?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Управление Минкульта по СЗФО проверило работу КГИОП. Проверяющие остались недовольны работой петербургских чиновников.
По результатам проверки «полноты и качества осуществления КГИОП переданных полномочий по охране объектов культурного наследия федерального значения» выявлены многочисленные нарушения. В том числе в отношении усадьбы Александрино, Чесменского дворца, ограды Аничкова дворца, Иоанновского моста Петропавловской крепости, Никольского рынка и других объектов.


Строительная техника на фоне усадьбы Александрино.

Управление министерства выдало предписание КГИОП об устранении всех выявленных нарушений. Проверочные мероприятия сопровождались многочисленными трудностями для министерства со стороны КГИОП и застройщиков. Так, например, выданное в декабре 2016 г. в преддверии проверки усадьбы Александрино поручение Управления в адрес КГИОП о приостановлении всех строительных работ, осуществляемых ООО «Воин-В» рядом с усадьбой на участках 145 и 249.1, - старательно игнорировалось. Стройка была приостановлена только после принятия 13 февраля Куйбышевским судом мер предварительной защиты в виде приостановления действия разрешения на строительство.

Проверочные мероприятия в отношении КГИОП проводились ещё весной 2016 г. Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе, по перечисленным объектам. Результаты той проверки КГИОП оспаривал в Октябрьском суде, но Управление в конце концов признало итоги проверки недействительными, ввиду чего дело в суде было прекращено.

Новая проверка готовилась более основательно. В Управление министерства в Петербурге и в само Министерство культуры в Москве в течение 2016-2017 гг. было направлено несколько десятков обращений от общественных организаций: ИКОМОС, Группы ЭРА, РОО «Охтинская Дуга», депутатов Законодательного Собрания Петербурга и Государственной Думы РФ, а также инициативных групп граждан.

Все обращения подробно описывали складывающуюся в Петербурге ситуацию с охраной памятников - с прямым игнорированием Смольным международных обязательств России по охране объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Перечислять все незаконные действия и бездействия КГИОП не хватит и пятиста страниц. 20 декабря прошлого года защитников Чесменского дворца и активистов Группы ЭРА принял министр культуры Владимир Мединский, на встрече с которым также был поднят вопрос о вопиющих нарушениях закона, приводящих к утрате памятников истории и архитектуры.

Согласно размещённой на сайте Управления министерства информации в отношении усадьбы Александрино выявлены нарушения: по незаконному изменению границ парка (имеется ввиду история, когда для строительства ЖК «Чистые пруды» ООО «Воин-В» КГИОП в лице зампреда Бориса Кирикова в 2005 г. незаконно изменил границы парка, сократив его территорию для «освобождения участков» под застройку), отсутствие согласования и экспертизы разделов проектов строительства на участках 145 и 249.1, выдача с нарушением заключений о якобы соответствии этих проектов режимам зон охраны и др.

По Чесменскому дворцу Управление констатировало нарушения установления для участка на Гастелло 7 режима зоны ЗРЗ 2, которая расположена в границах зоны ОЗ, выдача с нарушением заключения о якобы соответствии проекта режимам зон охраны и др. Неправомерность ЗРЗ 2 в границах ОЗ была установлена Горсудом в 2010 г., но органы власти с маниакальным упорством «пропихивают» участок ЗРЗ 2 в интересах застройщиков, которым вначале был Вагиф Мамишев, а теперь Сэтл Сити, недавно выкупивший эту территорию и проект.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner