?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Региональный директор Accor Hotels в России, на Украине, в Грузии и СНГ Алексис Деларофф сообщил Группе ЭРА, что ни один из потенциальных петербургских проектов этой международной гостиничной сети не планируется на территории Дёминского сада. В то же время просмольнинские депутаты уже вовсю «обрабатывают» жителей и активистов градозащиты с тем, чтобы те не препятствовали застройке участка сада элитным апарт-отелем.


Вырубка Дёминского сада 1 августа 2012 г.

По результатам заседания 17 апреля Совета по инвестициям Петербурга, где были озвучены планы по застройке участка бывшей территории Дёминского сада апарт-отелем, в СМИ озвучена информация («Ведомости» от 18.04.2017 № 4304): несмотря на то, что новым инвестором предполагается ООО «Ингеоком-констракшн» (дочка старого инвестора), управлять строительством отелей будет Бекар (ООО «Строительный дом Бекар» Александра Шарапова). При этом Бекар обсуждал с сетью Accor возможность привлечения для управления одним из отелей.

В связи с данной информацией Группа ЭРА направила обращения как в Бекар, так и региональному директору AccorHotels в России, на Украине, в Грузии и СНГ Алексису Делароффу с информацией о том, что строительство в Дёминском саду уже было однажды признано незаконным, застройщик никогда не сможет договориться с жителями (торг здесь просто неуместен), а новая стройка будет сопровождаться судами и скандалами, которые чреваты серьёзными репутационными и материальными потерями для компаний. Алексис Деларофф письмом проинформировал градозащитников, что AccorHotels не планирует участвовать в проекте апарт-отеля, предполагаемого в Дёминском саду.


Ответ AccorHotels

Между тем, депутат Муниципального совета МО «Невская застава» Юрий Григорьев уже начал переговоры, а вернее уговоры жителей квартала о необходимости застройки Дёминского сада.
Со слов действующего абсолютно безвозмездно Григорьева, на первом этаже апарт-отеля якобы будет какое-то социальное учреждение. То ли для инвалидов, то ли для пожилых людей (можно догадываться, насколько покупатели роскошных апартаментов на территории сада заинтересованы в подобном соседстве).
Точно так же в своё время депутат Михаил Амосов, исключительно по велению души, уговаривал жителей Невского района не препятствовать реализации проекта «социально ответственной» компании «Донк» на бульваре Крыленко. В результате бульвар оказался вырублен.
Переговоры с жителями депутат очевидно начал по просьбе компании Бекар, ибо Совет по инвестициям одобрил присвоение новому проекту статуса «стратегический», но при одном условии: если инвестор договорится с защитниками Дёминского сада. Встречи с депутатом Григорьевым состоялись 18 и 25 мая при участии представителя Группы ЭРА Николая Лаврентьева.

Депутат пытался утверждать, что никакую вырубку сада застройщик ЗАО «Ингеоком СПб» не производил, а также пытался переводить вопрос на то, почему жители не протестовали против строительства эстакады с набережной Обводного канала через проспект Обуховской Обороны – в общем типичные популистские штучки в стиле Единой России, от которой этот депутат собственно и избирался. В качестве информации депутату Григорьеву были распечатаны и переданы двенадцать фотографий вырубки участка Дёминского сада, которая происходила 1 августа 2012 г.

Кроме того, сад попадает в границы компонента № 540-029 «Река Нева с берегами» объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Таким образом, согласно требованиям п. 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., для строительства здесь необходимо проводить оценку воздействия в соответствии с методикой ИКОМОС.

Оценка воздействия подлежит согласованию с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО. О необходимости соблюдения указанных требований в отношении Дёминского сада Министерство культуры РФ уже проинформировало активистов. Такой же позиции придерживается Министр иностранных дел России Сергей Лавров, что и он подтвердил в ответе на запрос депутата ГосДумы РФ Олега Лебедева по поводу судьбы сада.


Ответ Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова

С 15 мая забор, ограждающий участок в Дёминском саду стоит незаконно, но прежний инвестор не спешит его демонтировать в связи с чем защитники сада обратились в ГАТИ с заявлением о принятии соответствующих мер.
Под размещённой на Change.org электронной петицией «Защитить Дёминский сад от застройки» к настоящему времени подписалось более 330 человек.
Группа в социальной сети: https://vk.com/deminsky_sad

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner