?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром 14 декабря жителей дома 104 по наб. р. Мойки разбудила строительная техника – возобновились строительные работы на соседнем участке 102, где в 2014 г. был выявлен объект археологического наследия «Фундаменты стен и башен Литовского замка». Примечательно, что работы начались именно 14 декабря, когда в нашем городе стартовал Четвёртый Санкт-Петербургский международный культурный форум, приуроченный к 70-летию ЮНЕСКО. Бизнес и власть в очередной раз продемонстрировали своё не тривиальное отношению к Петербургу как к объекту всемирного культурного наследия.


Литовский замок. Фото начала ХХ века.

Участок 102 по наб. р. Мойки с 2013 г. пытается застроить фирма ООО «Особняк», аффилированная с известной строительством уродливого здания «Невской ратуши» (близ Смольного) компанией «Охта-групп». Однако по Закону Петербурга № 820-7 на участок распространяется режим охранной зоны, запрещающий всякое новое строительство. А, кроме того, на что неоднократно обращали внимание градозащитники, на территории сохранились археологические памятники – фундаменты Литовского замка – памятника архитектуры XVIII века.


Литовский замок. Открытка начала XX века.

На незаконность строительства на участке обращала внимание даже городская прокуратура. Но, тем не менее, разрешение на строительство было выдано. Жители прилегающих к спорной территории домов при поддержке Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» оспорили в суде разрешительную документацию застройщика. Пока длился суд, на участке завершались археологические раскопки, проводимые ИИМК РАН. По результатам рассмотрения отчёта археологов Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) в апреле 2014 г. поставил обнаруженные фундаменты под охрану. После чего разрешительная документация на стройку потеряла свою правовую актуальность, что впоследствии и отметил суд в своём решении.


Фото церкви Литовского замка. Нач. ХХ в.

Однако, как удалось выяснить, по заказу застройщика была проведена историко-культурная экспертиза объекта археологического наследия, выводы которой сводятся к тому, что на данной территории нет ничего ценного. По результатам экспертизы Министерство культуры РФ приказом от 8 декабря принимает решение об отказе во включении фундаментов Литовского замка в реестр объектов культурного наследия. Таким образом, охранного статуса фундаменты замка лишаются, и снова начинает действовать разрешительная документация.

Однако, даже если на участке нет объектов культурного наследия, - на его территории действует режим охранной зоны, запрещающий новое строительство. Ввиду этого 15 декабря жители прилегающих домов вновь обратились в Куйбышевский суд с заявлениями об оспаривании разрешительной документации, которую они требуют признать незаконной.


Начало строительных работ 14 декабря 2015 г.

Интересно, что участок 102 по наб. р. Мойки располагается напротив одной из архитектурных жемчужин Петербурга и всемирного архитектурного наследия – здания Новой Голландии. Тем не менее, властей города это ни капельки не смутило – органы власти во всём потакают влиятельному застройщику. И начало строительных работ во время проведения Международного культурного форума (посвящённого 70-летию ЮНЕСКО) – это не что иное, как очередной вызов общественности и градозащитникам Петербурга со стороны строительной мафии и органов власти, которым наплевать на любые памятники истории и культуры.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leningradartist
Dec. 21st, 2015 02:44 am (UTC)
Двуликий КГИОП
Ситуация абсурдная, но вполне решаемая. Дело в том, что согласно ч.1 ст.18 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», государственную историко-культурную экспертизу проводил тот же КГИОП при правительстве Санкт-Петербурга, который годом ранее своим Распоряжением от 09.04.2014 № 10-148 и по заключению им же созданной комиссии признал наличие у объекта историко-культурной ценности и отнёс его к выявленным объектам культурного наследия. Пусть и объяснит, что за год с этими артефактами Литовского замка изменилось. А ещё проект этого "элитного клубного дома" никак не проходит по ТСН 50-302-2004 «Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге». Непонятно, как было выдано разрешение на строительство дома с двухуровневым подземным паркингом на пересечении двух рек, с слабыми грунтами и исторической застройкой в зоне риска. При отрытии котлована глубиной 9-10 м и последующем устройстве основания соседние здания будут приведены в аварийное состояние. И всё это ляжет нагрузкой на городской бюджет, поскольку ООО "Особняк" - это стул и телефон, а его учредитель - никому не ведомая кипрская офшорная компания.
forestier
Dec. 27th, 2015 07:57 pm (UTC)
Re: Двуликий КГИОП
К сожалению, соседний дом 104 населён такими людьми как г. Логвинова и её мужем, с которыми бороться против застройки бесполезно, они занимают очень странную позицию.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner