?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская православная церковь претендует на один из главных символов Петербурга, Исаакиевский собор. Согласие чиновников может повлечь за собой переход в ведение церкви еще нескольких знаковых религиозных объектов, имеющих статус музеев. Сами музейщики к притязаниям РПЦ относятся резко отрицательно.



Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. В настоящее время, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Смольного Андрея Кибитова, обращение о передаче здания РПЦ находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора.

Запрос изучается также Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. По словам главы комитета Константина Сухенко, в ближайшее время ответ будет дан. Между церковью и музеем ранее уже были достигнуты договоренности о совместном использовании Исаакия, но документально они не подтверждены.

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров выступил против передачи храма церкви. «Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас», - сказал Буров в интервью «Интерфаксу».

В Петербургской епархии настаивают также на передаче в ведение церкви храма Спаса на Крови и Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. «В епархии считают проблему возвращения церковного имущества и прежде всего храмов, которые строились и предназначались для богослужебных целей, весьма насущной», - заявил собеседник агентства. Ранее в правительстве Санкт-Петербурга сообщали, что рассматривается вопрос о передаче РПЦ Смольного собора.

Исаакиевский собор, крупнейший памятник архитектуры XIX века, находится в собственности города и вместе со Спасом на Крови, Сампсониевским и Смольным соборами входит в состав ГМП «Исаакиевский собор». Собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община может совершать богослужения по особым дням с разрешения дирекции.

http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/arkhitektura/istoritcheskyezdanie/isaakievskij-sobor-mogut-peredatg-rptz-15121.php

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
holicin
Jul. 24th, 2015 08:50 pm (UTC)
На самом деле, это нормальный процесс. Для любого памятника оптимальным является его использование по первоначальному назначению.
Паскудство схизматиков МП тут сбоку лежит :)
na6ludatelb
Jul. 24th, 2015 09:02 pm (UTC)
тут не совсем так - первоначально Исаакий никогда не был в РПЦ
это всегда был государственный объект

и сейчас эксплуатация памятника безумно дорогая
попам точно не потянуть
ублюдки хотят за счёт государства

но что ещё важно - доступность памятника исчезнет
например, мусульманин не пойдёт в православную церков
да и попы наглые ограничат очень многое ...
в церквях даже фоткать нельзя!!!
holicin
Jul. 24th, 2015 09:28 pm (UTC)
Собор априори и изначально является православной церковью, вне зависимости от того, что придумали светские чиновники. Поэтому мусульманин думает - и делает в соответствии со своей верой.
Стоимость эксплуатации не при делах, тем более, что это федеральный памятник, и Министерство обязано по закону выделять на него бабули, вне зависимости от статуса.
А схизматских попов дрессировать надо. Пиздить ногами (руками неэффективно) и дрессировать. Памятник не ответственен за поповское гадство.
na6ludatelb
Jul. 24th, 2015 09:34 pm (UTC)
не, не советские
это ещё при царе так было ...
holicin
Jul. 24th, 2015 09:37 pm (UTC)
Я написал не сОветские, а СВетские.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner