?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник, 15 августа, в Петербурге стартовала кампания против лоббирования исполнительной властью интересов «строительной мафии». Радикальные градозащитники, сменяя друг друга, пикетируют Смольный. Чиновники в гневе: за месяц до выборов такой пиар им не нужен. Особенно негодуют в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.


Одиночный пикет у Смольного 15 августа 2016 г.


«Это акция против совместных нелегитимных действий чиновников и застройщиков. Те и другие, в связке, безбоязненно нарушают действующие законы, - объясняет активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Наряду с этим за последнее время серьёзно усилилось давление Смольного на Санкт-Петербургский городской суд, который этим летом отменил несколько судебных актов, вынесенных в защиту прав граждан и культурного наследия».

«В ходе кампании, осуществляемой в формате ежедневных пикетов у Смольного и других органов власти и надзора, будут раскрыты имена конкретных чиновников, лоббирующих интересы строительной мафии в Петербурге, а также названы строительные фирмы, которые игнорируют закон и права граждан», - говорится в информационных материалах, распространяемых организаторами.

Градостроительные проблемы Петербурга не решаются годами. Список проблемных точек впечатляет: Александрино, Аракчеевским казармы, парк 300-летия, Удельный парк, Невский и Ржевский лесопарки, Старо-Парголовский квартал, дом Мордвиновых, дом Абазы, Литовский замок; кварталы Полюстрова, Ржевки, Сосновой Поляны, Лиговки; Дёминский сад, Охтинский мыс, Лахта-центр и многие другие объекты.


Активист движения против реновации в квартале на углу Лиговского пр. и Расстанной ул. Марина Коробкова на пикете у Смольного 15 августа 2016 г.

Первый день кампании выдался насыщенным, богатым на посулы и скандалы. К пикетчикам вышел новоиспечённый зампред Комитета по строительству, креатура вице-губернатора Игоря Албина Евгений Барановский. До сравнительно недавнего времени он трудился помощником Оксаны Дмитриевой – нынешнего регионального лидера Партии роста (единственной непарламентской партии, допущенной до выборов в ЗакС). Барановский настоятельно предлагал активистам проследовать на его территорию – в здание комитета, и там «переговорить» без фотографов и телекамер. Но предложение успеха не имело.

Обхаживали активистов и люди из непосредственного окружения Албина. Сперва это был сотрудник аппарата вице-губернатора Александр Якушев. А когда тот ничего не добился, на место событий прибыла тяжёлая артиллерия - лично глава аппарата Албина, его правая рука полковник Алексей Золотов. «Золотов - это хам, отдельно встречаться с которым мы отказались наотрез, - подчёркивают градозащитники. - Он нам угрожал, пытался запретить съёмку». Запись одного из диалогов с полковником уже появилась в Интернете и вызывает большой резонанс.


Активист Группы ЭРА Николй Лаврентьев и заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский на пикете у Смольного 15 августа 2016 г.

При этом, как стало известно накануне вечером, официальная встреча протестующих с руководством стройкомитета всё же состоится. Градозащитники решили дать противной стороне шанс. Мероприятие пройдёт в середине дня 16 августа. Однако, акции протеста продолжатся в полном объёме, хотя чиновники уговаривали активистов свернуть кампанию.

Пикеты против строительного лобби продолжаться 16 августа с 10.00 у Смольного.


 

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner