?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, 21 июля, накануне 100-летия подводного флота и Дня ВМФ - при силовой поддержке нескольких сотен "бойцов" ППС, ОМОН и ДПС (против пары десятков бабушек) - значительная часть сквера Подводников была уничтожена. 
Вандализм и репрессии в Пискарёвке стали достоянием гласности далеко за пределами России, соответствующие публикации дали СМИ 7-ми стран Евросоюза.
Многие защитники до сих пор "зализывают раны" после зверского разгона, несколько человек в больницах. Буквально за несколько часов был установлен 2-метровый бетонный забор, опутанный тремя рядами колючей проволоки, над которым возвышаются вышки ВОХРы. Со стороны зрелище напоминает то ли "зону", то ли осажденный неприятелем город.
Однако, борьба за сквер не окончена. Жители (ИГ "Полюстрово-43"), при поддержке целого ряда общественных организаций, в категорической форме требуют прекратить строительство и воссоздать мемориальный сквер.

Вниманию местных инициативных групп, занятых защитой своих домов и скверов!

Мы проанализировали свои ошибки и просчёты и предлагаем вам учесть наш опыт. Вот листовка, которую мы распространили среди тех групп, которые знаем:

 

СКВЕР ПОДВОДНИКОВ
Борьба продолжается
 
Конфликт по поводу вырубки Сквера Подводников и уплотнительной застройки в этом квартале длился более трех лет. Защиту сквера осуществляла инициативная группа РОО «Полюстрово-43» во главе с Еленой Малышевой. Решением Законодательного Собрания сквер был включен в перечень охраняемых зон, где запрещено строительство, однако администрация не захотела приводить свои нормативные акты о застройке квартала в соответствие с новым законом. В результате жители квартала и помогавшие им активисты общественно-политических организаций в период активного противостояния оказались один на один с милицейским беспределом и анонимными «охранными группами».
На первом этапе активного противостояния жителям удалось оказать сопротивление строителям, а также установить круглосуточное дежурство в сквере. Местные жители при поддержке активистов провели шипование деревьев, с целью предотвратить их вырубку. На втором этапе компания-застройщик под присмотром сотрудников милиции и частных охранных фирм подтянула к скверу строительную технику. Путь следования техники удалось перегородить, а привезенные секции бетонного забора были повалены. Итогом этого этапа стало решение вице-губернатора А. Вахмистрова о приостановке строительных работ в сквере. Однако после трехнедельного перерыва атака на сквер возобновилась: рабочие и строительная техника рано утром заняли территорию сквера и, под прикрытием внушительных сил милиции и охранников в штатском, начали валить деревья и устанавливать забор. За несколько часов был вырублен сквер и установлен весь периметр бетонного забора.
Конечно, компания «Стройкомплекс XXI» привлекла значительные силы и связи для того, чтобы добиться своего. Однако ей помогли и ошибки защитников сквера:
1.       Низкая численность протестующих местных жителей. Это главная причина. В самый лучший момент собиралось не более 50 человек. Необходимо сделать приоритет на работе по вовлечению в протест местных жителей!
2.       Отсутствие реальной поддержки со стороны инициативных групп других проблемных объектов, а также организаций, объединяющих такие инициативные группы. В результате просто не хватило людей для защиты сквера.
3.       Получив передышку, защитники сквера в течение трех недель не предпринимали почти никаких действий, чтобы обезопасить сквер от вырубки.
4.       Часть жителей квартала поверила заверениям властей о приостановке работ и басням о «реновации квартала», которые исходили от депутатов ЗакСа. Этого делать было нельзя. Все шаги чиновников в итоге были направлены на соблюдение интересов застройщика.
5.       При постоянной угрозе застройки не была обеспечена достаточно быстрая мобилизация жителей квартала и активистов со всего города.
 
Какие успехи были достигнуты в ходе противостояния?
1.       Действия инициативной группы нанесли серьезный урон финансам компании-застройщика.
2.       Удалось прорвать информационную блокаду - ситуация в сквере широко освещалась в прессе и по телевидению.
3.       Удалось добиться трех недель отсрочки – это серьезный успех по сравнению с другими аналогичными случаями.
 
Какие выводы можно извлечь из этого противостояния?
1.       Необходимо иметь четкие, рациональные доводы, доказательства против строительства.
2.       Необходим план действий на все возможные случаи развития ситуации, который должны знать и разделать все участники инициативной группы.
3.       Необходима координация действий и обмен активистами между инициативными группами других проблемных объектов.
4.       Необходимо основной акцент работы инициативной группы сделать на привлечение массы местных жителей.
 
Защита сквера Подводников является важным примером успешной борьбы местных жителей. 40 старушек при молчаливом согласии остальных жителей и поддержке 30 активистов со всего города, смогли остановить огромную стройфирму, милицию, частную охрану, администрацию района и власти города на 3 недели! 100 человек гарантировано защитят свои дом, двор или сквер от любых посягательств.
 
Объединяйтесь! Выход один – сопротивление!

Сегодняшнее воззвание жителей:
СОГРАЖДАНЕ!
 
 
Борьба за сквер Подводников продолжается!
Она лишь перешла на другой уровень.
 
Установка забора не является
полной победой строителей.
Они игнорируют все законы и – боятся нас.
Иначе бы не было ни полчищ ОМОНа,
ни колючей проволоки.
 
Мы можем и должны заставить власти
убрать забор,
посадить крупноствольные деревья и
полностью восстановить наш сквер.
 
Мы можем добиться этого только акциями
гражданского сопротивления.
 
Присоединяйтесь! Вставайте рядом с нами!
Не опускайте руки в борьбе
за сквер Подводников –
мы не сломлены и борьба не закончена!
 
 
СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
 
 
РОО «Полюстрово-43»
и другие общественные
организации города

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner