?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Застройщик кварталов Ульянки «Воин-В», проигравший уже целый ряд судов жителям и градозащитникам из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», 25 июня начал незаконные работы по уничтожению водного объекта на участке 145. Пруд, являющийся частью исторической водной системы парка Александрино – объекта наследия федерального значения, чиновники и застройщик долгое время пытались признать несуществующим, но суд установил обратное. Первая попытка засыпки была остановлена, после чего Природоохранная прокуратура предписала восстановить благоустройство. Однако, застройщик решил задвинуть на прокуроров и 6 июля установил забор и начал засыпку пруда строительным мусором. Вызванная на место событий полиция ничего не сделала, чтобы прекратить незаконные работы, сообщают активисты инициативной группы «Спасём Александрино».

Огороживание пруда 6 июля
Огораживание пруда в Ульянки. Фото Группа ЭРА, 06.07.2014.

Напомним кратко хронологию событий: 13.01.2014, после рассмотрения дела в Горсуде, вступило в силу решение Куйбышевского суда, который установил, в том числе, неоспоримый факт наличия на участке 145 водного объекта. Градостроительный план участка был признан незаконным и подлежащим отмене.
Однако 24 апреля КГА, как ни в чём не бывало, утвердил два новых градплана для участков, застраиваемых «Воином-В», в том числе – для участка с прудом.
А 30 апреля СГСНЭ выдала для участка с прудом новое разрешение на строительство. Абсурд и цинизм ситуации в том, что Служба Госстройнадзора сделала это заранее: в суде вопрос с легитимностью предыдущего разрешения на строительство был решён в пользу жителей, требующих отмены этого документа, только 02.06.2014. «То есть, чиновники яростно судились (за государственные деньги), доказывая, что действующее на тот момент разрешение законно, - но при этом уже «на всякий случай» выдали застройщику новое, такое же!» - разводят руками активисты.

Установка забора на участке с прудом 6 июля
Установка забора на участке с прудом. Фото Группа ЭРА, 06.07.2014.

11.06.2014 жителям пришлось подать в Куйбышевский суд два новых заявления – об отмене градпланов и разрешения на строительство. «Это форменное издевательство над судом, людьми и здравым смыслом! Можно представить, сколько ещё денег налогоплательщиков будет потрачено на тяжбы «по второму кругу»!» - возмущаются активисты.

Установка строительного вагончика 6 июля
Установка строительного вагончика. Фото Группа ЭРА, 06.07.2014.

Напомним также, после вступления в силу решения Куйбышевского суда, Комитет по природопользованию, на основании обращения граждан, своим распоряжением от 12 марта внёс изменения в реестр, окончательно узаконив многострадальный пруд, ставший «вещественным доказательством» и препятствием к застройке территории. Площадь пруда была увеличена с 2568 кв. м до фактической площади в 2918 кв. м, а границы этого водоёма в разделе «Водные объекты» Экологического паспорта СПб - приведены в соответствие с реальностью.

Участок с прудомо огороженный застройщиком 6 июля
Огороженный участок с прудом. Фото Группа ЭРА, 06.07.2014.

Вместе с этим 02 июня Прокуратура города направила вице-губернатору Марату Оганесяну представление об отмене новых градостроительных планов и разрешения на строительство.

Подвоз мусора для засыпки пруда 6 июля
Подвозка строительного мусора для засыпки пруда. Фото Группа ЭРА, 06.07.2014.

В связи с началом незаконных работ по уничтожению пруда жителями направлены повторные обращения в Прокуратуру на бездействие полиции и об отзыве ордера ГАТИ на установку забора, который установлен в зоне общего пользования - береговой полосе пруда.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner