?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЫТ ПО ГОРЛО

Повезет инвестору, которому достанется гигантский лакомый кусок земли у Сытного рынка

Как минимум два исторических здания снесут на Петроградской стороне, в старинном квартале, рядом с Петропавловкой и Александровским парком, ради очередного отеля. При этом первоначально запланированный к продаже участок по чьему-то мановению раздвинется, увеличившись в восемь с лишним раз.



 

   И путяга в придачу
   А начиналось все с крошечного плацдарма. В феврале 2007 года в перечень намеченных к продаже с аукциона объектов попал жилой дом № 9 по Сытнинской улице с небольшим участком…
   В ноябре 2009 года на торги по данному адресу, в придачу к 9-му дому, будут выставлены еще три: № 11 по той же Сытнинской улице, № 4, литер Д по Кронверкской улице и № 5/7, литер Б по Сытнинской площади — все участки услужливо сольются в один, образуя огромное «пятно». Нужен же инвестору простор для творчества!
   — В итоге частной фирме достанется более 6 тысяч квадратных метров городской земли. После чего, если верить презентованному проекту, будет воздвигнут стеклобетонный монолитный монстр, нависающий над тротуаром, с примерно метровыми горизонтальными ребрами между этажами, — свидетельствуют активисты «Живого города».
   Каким же образом за время пути «песик» так подрос?
   25 ноября 2008 года тогдашний председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Юлия Киселева (ныне глава КГА), отвечая на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева, уточнила, что дом девять и дом одиннадцать — это совершенно разные, отдельные участки. Первый — площадью 743 кв. м, второй — 1113 кв. м. Причем границы участка по адресу Сытнинская, 9, литер А в установленном федеральным законодательством порядке (с учетом того, что здесь расположено многоквартирное здание) не утверждались. Более того, и этот, и соседний участок — Сытнинская, 11, литера А — были сформированы «без проведения работ по межеванию».
   Но, похоже, по стечению обстоятельств, буквально накануне, 20.11.2008, Фонд имущества обратился в КЗРиЗ с просьбой «обеспечить проведение работ по межеванию участка на Сытнинской, 9». При этом картографический материал, полученный в КГА, должен был быть предварительно «откорректирован» — в связи с тем, что «южная граница участка пересекает границы двух объектов недвижимости» — уже упомянутых домов 4 и 5/7.
   Меж тем, оказывается, еще за два с лишним года до того, 11 июля 2006-го, тогдашний глава КГА Александр Викторов заранее согласовал «проведение торгов земельного участка по адресу: «Сытнинская, 9, лит. А, Сытнинская, 11, лит. А» — именно так, скопом, через запятую — с возможностью «использования объекта под гостиницу».
   При этом чиновники, ничтоже сумняшеся, увеличивают площадь изначального участка «с включением в его границы здания ПТУ». И ссылаются на вице-губернатора Юрия Молчанова, который, дескать, поручил продать дом № 9 не иначе как, цитирую, «вместе со зданием ПТУ» (так, по-совковому, смольнинские топ-менеджеры именуют в официальных документах Радиотехнический лицей). Для тех, кто не понял, уточняем: это исчерпывающая мотивировка. Присовокупить — и все тут.
   Опять же по случайному совпадению, ровно через три дня — 14 июля 2006 года решением МВК Петроградского района дом 9 признается аварийным и подлежащим сносу.

   Два пишем, шесть в уме
   Характерно, что на торги, которые были заявлены на «ноябрь–декабрь 2008 года», выставлялся участок «Сытнинская, 9, 11» площадью… 5900 кв. м. Даже будучи чемпионом ЕГЭ по математике, сколько ни складывай 743 и 1113, все равно получается 1856. Откуда взялись еще четыре с лишним тысячи квадратных метров?!
   Объяснить эту игру с цифрами, равно как и правовые резоны продажи с торгов «заодно» и 11-го дома, не брались даже бывалые юристы.
   «Необходимо отметить, что территория примерной площадью 5900 кв. м в качестве самостоятельного земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет, не сформирована», — специально подчеркивала в том же письме от 25.11.08 Юлия Киселева. По ее данным, работы по межеванию не выполнялись, согласование границ участка со смежными землепользователями не проводилось.
   «Материалы в отношении участка Сытнинская, 9, 11, в связи со строительством на нем гостиничного комплекса, включая историко-архитектурную экспертизу, на рассмотрение в КГИОП не поступали», — указывали, в свою очередь, руководители охранного ведомства тогда же, в ноябре прошлого года.
   Впрочем, той осенью с торгами не сложилось. Только в декабре 2008-го в текст смольнинского распоряжения № 33-рп были внесены новые коррективы — лыко, наконец, вогнали в строку: в список готовящихся к продаже объектов вошли дома 11, 4, и 5/7 с участками, на которых они находятся.
   В результате распоряжением КУГИ от 14 мая 2009 года аукцион назначили — он должен пройти годом позже. Суммарная площадь объединенного — по-прежнему непонятно, на каком основании — участка составляет теперь уже 6013 кв. м. Забавно, что документ Комитета по управлению городским имуществом № 784-рз называется при этом «О продаже объектов… (в тексте их указано, по пунктам, четыре. — Авт.) одновременно с отчуждением покупателю земельного участка по адресу: Сытнинская, 9, лит. А». То есть непосвященный, видя заголовок, думает, что речь идет лишь об одном адресе.

   Святую Марию подвели под монастырь
   Сразу после выхода этого распоряжения инициативная группа жителей МО «Кронверкское» вновь обратилась за помощью к депутату Ковалеву: «Убедительно просим содействия в предотвращении незаконных действий…» — пишут петроградцы.
   По мнению авторов обращения, «формирование указанного земельного участка противоречит действующему законодательству… предусматривающему сохранение исторически сложившихся границ земельных участков, в том числе ограничение их изменения при проведении землеустройства».
   «Проведение торгов и изыскательских работ письмом КГА от 11.07.06 было согласовано с условием выполнения проекта планировки, совмещенного с проектом межевания территории квартала, ограниченного Кронверкской ул., Сытнинской ул., Сытнинской пл. и Кронверкским пр. Срок действия указанного письма составлял один год и давно истек, а проект планировки и проект межевания до настоящего времени не утвержден», — возмущаются жители.
   — Поймите, правовые аргументы формирования всего имущественного комплекса, выставляемого на торги, абсолютно не ясны! — резюмирует активистка градозащитного движения Людмила Семыкина. — Земельный участок на пересечении Кронверкской и Сытнинской улиц, где ранее располагалась евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии (1872–1875 годов постройки, ныне утраченная. — Авт.), с объектом недвижимости на Сытнинской, 9, ни исторически, ни функционально не связан. Сквер на месте утраченного храма по закону относится к историческим зеленым насаждениям и является ценным градоформирующим объектом…
   И вот недавно в Мариинском дворце получили ответ из Горпрокуратуры.
   Первый зампрокурора северной столицы Сергей Литвиненко заверил сомневающихся, что с разбухшим не на шутку участком на Сытнинской, 9 (напомним, сначала там было чуть больше 700 метров), все в полном ажуре. Кадастровый учет проведен. В мае этого года зарегистрировано право собственности Санкт-Петербурга. Историческое межевание на перечисленных участках по закону не сохраняется. Памятников, а также ЗНОП на рассматриваемой территории не имеется. Единственное, что смутило надзорные органы, — «отсутствие в информационном сообщении о торгах сведений о наличии обременений и ограничений использования участка в части исторических зеленых насаждений». По этому поводу руководителю ОАО «Фонд имущества Петербурга» направлено предостережение, а КУГИ предписано внести дополнения в соответствующее распоряжение.
   Остальные претензии, очевидно, стоит оставить при себе.
   Между тем настырные жители отнюдь не собираются успокаиваться. «Территория всего квартала входит в границы объекта Всемирного наследия «Санкт-Петербург (исторический центр Ленинграда) с окрестностями» и отчуждению из государственной собственности не подлежит», — заявляют они.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА


   Справка «Новой»
   Сытнинская ул., 9 — доходный дом Т. И. Дурдиной. Единственное в городе здание, построенное по проекту гражданского инженера Багракова, стиль модерн, 1911–1912 годы. В здании два подъезда с очень интересными сдвоенными лестницами (парадная вплотную примыкает к черной и отделена от нее перегородкой с окнами). Такое встречается в Петербурге, но не часто. По оценке КГИОП, дом «представляет интерес только как элемент исторической фоновой застройки».
   Сытнинская ул., 11 — доходный дом лютеранской церкви Св. Марии. Сведений о первоначальной постройке не найдено. Надстроен архитектором Герцбергом в 1911 году, перестроен архитектором Цолликофером в 1914 году.

Источник:
http://www.novayagazeta.spb.ru:80/2009/49/1

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner