?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у holicin в Чёрный гроб на Андреевском спуске
Оригинал взят у don_katalan в Еще немного про театр тот злополучный

Станислав Кукарека

Если в лицах. Вопрос довольно непростой. Как таковой - Киев есть неким центром притяжения, для денег, людей, компаний и т.д. Не только благодаря столичному статусу своему, но и потому что он есть такой какой есть. Вернее был. Не нравится - есть Харьков, Одесса, Львов, и куча других всяких городов, и какой-то гордый уроженец Комсосольска или Горловки - может выбирать. Это киевлянам выбирать не из чего ибо Киев - он один, и другого нету. И даже этого (и тем более - "того") уже нету. И потому вызывает раздражение когда вот эти все конкистадоры - сюда въезжают как в церковь на коне, и тут пытаются все сделать по своему. Понатыкивать где попало своих зданий (желательно - размером побольше), учредить тут свои правила, законы и порядки. Для них Андреевский - это совсем не то место где ты гулял еще в детстве, и даже не то которое описывал Булгаков, для них это просто очень дорогой кусок земли. Для них это военная добыча, и они хотят ей распоряжаться по праву победителей. Конкистадоры, ага. Но они разрушают город. Разрушают ту ценность и атмосферу что тут была, и совсем не факт что вместо того они создадут что-то иное, и уж тем более - нечто лучшее.

"Свой мир" они ведь строят где-то там, в Межигорье, Конча-Заспе, Новопетривцях всяких и т.д. Не в Киеве. И то этот "их мир" получается совсем не бесспорным.

То что они там понастроили - совсем не похоже на Киев, ни на тот каким он был, ни на то каким он стал. Киев для них - добыча, а не место для жизни. Колония, место откуда текут к ним деньги. Я понимаю их тут, им интереснее что бы это было более похоже на Токио или Сингапур а не на Киев. Почему? А потому что там больше денег. Они копируют те примеры которые видят и которые знают. Но если "новый Токио" можно построить на любом голом месте, коих кстати в Украине дохрена, то собственно Киев - он один. Его можно разрушить, но его нельзя уже будет восстановить. Никак и никогда, никакими усилиями. Они ведь разрушают не дома, не ландшафт, не линию горизонта или виды с Владимирской горки, и не каштаны те что цвели (ага, привет каштанам, они уже просто история), они разрушают дух, атмосферу. То что нельзя воспроизвести никакими каркасно-монолитными технологиями, и никакие подрядчики турецкие (или даже немецкие) за эту работу не возьмутся, и не выполнят ее. Ни за какие бабки. Вот в чем беда...

=====
Срывание покровов:
https://www.facebook.com/kiyv.note/posts/1161800440602511



Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1502773.html.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner