?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у holicin в Защита Александрино выходит на международный уровень (С.-Петербург)

dG7CHJZ5wmY

Петербургский градозащитник-радикал вошёл в руководящий состав влиятельного международного неправительственного органа. 29 июня на проходившей в северной столице РФ Генеральной конференции Национального комитета ICOMOS (Интернационального совета по сохранению памятников и исторических мест) активист группы ЭРА Николай Лаврентьев был избран в Постоянный совет названного комитета. Всего в Совет вошли 20 человек из разных регионов страны. Ряд баллотировавшихся федеральных чиновников набрали неприлично мало голосов и «пролетели мимо кассы».

Напомним, Николай Лаврентьев рука об руку с местными жителями защищает от застройки объект культурного наследия федерального значения парк Александрино. Небольшая группа граждан уже много лет эффективно противостоит натиску строительной фирмы ООО «Воин-В». И это несмотря на то, что интересы последней открыто лоббируются чиновниками и силовиками. Достаточно сказать, что за последнее время при непосредственном участии Николая и его соратников из организации «Охтинская дуга» было выиграно уже 23 суда. Все судебные решения признают стройку нелегитимной. При этом ни один иск представителей бизнеса к жителям и градозащитникам удовлетворён не был.

Небывалое внимание к проблемам Александрино и близлежащих кварталов Ульянки привлёк случившийся в конце апреля парламентско-уголовный скандал. Депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг был неожиданно арестован. По версии следствия народный избранник неоднократно получал взятки от ООО «Воин-В». За то, что якобы «не мешал бороться» с изрядно досаждающими градозащитниками. Предполагаемый мздоимец провёл два месяца в СИЗО, перенёс инсульт и сейчас находится под домашним арестом. Баллотироваться в Собрание следующего созыва (как планировалось – от Партии роста) он, скорее всего, уже не будет.

Зато визави Нотяга, он же взяткодатель, генеральный директор ООО «Воин-В» Олег Глущенко в результате этой эпопеи, наоборот, оказался на коне. И, не исключено, скоро окажется в городском парламенте.

Индекс цитируемости Глущенко растёт день ото дня. Его лицо и фамилия стали безошибочно узнаваемы. На пресс-конференциях и брифингах, площадки для которых ему предоставляют самые статусные информагентства, потенциальный парламентарий только и делает, что без устали клеймит «продажных градозащитников». Которые ставят палки в колёса «честному бизнесу». Нет сомнений, что на этих тезисах и будет строиться предвыборная кампания Олега Глущенко.

Де-факто она уже началась. В кварталах, прилегающих к Александрино, распространяется цветная газета «Новости реновации по Кировскому району». Значительная часть публикаций этого издания посвящена обличению защитников Александрино. По версии авторов текстов, суды против «Воин-В» выигрывают сплошь маргиналы и экстремисты, которые к тому же корыстны и неумны. Газета не имеет выходных данных.

Тем временем Николай Лаврентьев был вызван в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу. Где его допрашивали в связи с делом Нотяга-Глущенко. В ГСУ свидетель Лаврентьев пришёл с очередным – свежим – определением Куйбышевского суда от 20 июня. Согласно которому строительные работы на участке 145, где уничтожается водный объект (пруд), приостановлены. Копия документа была приобщена к протоколу допроса.

Как пояснил Лаврентьев для «В Кризис.ру», его членство в руководящем составе Национального комитета ICOMOS поможет вывести реальную петербургскую градозащиту на новый уровень. Активист рассчитывает, что в борьбу за спасение Александрино, Кавалергардских (Аракчеевских) казарм, за воссоздание Литовского замка и т. д. включатся известные международные общественные организации, знаковые издания и журналисты из разных стран.

Характерно, что в руководство ICOMOS пытались попасть федеральные чиновники. Например, директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов, его зам Павел Мосолов. За них было отдано 8 и 7 голосов соответственно (при необходимых для избрания 32).

http://vkrizis.ru/obschestvo/zashhita-aleksandrino-vyihodit-na-mezhdunarodnyiy-uroven/

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner