?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высокий полицейский начальник Александр Сухариков, замешанный в коррупционном скандале с компанией «Воин-В», уволился из органов. Публичная версия: по собственному желанию. Непубличная версия: к такому шагу полковника-орденоносца вынудили предостережение прокуратуры и проверка собственной безопасности ГУ МВД.


На фото Александр Сухариков (справа) и Александр Чувашкин (слева) во время отчёта Кировского РУВД перед жителями района 24 июля 2012 г.

Жители и градозащитники, противостоящие застройке исторической зоны Александрино, ещё в конце прошлого года обнародовали информацию о возможном конфликте интересов. Проведя собственное расследование, они обнаружили, что два полковника - глава УМВД по Кировскому району Сухариков и его зам, начальник местной полиции Александр Чувашкин, являются дольщиками в жилом комплексе, который возводит ООО «Воин-В». На юридическом языке это называется «взаимные финансовые обязательства». Неудивительно, что районная полиция вяло реагировала на многочисленные жалобы граждан по поводу нарушений при строительстве.

Как ни старались замять скандал, он только разгорался. Выяснялись новые подробности. Например, что квартиры в новом доме забронировал не только сам Сухариков, но и его жена. А компания предоставила семье полицейского внушительную скидку.

Активисты продолжали бомбардировать соответствующие органы требованиями принять меры. Когда факты подтвердила городская прокуратура, к делу подключились ранее помалкивавшие народные избранники и политики. В результате начальник полиции Кировского района полковник Чувашкин был привлечён к дисциплинарной ответственности и временно отстранён от занимаемой должности.

С его непосредственным шефом Сухариковым оказалось сложнее. По неофициальной информации, этот полковник связан родственными узами с главой ГУ МВД Сергеем Умновым. Так это или нет (ни подтверждения, ни опровержения не последовало), но в последних числах мая под напором возмущённой общественности Умнов всё же вынужден был предпринять некие действия. А именно – убрать Сухарикова из высокого кабинета в Кировском районе и назначить на аналогичную должность в Выборгском районе. А начальника Выборгского УМВД перебросить на место Сухарикова, поближе к эпицентру событий в Александрино.

Можно ли считать эту рокировку «наказанием» для будущего владельца квартиры в Кировском районе Александра Сухарикова, однозначного мнения нет. Однако, едва заняв новое кресло, опальный правоохранитель подал рапорт на увольнение.

Тем временем градозащитники получили очередной ответ из прокуратуры. Где говорится, что «в связи с возможным осуществлением Сухариковым А. М. в дальнейшем функций государственного управления в отношении ООО «Воин-В»» в контексте антикоррупционного законодательства полковнику объявлено предостережение.

Достаточных оснований для направления материалов в следственные органы не имелось, сказано в письме. Тем не мене, прокуратурой организовано проведение проверки ОРЧ СБ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Службе собственной безопасности органов предстоит выяснить, был ли крупный бонус, предоставленный Сухарикову с супругой при покупке недвижимости, коррупционным элементом. Или это обычная практика фирмы. Или ни то, ни другое: возможно, строительному бизнесу просто очень нравятся полицейские, имеющие власть на территории градостроительных конфликтов.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner