?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 января 2014 г. Куйбышевский районный суд удовлетворил заявление активистов градозащитной Группы ЭРА об оспаривании отказа КГИОП в предоставлении информации. Однако, Комитет не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, коллегия по гражданским делам которого 17 сентября отклонила эту апелляционную жалобу, таким образом, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Подготовка к сносу. Со стороны ул Ломоносова
Загородный пр., д. 19


Куйбышевский районный суд признал незаконным отказ КГИОП в предоставлении возможности копирования историко-культурных экспертиз, отказ КГИОП предоставлять копию письма Минкультуры, охранного обязательства. Согласно решению суда, чиновники обязаны обеспечить возможность копирования истребуемых градозащитниками документов.

В частности, КГИОП наотрез отказывался предоставить для копирования акты историко-культурных экспертиз по Загородному пр., 19 (ценный исторический дом был в итоге снесён), историко-градостроительное исследование по набережной Лейтенанта Шмидта, 21 (знаменитый «Домик на набережной») и многие другие документы, необходимые градозащитникам и сотрудничающим с ними инициативным группам граждан в их работе по спасению культурного наследия.

«Дико об этом говорить, но КГИОП отказал нам даже в предоставлении проекта поправок к закону «О границах зон охраны…», - разводит руками активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Притом что в проправительственных СМИ постоянно появлялись тексты о том, что эти поправки, дескать, «широко обсуждаются». Но ознакомиться с ними легальным, цивилизованным путём было совершенно невозможно – нас просто отфутболивали, указывая, что это «не нашего ума дело!».

Важно, что суд, признавая незаконным отказ в предоставлении информации, отметил, что такой отказ, не только нарушает право на доступ к информации, но и препятствует осуществлению конституционной обязанности каждого гражданина заботиться о сохранении культурного наследия, которая предусмотрена ч. 3 ст. 44 Конституции Российской Федерации.

Помощь в сопровождении дела в суде осуществляли сотрудники Фонда свободы информации. Эта организация в настоящее время подвергается нападкам со стороны властей – организацию внесли в пресловутый реестр «иностранных агентов», - видать деятельность фонда по обеспечению свободы доступа граждан к информации о деятельности органов госвласти, кому-то во власти очень мешает. Дело об оспаривании отказа КГИОП исключением не является. Группа ЭРА благодарит за безвозмездную помощь в этом процессе Фонд.

Создан важный прецедент, данное судебное решение имеет огромное значение для всего протестного движения по охране культурного наследия в целом, считает победившая сторона. Пользуясь этими материалами, другие общественные активисты и просто неравнодушные граждане могут оспорить отказ в предоставлении документов другими властными инстанциями, комитетами и ведомствами, в первую очередь информации, которая касается объектов культурного наследия.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner