?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Украине пишут о Пулкове :)

Оригинал взят у oleg_leusenko в Благодаря путинистке Вальке-стакан Пулковской обсерватории грозит конец

А зачем русским обсерватория, если их страны скоро не будет?..

История борьбы за сохранение Пулковской обсерватории в Петербурге подходит к финалу. Застройщик уже объявил о старте продаж квартир в будущем жилом комплексе "Планетоград", который хотят возвести в защитной зоне обсерватории, существующей с XIX века. Застройка повлечет фоновую засветку неба, из-за которой наблюдать тусклые звезды будет уже невозможно.



Запрет на строительство в радиусе трех километров от Пулковской обсерватории появился одновременно с ней самой, основанной Николаем I в 1839 году. Советская власть тоже соблюдала царский указ, повторенный указом Совнаркома от 11 марта 1945 года, а после распада СССР – распоряжением Комитета по градостроительству от 20 декабря 1996 года.

И только при Путине Валентина Матвиенко в бытность свою губернатором нарушила все запреты и позволила распродать 90% земель защитной зоны, хотя законность этих сделок до сих пор подвергается сомнению.

Уже сейчас работе астрономов ощутимо мешает недавно возведенный Конгрессно-выставочный центр "Экспофорум", а если будет достроен жилой комплекс "Планетоград", рассчитанный на полтора миллиона квадратных метров жилья, то вместе с платной скоростной автодорогой Петербург – Москва, освещаемой по ночам, он поставит крест на астрономических наблюдениях, ведущихся более полутора веков.

В 2016 году петербургские депутаты приняли закон, согласно которому строительство в защитной зоне Пулковской обсерватории невозможно без согласования с учеными. Предполагалось, что это спасет стремительно ухудшающийся астроклимат вокруг обсерватории. Однако новый директор учреждения Назар Исханов согласовал строительство первой очереди жилого комплекса "Планетоград" в обход ученого совета.

Если сейчас вся эта история со стройкой, которая стремительно набирает обороты, приведет к ликвидации пулковских наблюдений, то РФ лишится этого инструмента.

Острая фаза скандала началась перед Новым годом, когда после запроса депутата Максима Резника выяснилось, что вновь избранный директор обсерватории Назар Робертович Исханов в обход всех трех регламентов, принятых во избежание подобной ситуации, согласовал строителям первую очередь жилого комплекса "Планетоград" – всего в 800 метрах к югу от большого рефрактора.

Джерело: akirama.com

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner