?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 апреля защитники Аракчеевских казарм подали заявление в Комитет по охране памятников (КГИОП) о выявлении зданий казарм в качестве вновь выявленного объекта культурного наследия. Вместе с этим застройщик участка 102 на наб. р. Мойки на месте Литовского замка продолжает незаконные строительные работы, несмотря на запрещение суда.


Пикет у Петербургского филиала Кадастровой палаты против сноса Аракчеевских казарм. 20.04.2016.

Защитники Аракчеевских казарм в порядке статьи 16.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия» подали в КГИОП заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Заявление подано в отношении зданий офицерской конюшни 1901 г. постройки бывшей Офицерской кавалерийской школы (Шпалерная ул., д. 51, лит. К) и учебной кузницы 1874 г. постройки той же школы (Шпалерная ул., д. 51, лит. Б). Обе постройки ранее входили в комплекс зданий так называемых Аракчеевских казарм и за исключением зданий Кикиных палат и надстроенного 3-го солдатского корпуса (Шпалерная ул., д. 53), являются единственными сохранившимися постройками этого комплекса.

Таким образом, согласно 16.1 названного Федерального закона, с момента подачи заявления и в течение 3-х месяцев КГИОП должен принять решение о включении объектов в список вновь выявленных памятников либо об отказе во включении.

Подобное обращение является вынужденной мерой в связи с непрекращающимися попытками сноса зданий Аракчеевских казарм его собственником ООО «Прогресс» (быв. ООО «Реформа») с целью реализации на участке незаконного проекта строительства жилого дома скандально известного архитектора Евгения Герасимова. Активно компания-застройщик пытается изменить даты строительства исторических зданий, чтобы их можно было снести и не восстанавливать их внешний облик.


Заявление в КГИОП в отношении Аракчеевских казарм.

По поводу изменения дат строительства зданий, 20 апреля активисты РОО «Охтинская Дуга», Группы ЭРА и защитники казарм были на приёме у руководителя петербургского филиала Кадастровой палаты Дмитрия Бондарева. Данная встреча состоялась не только в связи с проблемой Аракчеевских казарм, а также в связи с участившимися случаями, когда в угоду застройщикам решениями СПбГУП «ГУИОН» и Кадастровой палаты исторические здания становятся неисторическими, и их сносят. Так, например, были изменены даты строительства исторических зданий на ул. Короленко, д. 5, Ремесленная ул., д. 3, Боткинской ул., д. 19–21, Ждановской ул., д. 10, Большому Сампсониевскому пр., д. 66, 25-й линии В. О., д. 6, 2-й Советской ул., д. 4б. Все они, кроме Ремесленной 3 и 2-й Советской 4б, уже снесены.

Следует отметить, что согласно части 2 статьи 7 и части 1 статьи 16 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», сведения о дате постройки зданий не относятся к данным, которые Кадастровая палата может изменять по заявлению правообладателя объекта. Такие сведения можно менять только в порядке исправления технической ошибки. Вместе с этим, позиция Дмитрия Бондарева и его подчинённых сводится к тому, что они вправе вносить любые изменения в кадастр недвижимости по заявлению собственников зданий. То есть иными словами Кадастровая палата занимается прямым нарушением закона.

На днях стало известно, что приказом генерального директора СПб ГУП «ГУИОН» Аллы Эккерман, подразделениям ГУИОП (районным ПИБам) запрещено вносить изменения в даты постройки и запрещено изготавливать технические планы на такие изменения, предписано руководствоваться статьями 7 и 16 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Очевидно, что данный приказ появился после многочисленных обращений граждан, активистов Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», а также депутатов Законодательного Собрания Петербурга.

ГУИОН в данной истории был одним из тех ведомств, которые участвовали в акциях по смене дат строительства исторических зданий. Теперь свои противоправные действия руководство ГУИОН осознало. Сопротивляется только петербургский филиал Кадастровой палаты. В связи с этим, пока шёл приём у руководителя Дмитрия Бондарева, у входа в палату защитниками Аракчеевских казарм был организован одиночный пикет с плакатом: «Кадастровая плата потворствует мошенничеству застройщика Шпалерная 51».


Пикет у Петербургского филиала Кадастровой палаты против сноса Аракчеевских казарм. 20.04.2016

В другой части центра города, на Мойке 102, на месте Литовского замка, где в настоящее время действует режим вновь выявленного объекта культурного наследия в связи с Определением Куйбышевского суда от 13 апреля, - застройщик продолжает незаконные строительные работы. В суде оспаривается законность строительства на участке, и по заявлению административных истцов, судом были назначены меры предварительной защиты, в виде приостановки действия оспариваемых приказа Минкультуры России (подписан эксзамминистра Пирумовым, находящимся сейчас в СИЗО) и распоряжения КГИОП о снятии с охраны объектов археологического наследия «Фундаменты стен и башен Литовского замка».

Исполнительные листы по Определению суда от 13 апреля переданы в Куйбышевский отдел судебных приставов Петербурга и Тверской отдел приставов города Москвы. Копия Определения суда разослала в Прокуратуру Петербурга и Адмиралтейского района, ГУВД Петербурга, КГИОП, Госстройнадзор, Минкультуру России и в Управление Минкультуры России по СЗФО с сопроводительным письмом о необходимости принятия мер по приостановки незаконной стройки.

Однако, пока ни застройщик, ни органы власти и контроля, не собираются исполнять определение суда, - строительные работы продолжается. В связи с этим в суд было подано заявление о необходимости разъяснения порядка исполнения Определения суда о мерах предварительной защиты. Судебное заседание по разъяснению Определения состоится 25 апреля в 17 часов, зал № 4 Куйбышевского районного суда (Караванная ул., д. 20).



 

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner