?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у holicin в Лиза Свидерская. «Воину» указывают: «вон!»



Александрино, «Воин-В», депутат Нотяг, коррупционный скандал – эта тема с пятницы плотно оккупировала ленты новостей. Как пошутил коллега, работающий на известный таблоид, «ну вот, наконец-то есть о чём писать».

Без вопросов, гонорары фрилансерам и штатным сотрудникам на ближайшее время обеспечены и в «белых», и в «жёлтых» изданиях. Вот только информационная картина событий, представленная на телеэкранах и газетных полосах, выглядит по большей части… странновато.

В этой «мыльной опере» два главных персонажа. Генеральный директор ООО «Воин-В» Олег Глущенко, передавший конверт с купюрами. Народный избранник Вячеслав Нотяг, конверт принявший и положивший во внутренний карман пиджака. Так – на кадрах оперативной видеосъёмки.

яяяя1

По закону равное наказание полагается обоим. Но существуют и «смягчающие обстоятельства». Добровольный донос. Сотрудничество со следствием. В данных обстоятельствах Глущенко, скорее всего, выйдет сухим из воды.

Чем же взяткодатель лучше взяточника? «Глущенко разыгрывает из себя жертву, и почему-то многие СМИ на это ведутся, – не скрывает разочарования активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Пишут о нём сочувственно, предоставляют трибуну для его «откровений» Якобы он пострадал и имеет право. Какой-то уродливый перекос!..» Николай более, чем в теме: вместе с соратниками он много лет защищает исторический парк Александрино от «Воина-В». А «Воин-В» все эти годы пытается парк застроить.

В понедельник Олег Глущенко давал пресс-конференцию  в одном из самых солидных петербургских информагентств, «Интерфакс – Северо-Запад». Градозащитников на мероприятие не позвали. Тогда они решили устроить своё.

яяяя

«Они» – это жители Кировского района, активисты группы ЭРА, РОО «Охтинская дуга», движения в защиту парка 300-летия Петербурга, группы защитников Фарфоровского кладбища… Все, кого категорически не устраивает ситуация, сложившаяся вокруг «дела Глущенко–Нотяга» – лицемерие, необъективность, а то и явная ложь ньюсмейкеров и экспертов. Собравшись вместе, вышли на Садовую к зданию «Интерфакса». Вышли с пикетом. Под лозунгом, в общем-то, известным. Звучит он уже давно. Другое дело, что в свете последних событий призыв «ООО «Воин-В», убирайтесь из Ульянки на Сейшелы!» обрёл не только новые краски, но и новое содержание.

Главная цель этой акции, как её понимают градозащитники – попытка изменить тренд общественного внимания, по-иному расставить приоритеты. А сейчас тренд каков?

Аудитория, во-первых, смакует подробности задержания Вячеслава Нотяга. Благо кино выложено в открытый доступ. Недоумевают: как можно было так проколоться. Ведь провокация со стороны Глущенко была очевидной и топорной. Злорадствуют: неужели не хватало на жизнь? Законодателю припоминают «лексус» и особняк в Стрельне, главе скромной строительной компании – вертолёт за миллион евро.

Во-вторых, всех волнуют электоральные перспективы «Партии Роста». Той самой, с которой Нотяг собирался получить новый депутатский мандат. Нет сомнений, что Нотяга «вели» давно и финал спецоперации был подтянут аккурат к нужному моменту. Только по городу распространили тираж предвыборного партийного издания с портретами «нашей команды» – Оксаны Дмитриевой, Максима Резника, Вячеслава Нотяга, Ольги Галкиной, Ирины Комоловой – как тут же – бац! Имиджевые потери исчислению поддаются с трудом.

Третий по рейтингу вопрос, который интересует общественность – степень вины угодившего за решётку народного избранника. Брал или не брал? Улики вроде бы налицо. Но не все готовы с этим смириться. Как, например, зампредседателя регионального отделения «Солидарности» Ольга Смирнова.

яяяяя

Ольга, которая представляет ещё и коалицию «Демократический Петербург», вышла на пикет к Интерфаксу вместе с градозащитниками. На её плакате помимо констатации: «Деятельность Глущенко – преступление» и требования: «Вон из Александрино! Вон из нашего города!» были также слова в защиту Нотяга: «Ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос». Активистка уверена, что депутата оклеветали.

Надо сказать, рядовых активистов, «вписывающихся» за Нотяга, оказалось куда больше, чем коллег по Мариинскому дворцу и товарищей по «Партии Роста» вместе взятых. Депутатов, подписавших ходатайство в суд с просьбой не «закрывать» Вячеслава Онуфриевича, набралось всего шесть. Неформальный лидер партии Оксана Дмитриева, подписывать ничего не стала. Что и предполагалось. (Некоторые даже держали пари: «сразу начнёт отползать – или чуть позже».) Характерно, что председатель местного отделения ПРоста Павел Швец, популярный оппозиционер, тоже молчит.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, до этого очень лояльный к группе так называемых независимых депутатов, от ходатайств также воздержался. И высказался предельно осторожно. Мол, надо обеспечить объективность расследования. А бывшие сопартийцы Нотяга по «Яблоку» быстренько сделали специальное заявление: никакого отношения к нам не имеет, во фракции числится чисто номинально. Чтобы, значит, не дай бог, не заподозрили в «порочащих связях».

Политологи разных мастей и калибров наперебой делают прогнозы «кто следующий». Олег Глущенко уже назвал Максима Резника и депутата-«единоросса», главу парламентской комиссии по градостроительству Сергея Никешина. У последнего он якобы «купил» 80-метровую, в обход законодательства, высоту для зданий своего ЖК. «Правда, зря потратил деньги, – уточняют защитники Александрино. – Мы эту «индульгенцию» всё равно оспорили в суде».

Напрасны оказались и «подарки» в виде щедрых скидок на квартиры в строящихся домах для начальства районного УМВД и их родственников. История, благодаря активистам группы ЭРА, получила широкую огласку. В том числе — в прокуратуре, и для полковников полиции закончилась не вполне радужно. Глущенко едва ли получил желанный профит.

яяя3

А если подытоживать, никакие взятки (сколько их было? миллионы?) «Воину-В» не помогли. Жители рука об руку с градозащитными активистами выиграли у застройщика уже более 20 судов. Это абсолютный рекорд не только по Петербургу, но и по стране. И все решения говорят об одном: строительство, которое ведётся под вывеской «реновации», незаконно.

«В этом зерно истины и квинтэссенция происходящих сегодня событий, – объясняют участники пикета на Садовой. – Не вся эта возня вокруг будущих выборов, не сплетни, не гадание на кофейной гуще! А то, что действительно важно для людей, социально значимо для города».

Случившееся как лакмусовая бумажка проявило суть. Глущенко сам себя разоблачил. Отмыться невозможно. Его фирма должна навсегда уйти с рынка. А руководство – перенести адекватные последствия. Как и покрывавшие их всё это время чиновники, силовики, депутаты. Именно эту мысль хотели донести организаторы акции до тех, кто готов был их услышать.

Сам герой дня Олег Глущенко со своей свитой у главного входа в информагентство так и не появились. Дабы не нарваться на пикетчиков и не попасть под «обстрел» толпящихся у дверей журналистов, они предусмотрительно прошли в здание «Интерфакса» дворами.

Пикет градозащитников состоялся при полном аншлаге. Однако, обошлось без задержаний. Несмотря на то, что рядом постоянно дежурила полицейская машина, в которой находились наготове не менее пяти силовиков во главе с майором.

Лиза Свидерская, специально для «В Кризис.ру»
http://vkrizis.ru/analiz/voinu-ukazyivayut-von/

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner