?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у holicin в Вишневский добивается сноса исторического здания ради строительства апарт-отеля



Депутат Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский просит КГИОП поскорее согласовать снос доходного дом Малоземовой на Лиговском проспекте, 56 ради строительства на его месте апарт-отеля, предусматривающего, в том числе, надстройку дополнительного стеклянного этажа. В своем депутатском запросе на имя главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова Вишневским выражает поддержку проекту и просит ведомство поскорее согласовать его реализацию.

Депутатский запрос Бориса Вишневского оказался в распоряжении редакции Бездуховностей. Парламентарий сообщает главе комитета, что «как депутат Законодательного собрания от Центрального района, уже несколько лет отслеживает историю подготовки инвестиционного проекта по адресу Лиговский пр., 56». Далее Вишневский пишет, что согласование проекта ведется с 2007 года. За это время инвестор неоднократно переделывал проект «с учетом требований законодательства».В частности, была «устранена правовая неопределенность» после принятия в 2014 году изменений в закон «О границах зон охраны культурного наследия…» и в закон о Генплане.

Согласно решению Тринадцатого арбитражного суда от 23.10.2014, инвестор должен «обновить согласования», а «Администрация Санкт-Петербурга берет обязательство принять документы и подготовить постановление Правительства о строительстве отеля», напоминает Макарову Вишневский. Инвестор, как утверждает депутат, провел «необходимые историко-культурные и археологические исследования, провел техническое обследование зданий, подготовил архитектурное решение по воссозданию исторического облика аварийного здания».

«Я имел возможность ознакомиться с копией представленных в КГИОП материалов и представленным инвестором эскизным проектом… Воссоздание исторического облика здания проводится в соответствии режимам использования земель в границах зон охраны культурного наследия. Архитектурное решение и воспроизведение лицевого фасада… не искажают исторический облик центра Санкт-Петербурга и не нарушают общей фоновой застройки Лиговского проспекта. Проект выполнен с учетом и уважением исторических традиций архитектуры Санкт-Петербурга и требований современных строительных норм. В связи с перечисленными основаниями, считаю возможным поддержать данный проект», — пишет Борис Вишневский.

Между тем в реальности дела обстоят не совсем так, как их преподносит парламентарий. В частности, нет никакой необходимости «воссоздавать исторический облик аварийного здания», поскольку дом, как и его фасад, находятся в нормальном, отнюдь не «аварийном» состоянии. В то же время, инвестор предполагает полное разрушение здания (что строго запрещено законом «О границах зон охраны культурного наследия…») и последующее «восстановление» фасада с надстройкой дополнительного стеклянного этажа и кардинальным изменением первого этажа. Что навряд ли может считаться «уважением исторических традиций архитектуры Санкт-Петербурга», как на том настаивает Вишневский.

Так, сайт «Канонер» сообщает, что собственником дома является ЗАО «Лиговский 54», связанное с московским ООО «Кеско». К концу мая 2015 года проектировщики из ООО «АММ-техническое бюро» подготовили три варианта восстановления лицевого фасада. Это первоначальная версия реконструкции, подразумевающая полное уничтожение здания, а затем восстановление его фасада, надстройку двух новых этажей в похожей стилистике и кардинальное изменение первого этажа; а также новые варианты реконструкции: кардинальная переделка фасада с добавлением стеклянного этажа, стеклянного фронтона, двухэтажного портала и центрального эркера. Каждый из вариантов предполагает почти полную застройку двора стеклянным объемом.

Кроме того, каждый из вариантов предполагает снос исторического здания.

 
Фото сайта «Канонер»

На данный момент городские власти отказываются согласовывать снос памятника архитектуры. В частности, о том, что еще не получали проектную документацию, заявляют в службе строительного надзора. Судя по всему, изменить ситуацию взялся Борис Вишневский.

Отметим, доходный дом Малоземовой на Лиговском проспекте, 56, приобрел нынешний облик, когда был надстроен в 1878 году по проекту архитектора Василия фон Геккера. Сейчас он четырехэтажный. В последнее время здание использовалось как бизнес-центр.

Редакция Бездуховностей обратилась с запросом к депутату Борису Вишневскому относительно мотивов, побудивших его написать данный запрос.

UPD

Борис Вишневский пояснил Бездуховностям, что с данным запросом обращался в июле 2015 года.

— Это очень старая история. Это здание является аварийным (есть три заключения экспертизы), восемь лет стоит в таком виде и не является памятником. Его перестройка, на мой взгляд, возможна. Я видел проект, и он, как мне представляется, приемлем с точки зрения окружающей застройки. Побудили меня написать этот запрос многократные обращения собственников, которых власти города не первый год «волокитят» с этим проектом, против которого никто из известных мне специалистов не возражает. Там были даже судебные процессы, и мировое соглашение, — отметил Борис Вишневский.

http://bezduhovnosti.com/2015/11/10/%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
glavbuhdudin
Nov. 19th, 2017 04:41 pm (UTC)
Папуас.
holicin
Nov. 19th, 2017 04:44 pm (UTC)
...продажная шкура, коих миллионы.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner