?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце марта ООО «Омега Инвест» получило разрешение на строительство 75-ти метрового дома на участке по Институтскому пр., д. 16, корп. 1, где сейчас располагается здание бывшего детского сада. Участок примыкает к зелёной зоне Серебряного пруда. Протестующие против незаконного строительства 26 апреля выйдут на одиночные пикеты к Смольному и Прокуратуре города, поскольку их обращения против застройки были проигнорированы властями.


Проект нового дома у Серебряного пруда. Матерская Евгения Герасимова.

Здание бывшего детского сада и участок по Институтскому 16-1 располагается на аллее Академика Лихачёва, который считается основоположником понятия «Небесная линия Петербурга». Застройка этого квартала максимально 9-ти этажная, тогда как новый дом ООО «Омега Инвест» из группы «Легенда» планирует строить в 25-ть этажей по проекту скандально известного архитектора-вандала Евгения Герасимова.

Максимальная высота для квартала установлена в 65 м, но высота для новых зданий должна определяться исходя из средней высоты существующих зданий и может превышать эту среднюю высоту не более чем на 30%. Однако, для участка Институтский 16-1 в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) имеется локальное увеличение высоты, так называемая «звёздочка», в 75 м.

Вместе с этим, реализация этой «звёздочки» в 75 м возможна только при условии уточнения её положения в проекте планировки. На территорию существует проект планировки, утверждённый в 2008 г., то есть ещё до утверждения ПЗЗ и до установления «звёздочек», которые появились в 2009 г. Локальное увеличение высоты до 75 м для Институтского 16-1 уточнения проектом планировки не проходило, таким образом, выдавать разрешение на строительство здания с такими параметрами – было нельзя.

Новое здание, если его построят, будет резко выбиваться из окружающей застройки. На прилагаемой картинке из проекта видно, как этот «монстр» будет нависать над Серебряным прудом. По мимо этого, в проекте есть многочисленные нарушения технических регламентов, норм инсоляции, требований противопожарной безопасности и т. п.

Жители домов, рядом с которыми планируется вести строительство, обратились к Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и Прокурору Сергею Литвиненко, однако, решения их вопроса не произошло: Полтавченко спустил письмо в Госстройнадзор, который ответил, что всё законно, а Прокуратура просто переслала обращение в Смольный.

В связи с таким очевидным игнорированием действующего законодательства со стороны власти и надзорного органа защитники зелёной зоны Серебряного пруда выйдут 26 апреля в 8 утра к Смольному с одиночным пикетом, а в 12.30 к Прокуратуре города на Исаакиевской площади. Юридическое консультирование защитников Серебряного пруда осуществляет Группа ЭРА.

Группа Вконтакте защитников Серебки: https://vk.com/publicserebkaprotiv

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner