?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«- Площадку будем восстанавливать на прежнем месте!
- Но там же благоустроенный сквер, а вы все снесете. Вы же не восстанавливаете, вы - разрушаете.
- А как же вы думали? Чтобы восстановить всегда сначала надо разрушить. Разрушим, а потом - восстановим,» - подытожил начальник сектора благоустройства Администрации Центрального района Хаймов Владимир Николаевич очередную беседу с представительницей жителей квартала.


Пикет у здания Администрации Центрального района. Фото 17.07.2014.

17 июля у здания Администрации Центрального района прошел одиночный пикет жителей. Плохо, когда администрация не занимается благоустройством дворов. Как оказалось, еще хуже, когда начинается освоение денег, выделенных на это благоустройство.

В трёх дворах жилой части квартала этой весной благоустройство началось с вырубки деревьев во дворе дома 12 по Тверской. Много лет жители двора безрезультатно писали письма в МО Смольнинское сначала прося, потом - требуя прочистить кроны деревьев в сквере у детской площадки - сухие ветки солидного диаметра падали при каждом порыве ветра даже средней силы. Вместо этого, по фальсифицированному порубочному билету, срубили три крепких, без единой сухой ветки дерева, одно из них - редкая в наших местах Черемуха Маака, названная в порубочном билете березой. Неверно были указаны породы всех четырех приговоренных к вырубке деревьев - боярышник назван ивой, клен - ясенем, ясень - липой.


Пикет у здания Администрации Центрального района. Фото 17.07.2014

Сама история вырубки деревьев требует пера Жванецкого. Рубить приезжал гражданин с характерным кавказским акцентом, первый раз пытавшийся ввезти во двор машину с люлькой для высотных работ с надписью «Ленсвет», в качестве разрешения на снос деревьев демонстрировавший карточку с надписью "Пресса" и моментально ретировавшийся вместе с машиной и рабочими-мигрантами при слове "полиция".
Выезжавший на место Иванов И.И., замначальника 76 ОП (ныне находящийся под арестом по делу о взятке) уверял, что ясень - и есть липа, а черемуха - типичная береза.
Распутывает эту запутанную историю сейчас уже Прокуратура города.


Сквер во дворе дома 14 по Тверской ул.

А Администрация района продолжает благоустройство. Теперь смежного двора, между домами 14 и 16. Там семилетняя битва жителей за деревья в дворовом сквере тоже закончилась победой озеленителей - улучив момент клены снесли.

Теперь снести, чтобы восстановить, по городской программе благоустройства детских площадок, собираются крошечный, 8 на 10 метров, сквер. Нигде, ни на каких планах ни сквером, ни детской площадкой не значащийся, находящийся на перекрестке внутридворовых проездов и выездов из двора и всегда плотно окруженный припаркованными машинами. Но любимый жителями, которые сами таскали землю на газоны, сажали кусты, ремонтировали скамейки, красили их и "Корабль" - "малую архитектурную форму", достопримечательность квартала, оставшийся в нем еще с советских времен.


Сквер во дворе дома 14 по Тверской ул.

Пару лет назад Администрация района заменила земляное покрытие мини-сквера на плитку и, с точки зрения жителей, гармония во дворе почти была достигнута. Оставалось только установить современную детскую площадку в тихом зеленом заросшем сорняками углу двора, как раз по документам числящимся сквером. Заявление от жителей уже давно лежит в отделе благоустройства МО "Смольниское".

Но, у Администрации района свое видение вопроса. Детскую площадку по согласованному проекту собираются "восстановить" не на пустыре, числящемся сквером, где места хватит на все, вплоть до баскетбольного кольца, а разрушив нигде ничем не числящийся, но благоустроенный жителями, крошечный (6 на 8) сквер. Проведя (оплаченные из бюджета) демонтажные работы.


Срубленная черёмуха Маака во дворе дома 12 по Тверской ул.

Проектировщиков не смущает то, что это место находится в зоне канализационных, водопроводных и теплосетей - все это проходит под ним. О чем прекрасно известно жителям, так как каждые пару лет какую-нибудь из труб прорывает и угол сквера раскапывают. Вернуть на место кусты и плитку - не сложно, это делают сами жители. А литое резиновое покрытие, которым собираются "восстанавливать" площадку? Потребуется новое восстановление, и новая копеечка будет капать подрядчикам и еще кому-нибудь. В то время как сквер-пустырь - единственное место во дворе свободное от любых подземных коммуникаций и раз построенное там - простоит весь свой плановый срок.

Не смущает администрацию и то, что на таком крошечном пространстве надо либо снести всю зелень и скамейки, или поместится только пара "детских" тренажеров, которыми теперь считается полезным оборудовать детские площадки.

Подобным образом уже был благоустроен, как и многие дворы района, двор в соседнем квартале, на Кавалергардской 30. Теперь у тамошних родителей "детей до 14 лет" (тренажер на них не рассчитан) появилась новая забота - следить за тем, чтобы дети не оказались одни рядом с этой конструкцией. В отличии от несертифицированного "Корабля", на котором за несколько десятков лет не ударился ни один ребенок, рычаг тренажера себе на голову дети уже опускали.


Срубленная черёмуха Маака во дворе дома 12 по Тверской ул.

Да и странно это как-то, ведь дети должны "здороветь" играя, а не качая "группу мышц". Или это программа подготовки будущих потребителей фитнес-центров? Чтоб прибыли владельцев тренажерных залов не скудели? А поставщики уличных тренажёров не остались без госзаказов.

Жители двора готовятся к обороне сквера. Плитку, которую успели выковырять два, сбежавших при вызове полиции, таджика, жители уложили на место. Сломанную ими же скамейку - починили. Заявления во все возможные инстанции - от Уполномоченного по правам человека и депутатов ЗАКС до Прокуратуры города - написали. С пикетом к Администрации центрального района выходили.

Как рассказал жителям подрядчик работ - он много где строил детские площадки - много где жители протестовали, писали в Прокуратуру, вызывали полиции, но если уж Администрация решила двор благоустроить, она это сделает - насильно заставит жителей стать счастливыми за госсчет. И себя, видимо, не обидит.

Значит остается опять "под трактор"?

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner