?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Петербурге продолжается кампания против поддержки Смольным интересов строительного лобби. На днях стало известно, что полным ходом идёт подготовка реализации так называемой программы «реконструкции исторического центра», которая, очевидно, будет реализовываться в виде коврового сноса исторической застройки города. В настоящее время за счёт бюджетных средств подготовлено больше двадцати историко-культурных экспертиз, которые рекомендуют к лишению статуса объектов культурного наследия около десяти жилых домов на территории «пилотного» квартала «Северная Коломна – Новая Голландия».


Защитник Дёминского сада Людмила Старожицкая на пикете у Смольного. 23 августа 2016 г.

Подготовка к реализации программы реконструкции исторического центра началась в 2012 г. и уже успела наделать много шуму в виду не ясности её реализации, в ходе которой планируется переселить жителей центра города в маневренный фонд и т. п. Специально для облегчения реализации программы разработан проект Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга…», который так и не проходил общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, но уже внесён в Государственную Думу.

Но самой большой неожиданностью для жителей Коломны стала информация, размещённая на сайте Комитета по охране памятников (КГИОП), где в августе появились историко-культурные экспертизы более чем 20 объектов культурного наследия, около 10 из которых рекомендуется лишить этого статуса: наб. Адмиралтейского кан. дома 3 (вместе с Галерной ул., д. 28), 7, 17, 29 (вместе с Галерной ул., д. 54), Английский пр., дома 3, 17-19 (вместе с ул. Декабристов, д. 55), ул. Декабристов, д. 49, пер. Матвеева, д. 3, ул. Писарева, д. 6-8. Тем самым, лишённые статуса памятники архитектуры можно будет полностью сносить, сохраняя только фасадные стены.


Защитник Дёминского сада Людмила Старожицкая на пикете у Смольного. 23 августа 2016 г.

Пикантность ситуации придаёт то, что все эти экспертизы выполнены по заказу Комитета по строительству за счёт бюджета Санкт-Петербурга. То есть сокращение памятников архитектуры Петербурга ещё и оплачено за счёт налогов горожан. Плакат одиночного пикет у Смольного 23 августа гласил: «Нашими налогами оплачено обслуживание строительной мафии. Чиновников Смольного, разрешающих застройщика нарушать закон, - к ответу!».

Пока экспертизы находятся в стадии общественного обсуждения, однако, в связи со стилем работы Комитета по охране памятников, который сложился в последнее десятилетие, сомневаться в том, что данные экспертизы будут согласованы – не приходится.


Активист ИГ "В защиту Аракчеевских казарм" Елена Репина на пикете у Смольного. 23 августа 2016 г.

Кроме того, 23 августа Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил жалобу вр. и. о. руководителя Группы ЭРА Николая Лаврентьева на решение Октябрьского районного суда, которым было отказано в проведении независимой антикоррупционной экспертизы проекта Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга…». Дело направлено на новое рассмотрение в Октябрьский суд.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner