?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 октября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил отказать в иске ООО «Реформа» о взыскании компенсации «морального вреда» на сумму более 100000 рублей, который якобы был причинён защитницей Аракчеевских казарм Анной Дудниковой, размещением в социальной сети «Вконтакте» сведений порочащих деловую репутацию застройщика.

Застройщик территории Аракчеевских казарм – компания ООО «Реформа», после проигранных судов по незаконности застройки участка, попыталась возместить ущерб и «обиду» с активистов. Так в Смольнинский суд был подан иск о взыскании с Анны Дудниковой (активистки РОО «Наследие ВМА» и одной из защитниц Аракчеевских казарм) 1,3 млн. рублей за создание помех сносу исторических зданий казарм и возведению очередной градостроительной ошибки. Производство по данному делу в настоящее время приостановлено до окончательных судебных решений по вопросу законности стройки.

Другой иск был подан к Анне Дудниковой и ООО «Вконтакте» в Арбитражный суд. ООО «Реформа» хотело обязать ответчиков опровергнуть «порочащие деловую репутацию сведения», а также взыскать с ответчика Дудниковой компенсацию «морального вреда» и судебные издержки на сумму около 120000 рублей.

Абсурдность данного иска заключается в том, что юридическому лицу нельзя причинить моральный вред, который можно нанести только физическому лицу. А компенсацию ущерба деловой репутации юридического лица необходимо обосновать и доказать. Кроме того, истец не доказал, что страница «Вконтакте», на которой были размещены сведения «порочащие деловую репутацию» принадлежала именно Анне Дудниковой. В конечном итоге ООО «Реформа» отказалось от исковых требованиях к ООО «Вконтакте» и производство по делу в этой части было прекращено.

Под сведениями, порочащими деловую репутацию, истец посчитал утверждения о незаконном строительстве (хотя в тексте о незаконном строительстве, ООО «Реформа» и участок по Шпалерной ул., д. 51, лит. Б не упоминались вообще). Также не понравилось ООО «Реформа» то, что организацию назвали «подставной фирмой однодневкой» (в связи с тем, что всё имущество ООО «Реформа» вместе с уставным капиталом и земельным участком находится в залоге у банка и в случае каких-либо проблем через суд какие-либо материальные компенсации взыскать с них будет не возможно).

В одной из записей фирма была названа «пустышкой» (в связи с учредителями ООО «Реформа», которые угрожали гражданам во время одного из дежурств), а также, что в организации одни «мошенники» (последнее относилось к несанкционированному расклеиванию объявлений ООО «Реформа» на парадных жилых домов в зоне строительства).

Анну Дудникову в данном процессе представляли активисты Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга». Арбитражный суд не внял исковым требованиям ООО «Реформа» и решил в иске полностью отказать. Решение, скорее всего, будет обжаловано истцом в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
na6ludatelb
Oct. 25th, 2014 10:22 am (UTC)
отлично
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner