?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 июня рабочие застройщика ЗАО «Ингеоком СПб» начали незаконную установку забора в Дёминском саду. Аналогичная попытка уже была предпринята компанией в ноябре 2014 г., но атака на зелёные насаждения была успешно отбита жителями и градозащитниками. В этот раз строители подготовились лучше – в 10 отделе полиции ещё до начала работ лежало заявление гендиректора «Ингеоком СПб» о том, что жители «избивали рабочих». Как следствие, одному активисту инициативной группы граждан пришлось провести несколько часов в «обезьяннике» 10 отдела и это несмотря на то, что незаконность застройки Дёминского сада подтверждена тремя судами и прокуратурой.


Работы в Дёминском саду. Фото 15.06.2015.

С середине ноября 2014 г. ЗАО «Ингеоком СПб» попыталось на территории зелёных насаждений общего пользования Дёминского сада по ордеру, который уже давно должен был быть признан недействующим, и по просроченному порубочному билету установить забор и устроить выезд со своей стройплощадки на пр. Обуховской Обороны. Но эта попытка провалилась – жители и градозащитники преградили путь строительной техники, и застройщик «успокоился» на пол года.

В течение зимы и весны жители и Группа ЭРА вели бесконечную переписку с органами власти и прокуратурой о незаконности устройства выезда со стройплощадки на пр. Обуховской Обороны в зоне ЗНОП Дёминского сада. Было получено с десяток отписок, и только в мае 2015 г. Прокуратура Невского района признала нарушение природоохранного и земельного законодательства и направила в адрес ЗАО «Ингеоком СПб» и подрядчика ООО «Строительный трест № 3» представления об устранении выявленных нарушений. Прокуратура констатировала, что в нарушение Правил производства работ (утверждённых ГАТИ) работы по нему не были проведены в установленный срок, а действие порубочного билета, который допускал уничтожение зелёных насаждений, истекло более полугода назад.


Работы в Дёминском саду. Фото 15.06.2015.

Однако, вместо того, чтобы получить в установленном порядке новые ордер и порубочный билет, застройщик, заручившись поддержкой полиции (что под себе может иметь коррупционную составляющую, напомним, что в аналогичной ситуации при уплотнительной застройке квартала 2А в Ульянки между ООО «Воин-В» и руководством Кировского РУВД был установлен коррупционный конфликт интересов, в результате разбирательства начальник РУВД вынужден был уволиться «по собственному желанию», а его заместитель переведён в другой район города), решил устроить себе выезд на пр. Обуховской Обороны. Благодаря написанному заранее заявлению на жителей, один из активистов был задержан утром 11 июня, не успев даже выйти на ежедневную прогулку в сад. Пожилая женщина была против своей воли доставлена в 10-й отдел полиции, где она провела несколько часов после чего ей вменили административное правонарушение «хулиганство».

Как следует из протокола полиции, она якобы мешала проводить строительные работы (которые к тому же были ещё и незаконными). По факту незаконно задержания направлено соответствующее обращение в Прокуратуру Невского района. В ближайшее время будут направлены обращения в Прокуратуру города и Уполномоченному по правам человека в Петербурге. Как ни странно, но в выходные дни застройщик работы не производил, однако, продолжил их в понедельник 15 июня, доделав «своё грязное дело» по захвату территории зелёных насаждений общего пользования Дёминского сада.


Работы в Дёминском саду. Фото 15.06.2015.

Справка. Напомним, что борьба за Дёминский сад ведётся с 2012 г. Оказалось, что в 2008 г. экс Губернатор Валентина Матвиенко внесла в Генплан Петербурга поправку, согласно которой часть территории Дёминского сада (существующего с 1930-х гг.) была переведена из рекреационной зоны в деловую застройку (точно так, как сейчас происходит в парке Малиновка). В 2009 г. этот участок был исключён из ЗНОП, а на следующий год передан ЗАО «Ингеоком СПб» в аренду на инвестиционных условиях для строительства 9-ти этажного офисного центра. Однако, проектирование объекта затянулось и строительная техника в саду появилась лишь в августе 2012 г. (тогда жители и узнали о планируемой застройке).
При поддержке Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» в Куйбышевском суде были оспорены градостроительный план участка, согласование проекта Главным архитектором города, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство. Суд признал все эти документы незаконными, Горсуд Петербурга оставил решения Куйбышевского суда без изменения. А недавно, 18 мая Арбитражный суд Петербурга повторно подтвердил, что строить нельзя.
Тем не менее, застройщик не унимается и продолжает попытки застроить Дёминский сад. В конце 2014 г. Правительство Петербурга продлило инверсионный договор с застройщиком до 2017 г. А Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 10 июня отклонило предложение жителей о возвращении участка сада обратно в рекреационную зону, которое было внесено в виде поправки несколькими депутатами, в том числе, Вячеславом Нотягом.


Проект благоустройства Дёминского сада института "Ленниипроект" 1947 г.

Жители и градозащитники уже несколько раз показали компании-застройщику Дёминского сада «на дверь» и дали понять, что этому инвестору здесь не рады. В течение трёх лет активисты держат оборону сада, по всей видимости, «войну» за зелёную зону близ Александро-Невской лавры придётся продолжить с новыми силами.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner