?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у holicin в Эксклюзив современного строительства: неоклассицизм на улице Победы, 5 (С.-Петербург)
Оригинал взят у minakovas в Победы, 5

Меня волнует все, что строится в Питере. Однако больше всего радуюсь, когда появляется новый авторский объект. Тем более от Евгения Герасимова и партнеров. Знакомьтесь, жилой дом на улице Победы, 5.



В этом доме, созданном компанией "Легенда Девелопмент", я был по делу, и цели делать репортаж не было. Однако дом мне понравился, и я решил о нем несколько строк написать.

Архитектура всегда отражает общественный запрос и государственный заказ. Имперское сознание сейчас снова владеет умами. И все же те, что говорят сегодня о "возрождении сталинского стиля", просто поверхностно разбираются в архитектуре. Возрождается ампир - разновидность классицизма с элементами военной патетики. Вот и во входной группе "Победы, 5" я вижу больше аллюзий на ампир не сталинского, а постнаполеоновского времени, задачей которого было размашистое увековечение тогдашней великой победы - в войне 1812 года.



Изюминка дома - антикварная люстра, мистическим образом перекочевавшая сюда из Дворца культуры имени Первой пятилетки.



Напомню, что ДК им. Первой пятилетки разобрали в 2006 году, чтобы построить новую сцену Мариинского театра. Тоже был ампир, на этот раз сталинский.



Современный ампир уже не может обойтись без больших панорамных окон в пол, с полным отсутствием подоконников. Вид - одна из главных составляющих цены квартиры в таких домах. Обратите внимание, как в таких случаях устраивают отопление - конвекторы размещаются в полу.



Здание стоит на крошечном участке и по конструкции узкое, как пластина. Это больше роднит его с ранними нью-йоркскими небоскребами, чем со сталинскими высотками. Благодаря такой вынужденно-стройной форме в доме нет односторонних квартир, а многие квартиры выходят даже на три стороны. Посмотришь направо - сталинский парадиз.



Прямо - хрущевский парадиз.



С третьей стороны в панораме доминирует дом-стена на Варшавской 1986 года постройки.



Из некоторых апартаментов открывается вид на долгострой "Граф Орлов".



Это несостоявшийся вариант лужковского барокко в Петербурге. Ашхабад и Грозный пускали бы слюни зависти, но не судьба.



"Победы, 5", конечно, на голову выше не только несчастного "Орлова", но и всего, что построено в Московском районе в последние годы. Постройку хорошего архитектора стоит выбирать еще и потому, что она, как правило, отличается внимательной проработкой деталей и строгим авторским надзором. Внутри "Победы, 5" все сделано продуманно и действительно качественно. Изюм напоследок - лифт для автомобилей грузоподъемностью 4 тонны. Управляется водителем с брелка.



Вот такой домик. Всего в этом объекте 51 квартира площадью от 80 до 270 кв. м. По информации от застройщика в продаже осталось четыре.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner