?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 ноября, была предпринята новая попытка застройки Дёминского сада. Строители пытались провести незаконные работы по устройству выезда со стройплощадки на пр. Обуховской Обороны. Жителям соседних домов удалось остановить работы, перегородив путь строительной техники. Вызванная несколько раз полиция бездействовала. Разрешение на проведение работ по устройству выезда истекло ещё 30 октября 2013 г. Представители застройщика угрожали жителям физической расправой.

Жители не дают подъехать самосвалу 14 ноября
Жители не пропускают самосвалы. Фото 14.11.2014 г.

В 2009 г. московская компания «Ингеоком» (одна из компаний, которая занималась олимпийскими стройками в Сочи), решила построить себе офис в Петербурге. Для этой цели был выбран участок в историческом Дёминском саду на углу Мельничной ул. и пр. Обуховской Обороны. Этот участок был специально выведен их рекреационной зоны Р2 Генерального плана в зону деловой застройки, в 2009 г. исключён из зелёных насаждений общего пользования. В 2010 г. был утверждён проект планировки, и вышло постановление об инвестиционном проекте по строительству административного здания сроком до 30 октября 2013 г.

В 2012 г. стало известно, что компания получила разрешение на строительство и начались подготовительные работы, в ходе которых была вырублена часть сада. В этой связи жители прилегающих домов, при поддержке Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», обратились в Куйбышевский суд и оспорили градплан участка, согласование главного архитектора и разрешение на строительство. Суд встал на сторону жителей, апелляции органов власти и застройщика также были отклонены. Решения вступили в силу, несмотря на то, что застройщика в этих делах представлял «модный» адвокат Сергей Голубок (позиционирующий себя защитником оппозиции). А 30 октября 2013 г. истёк срок инвестиционного договора, для продления которого нет никаких законных оснований. Однако, по всей видимости, застройщик и не думает отступать от своих планов.

Незаконные работы в Дёминском саду 14 ноября-1
Незаконные работы в Дёминском саду. Фото 14.11.2014 г.

Летом 2014 г. активисты Группы ЭРА определили, что забор, который установлен вокруг строительной площадки, не соответствует требованиям ордера ГАТИ 2013 г. – так как не был устроен выезд на пр. Обуховской Обороны в период до 30 октября 2013 г. Забор был установлен по предыдущему ордеру 2012 г. А это по действующим Правилам производства работ означает, что ордер подлежит признанию недействующим. В связи с этим было направлено обращение в ГАТИ, которая нашла нарушение и возбудила против застройщика дело об административном правонарушении.

Однако, кроме административного дела, ГАТИ должна была отозвать ордер и потребовать снятия ограждения. В связи с этим 12 ноября в ГАТИ было передано новое обращение, где указано на необходимость демонтажа ограждения. Однако, 14 ноября застройщик, очевидно, с подачи ГАТИ и Администрации Невского района (т. к. представили фирмы всё время ссылались на эти органы), начал устройство выезда со стройплощадки на пр. Обуховской Обороны. В ходе работ был уничтожен газон, но работы были приостановлены жителями, которые вызвали на место полицию.

К сожалению, некомпетентность сотрудников полиции (которые, очевидно, купили свои переаттестации), не позволила им понять тексты решений судов, которые им представили жители, а также Правила проведения работ. Застройщик в свою очередь представил документ, якобы подтверждающий продление ордера. Однако, такое продление не могло быть выдано, поскольку оно противоречит Правилам производства работ. Кроме нарушения указанных Правил, нарушен Закон С.-Петербурга о ЗНОП, так как въезд устраивается на территории зелёных насаждений общего пользования, что запрещено.

Схема участка
Схема участка, где границы ордера ГАТИ показаны сиреневым цветом, а место устройство проезда красным цветом, с лета 2014 г. – это ЗНОП.

Жители держали «обуховскую оборону» Дёминского сада с 12 часов. За это время строители и представители застройщика неоднократно угрожали жителям прилегающих домов, обещали их разорить, убить и т. п. Все эти инциденты записаны на видео и будут переданы с соответствующими заявлениями в Прокуратуру и полицию. Ситуация напоминает защиту Аракчеевских казарм весной 2014 г., в ходе которой градозащитники и жители получили многочисленные оскорбления и угрозы со стороны застройщика ООО «Реформа», одной из активисток даже сломали ногу, в итоги против застройщика было возбуждено два уголовных дела.



К 19 часам рабочие и представители застройщика покинули место своего преступления, но обещали вернуться на следующий день. Ситуация остаётся напряжённой и жители призывают градозащитников и не равнодушных граждан оказать им поддержку, чтобы не допустить продолжения работ.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner