?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 февраля Группа ЭРА проверила состояние территории компонента объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО № 540-010 «Дворцово-парковый ансамбль в деревне Гостилицы». В ходе проверки на территории парка усадьбы было обнаружено ведущееся строительство жилого дома. Как следует из ответа Комитета по культуре Ленинградской области – строительство на территории ансамбля незаконно, в связи с чем Комитет обратился в суд.

13.jpg
Незаконная стройка на территории парка усадьбы Гостилицы. Фото 04.02.2017.

Посещение усадьбы состоялось в связи с предложением заместителя министра культуры России Николая Малакова в адрес Группы ЭРА вести мониторинг и информировать федеральное ведомство о незаконных строительных работах на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

1.jpg
Руины дворца усадьбы Гостилицы. Фото 04.02.2017.

Ансамбль усадьбы XVIII-XIX веков, который также является объектом культурного наследия федерального значения, находится в ужасном состоянии: дворец, парковые и хозяйственные постройки руинированы. Отреставрирована только церковь. Кроме того, в границах памятника, на территории парка ведётся неконтролируемая застройка частными жилыми домами. Одна такая стройка была зафиксирована в ходе общественной инспекции.

3.jpg
Отреставрированная церковь усадьбы Гостилицы. Фото 04.02.2017.

Опубликованная в местной группе «Возрождение Гостилиц» социальной сети Группой ЭРА информация с вопросом о законности стройки вызвала бурную дискуссию среди местных жителей. Прорезавшийся Вконтакте «собственник участка», некто Владимир Вериго, утверждал с пеной у рта о законности стройки, грозился судом: «хозяин будет подавать в суд на Вас, там пропало кое-что, а Вы проникли на территорию». Основным доводом «хозяина» участка явилось то, что там раньше был деревянный дом, в котором жила его супер-заслуженная родственница, а также был какой-то суд, и якобы на этом основании можно строить.

13.jpg
Руины мельницы усадьбы. Фото 04.02.2017.

Однако, проверка Комитета по культуре области, состоявшаяся после визита градозащитников, подтвердила, что никакого земельного участка, находящегося в чей-либо собственности на территории строительных работ – нет. Что строительные работы никаких согласований и разрешений от органа охраны памятников не получали в связи с чем Комитет предъявил иск в Ломоносовский районный суд о сносе самостроя.



Ответ Комитета по культуре Ленинградской области.

Между тем, начинает наконец-то, после стольких лет упадка, прорисовываться судьба ансамбля. В апреле 2016 года по ходатайству Губернатора области ТУ Росимущества по области приняло решение о передаче усадьбы Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры – федеральной бюджетной организации, находящейся в подчинении Минкультуры. Таким образом, усадьба наконец-то получила собственника. Сейчас проводится работа по уточнению предметов охраны объекта и формирование его земельного участка.

Группа ЭРА будет следить за развитием ситуации. В ближайшее время будут подготовлены обращения новому пользователю объекта, а также проведена проверка других строек на территории памятника.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner