?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 ноября жители и поддерживающие их градозащитники выиграли ещё один суд в защиту исторической зоны Александрино в районе Ульянки. Группа граждан оспорила согласование КГИОП. Некоторое время назад Комитет по охране культурного наследия, несмотря на многочисленные протесты общественности, разрешил инвестору, ООО «Воин-В», использовать территорию парка Александрино для проезда строительной техники.
Это уже девятый судебный процесс, выигранный защитниками Александрино. Взбешённый инвестор на этом фоне заваливает суды исками к активистам на миллионы рублей, а полицию – требованиями о возбуждении уголовных дел.

На безопастность детей застройщику наплевать1
Строительная техника в парке в марте 2013 г. На безопастность детей застройщику наплевать.

В ходе рассмотрения дела 27 ноября выяснилось, что тяжёлая техника проезжает по парку - территории ЗНОП и объекта культурного наследия федерального значения, а также по Мостовой улице, которая не является автомобильной дорогой. Каждое из этих действий противоречит законодательству. Куйбышевский суд признал разрешение, выданное застройщику смольнинским комитетом, нелегитимным и подлежащим отмене.

Строительная техника в парке март 2013-1
Строительная техника в парке в марте 2013 г.

«Мы уже давно боремся с незаконным использованием территории парка, и вот, наконец, долгожданная и убедительная победа», - комментирует активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев.

В ходе судебного заседания Воин-В сообщил, что в отношении Николая Лаврентьева подано заявление в полицию с требованием возбуждения уголовного дела по факту якобы нарушения им авторских прав ЖК "Стройэкипаж" (аффилированного с Воин-В проектировщика). Ранее тот же Стройэкипаж уже подал иск в Арбитражный суд к Лаврентьеву и двум уважаемым институтам на общую сумму более 2 млн рублей тоже за якобы нарушенное право интеллектуальной собственности.

Бетономешалка в парке в марте 2013
Бетономешалка в парке в марте 2013 г.

Между тем фрагмент проектной документации, из-за которой сыр-бор, во-первых, был получен строго официальным путём посредством обращения в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, - это публичная информация, доступ открыт для всех. Во-вторых, о «реализации проекта» речи нет: фрагмент использовался только для подготовки демонстрационных материалов для судов.

Бетономешалка в парке на фоне дворца в декабре 2012
Бетономешалка в парке на фоне дворца усадьбы Александрино в декабре 2012 г.

«То есть требования ЖК «Стройэкипаж» абсурдны и направлены исключительно на то, чтобы запугать активистов и заставить их отказаться от борьбы», - считают жители.

Шаланда в парке в мае 2013
Шаланда в парке в мае 2013 г.

Для справки: на сегодня в защиту Александрино выиграно уже девять судов, в том числе в первой инстанции - шесть судов, кроме того, по одному делу, которое рассматривается, назначены обеспечительные меры. Три суда выиграны и во второй инстанции, и одни обеспечительные меры прошли через вторую инстанцию. Жители Александрино и градозащитники выражают благодарность депутату Законодательного собрания Вячеславу Нотягу за помощь, которую он оказывает при защите квартала от незаконной уплотнительной застройки.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
na6ludatelb
Nov. 30th, 2014 12:11 pm (UTC)
"защита интеллектуальной собственности"

не думаю, что в данном случае вообще можно говорить об интеллекте преступников ...
forestier
Nov. 30th, 2014 02:32 pm (UTC)
Это точно!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner