеты с призывом воздержаться от принятия неправильного Закона, депутаты 31 голосом «за», при четырёх «против», приняли в первом чтении новую версию Закона № 820-7 «О границах зон охраны…», которая противоречит федеральному законодательству и требованиях охраны памятников, а также содержит незаконные регламенты. При этом депутаты предпочли проигнорировать заключение своего собственного Юридического управления, которое выявило серьёзные недостатки законопроекта. Перед заседанием парламента у Мариинского дворца состоялись одиночные пикеты с призывом не принимать Закон.

Юридическое управление ЗАКСа выделило два важных аспекта противоречия действующему законодательству новой версии Закона № 820-7. Это, во-первых, отсутствие привязки градостроительных регламентов территориальных зон Правил землепользования и застройки к самим зонам охраны объектов культурного наследия, что является противоречием Градостроительному кодексу РФ. Во-вторых, возможность отклонений от режимов в новой версии Закона, как и в действующем сейчас Законе, не соответствует требованиям ст. 40 Градостроительного кодекса РФ и п. 29 Положения о зонах охраны (что уже отмечала Группа ЭРА в своём обращении к депутатам).

Пикет у ЗАКСа 11 июня 2
Активист ИГ "Аракчеевские казармы" и заявитель по судебным делам Елена Репина на пикете у Мариинского дворца.

До 12.00 понедельника Комиссия ЗАКСа по горхозу принимает поправки депутатов к данному Закону. Специально для поправок до голосования по Законопроекту депутаты по просьбе председателя Комиссии по горхозу Сергея Никешина внесли изменения в регламент заседаний ЗАКСа по порядку рассмотрения Законов «О границах зон охраны…». Однако, и здесь депутаты опять нарушают действующее законодательство, которое не предполагает возможности поправок в такой Закон, а также проведения по поправкам историко-культурной экспертизы и согласования Минкультуры России, именно эти факты были установлены и признаны Горсудом незаконными 20 мая 2014 г. На следующей неделе депутаты планируют полностью принять Закон во втором и третьем чтениях и, тем самым, окончательно открыть ящик Пандоры.

В этот же день коллегия по административным делам С.-Петербургского городского суда отклонила апелляционные жалобы КГА и ООО «Реформа» на решение Куйбышевского суда, которым было признано незаконным и подлежащим отмене согласование Главным архитектором города проекта жилого дома на месте Аракчеевских казарм. Тем самым судебная ветвь власти ещё раз подтвердила незаконность уничтожения Аракчеевских казарм и проекта строительства на их месте многоэтажного жилого дома с подземным паркингом.

Застройщик ООО «Реформа» надеется на то, что принятие новой версии Закона № 820-7 «О границах зон охраны…» поможет им реализовать их незаконный проект, поскольку градплан и согласование главного архитектора были признаны судом незаконными по причине отсутствия законных регламентов. Однако, проект противоречит не только регламенту, но и режиму ЗРЗ 1, который требует восстанавливать внешний облик зданий и запрещает возводить на участке объекты видимые с открытых городских пространств улиц. И проект Реформы оспаривался в части согласований КГИОП именно по этим доводам.

Заключение Юруправления ЗАКСа 1
Заключение Юруправления ЗАКСа 2
Заключение Юруправления ЗАКСа 3
Заключение Юруправления ЗАКСа.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner