?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ С КАЗАНСКИМИ АКТИВИСТАМИ



Уже месяц в Казани проходит бессрочный экологический лагерь в защиту природного парка, являющегося естественным местом обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Меньше года назад Казань получила право на проведение Универсиады - 2013. Это событие выдавалось с экранов телевизора как очередная победа укрепившегося в мире авторитета России. Цена проекта - 600 миллионов евро. Многие россияне оторопели от такого выпавшего счастья, особенно когда на дворе разгорается кризис перепроизводства с его растущей безработицей, сокрашением зарплат, безденежьем, а значит с неизбежной будущей социальной катастрофой.

Разве уместно при таких мрачных перспективах тратить бешеные деньги на строительство сезонных спортивных сооружений? Для нашей государственно-корупционной системы всё уместно, где идёт речь об огромных деньгах, о сделках, которые общественность не может проконтролировать. Но в погоне властей за сиюминутным успехом и строительных компаний за сиюминутной прибылью Казань теряет уникальное достояние, которым сегодня не может похвастаться практически ни один город.

Дело в том, что многолетними усилиями экологов-энтузиастов практически в самом центре города удалось сохранить уголки дикой природы, предотвратить исчезновение редких видов животных и растений, таких как касатик сибирский и ужовник, горностай и норы. Но бизнесу и чиновникам плевать на природу, строители ведут свои работы. Экологи, гражданские и общественные активисты начали активную борьбу с законодательным, экологическим и строительным беспределом.

Многочисленные обращения в органы власти, чьими прямыми обязанностями являются защита экологии, законодательства и надзор за градостроительной политикой, не дали результатов. На каждое обещание властей «разобраться» строители отвечали новыми вырубками и намывами.

В этой ситуации экологами было принято решение перейти к прямым действиям – разбить палаточный лагерь на пути строителей. Благодаря этому к проблеме удалось привлечь внимание общественности и вступить в переговоры с чиновниками и строителями. Внимание органов «правопорядка» также не прошло мимо. Милиционеры всех мастей, чиновники и «проверяющие» стали частыми гостями в лагере. Активисты подвергаются постоянным угрозам и запугиваниям, оскорблениям и провокациям, настоятельным требованиям «не лезть не в свое дело» со стороны властей. На последнем согласованном пикете с целью привлечения общественного и чиновничьего внимания к проблеме было задержано 7 активистов. Были и случаи задержаний в лагере.

По мере развития ситуации и усиления поддержки общественности и местных жителей, к конфликту присоединились региональные СМИ, которые поливают грязью экологов, формируют лживое представление о конфликте. Чиновники, тем временем на всех переговорах с активистами и встречах комиссий захлебываются в обещаниях пересмотреть, разобраться и исправить ситуацию. Но тем временем строительство не только не прекращается, но все более расширяется.

247.48 КБ

В этих обстоятельствах активисты ДСПА не видят иной возможности разрешения ситуации, кроме как привлечения внимания широкой общественности к данной проблеме. Мы присоединяемся к экологам, анархо-коммунистам и гражданским активистам г. Казани и выражаем им солидарность.

Сегодня, когда в Казани проходят акции протеста, активисты ДСПА напротив представительства р.Татарстан в СПб и ЛО вывесили баннер "Что бабаю хорошо, то природе смерть" и провели восьмую сессию Настенного ТВ по событиям в Казани, пообщались с прохожими и раздали листовки.



Зачем проводится Универсиада-2013
У всех на слуху спортивный мега-проект Сочи-2012. Многие россияне оторопели от такого выпавшего счастья, особенно когда на дворе разгорается кризис перепроизводства с его растущей безработицей, сокращением зарплат, безденежьем, а значит с неизбежной будущей социальной катастрофой. 

Разве уместно при таких мрачных перспективах тратить бешеные деньги на строительство сезонных спортивных сооружений? 

Для нашей государственно-корупционной системы всё уместно, где идёт речь об огромных деньгах, о сделках, которые общественность не может проконтролировать.

Подобный спортивный и дорогой проект решили осуществить и в Татарстане. В этом году Казани удалось выиграть конкурс на проведение международного спортивного мероприятия "Универсиады-2013". Универсиада это почти то же самое, что и Олимпиада, только участниками являются студенты и аспиранты. Разумеется, не смотря на кризис, под это дело выделяются огромные деньги из федерального бюджета, которые простая общественность никак проконтролировать не может. Главный проверяющий страны, глава Счётной палаты Сергей Степашин, заверил всех, что нарушений и коррупции никакой нет, т.е. все чиновники в Татарстане очень честные. 

Однако если вы простой гражданин, то сколько конкретно денег выделяется вам выяснить не удастся! По одним источникам в федеральной прессе говорится о сумме в 600 миллионов евро (24 с половиной миллиарда рублей), а по источникам в татарской прессе говорится почему-то о сумме уже в 36 миллиардов рублей! Можно не сомневаться, что данная цифра в будущем только вырастет. И чем чаще туда будут наезжать федеральные чиновники с проверками - тем чаще данная сумма будет вырастать к взаимной выгоде как для «честных» проверяющих, так и для «честных» распределяющих заказы чиновников.

Подобные огромные траты проводятся аккурат в то время, когда уже на месяц остановились конвейеры Камаза и Автоваза. 

Зачем в разгар производственного кризиса проводить подобные стройки?

Голодным, не получающим зарплату рабочим будет не до спортивных развлечений. Вероятно подобные проекты проводятся для денежного стимулирования вороватого чиновничества и жадных застройщиков.
 
 
   
_______________________________________________

Подробный отчет с места событий в своем жж приводит Емрис: http://emris.livejournal.com/

Информация:
http://dspa.info/content/view/718/108/
http://www.zaks.ru/new/archive/view/59308

Источник: http://community.livejournal.com/dspa/85897.html

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner