?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

119 лет назад по улицам Петербурга проехал первый в России трамвай, а к концу 20 века наш город стал "трамвайной столицей мира". Общая протяженность путей "электрической конки" достигла почти 700 километров. Однако к 2007 году трамвайное движение в центральной части города было сведено к минимуму. Не исключено, что вскоре увидеть трамвай на улицах города станет большой удачей.

Первый в России трамвай проехал по улицам Петербурга  4 сентября 1880 года. Испытание двухъярусного вагона конки, "движимого электрической тягой", было проведено в районе Песков - на углу Болотной и Дегтярного переулка. Столичные газеты сообщали, что публика с восторгом встретила необычное изобретение артиллерийского офицера и инженера Федора Пироцкого. А спустя год, в 1881 году, усовершенствованный трамвай запатентовала немецкая фирма "Сименс".

Со временем наш город стал "трамвайной столицей мира". В 1917 году в городе уже имелось 19 трамвайных маршрутов, а протяженность путей составляла 146 километров. К концу 20 века общая протяженность путей электрической конки достигла почти 700 километров. 

Печальная судьба петербургского трамвая
За время правления в Петербурге губернатора Валентины Матвиенко количество трамвайных путей неуклонно сокращалось. К 2007 году трамвайное движение в центральной части города было сведено к минимуму, а пассажирская сеть была разделена на 3 отдельных фрагмента, что предопределило дальнейшую судьбу петербургского трамвая. С этого момента этот вид транспорта нельзя было использовать для передвижения на значительные расстояния, трамвай стал выполнять исключительно функции подвоза пассажиров к станциям железных дорог и метро.

В 2007 году было закрыто трамвайное движение через площадь Восстания на 2-ю Советскую, сняты рельсы на Пискаревском проспекте. В 2008 году городская администрация выставила на торги и продала нефтяным магнатам, компании "ТНК-BP – Северная столица", землю под кольцом действующего трамвайного маршрута № 29, и теперь рельсы на улице Ленсовета предстоит демонтировать, а движение по всей линии - уничтожить.

Пять лет назад в Петербурге был ликвидирован самый сложный в нашей стране и второй по сложности в мире трамвайный узел на Васильевском острове, внесенный в книгу рекордов Гинесса. На пересечении Среднего проспекта с 8-й и 9-й линиями сходились четыре трамвайных пути. Имеющиеся здесь 16 стрелок с кривыми наименьшего радиуса, принятого в городе, — 30 метров — позволяли делать поворот в любом направлении, и по 12-ти из них проходили регулярные маршруты.

Программой развития надземного электрического транспорта в Санкт-Петербурге до 2012 предусмотрена реконструкция 87 км трамвайных путей. На это предполагается затратить 5 млрд 320 млн руб. Документом оговаривается заметное сокращение трамвайных линий, запланировано строительство лишь небольшого участка от станции метро "Ладожская" до Новочеркасского проспекта и подъезда к новому трамвайному парку на Ржевке. Также планируется строительство новых трамвайных линий общей стоимостью 394 млн рублей.

На данный момент Петербургский трамвайно-механический завод остался единственным крупным производителем трамваев в России. На сайте сообщества любителей петербургского трамвая сообщается о том, что Усть-Катавский вагоностроительный завод в Челябинской области приостановил производство. ФГУП "Уралтрансмаш" выпускает всего 15-20 вагонов в год. Таким образом, Петербургский трамвайно-механический завод практически остался в одиночестве: он производит 70 вагонов в год для 24 городов России.

"Верните трамвай в Центр!"
События развиваются стремительно. Горожане активно выступают в защиту любимого вида транспорта. В сентябре 2008 года активисты группы ЭРА и движения "Оборона" провели в Адмиралтейском районе акцию!"Верните трамвай в Центр!" "Планомерное уничтожение питерского трамвая продолжается", - убеждены организаторы акции. - В результате сокращения целого ряда маршрутов многократно возросла нагрузка на метро, которое уже не справляется с пассажиропотоками. А через два-три года, по прогнозам экспертов, городу грозит полный коллапс транспортной сети".

В апреле 2009 года акция в защиту городского трамвая прошла у мясокомбината "Самсон" на улице Ленсовета. Активисты ДСПА повесили на трамвай баннер "Один трамвай или 300 машин в пробке?" Примечательно, что водитель проявил солидарность с акцией и лишь попросил активистов снять баннер, когда трамвай будет подъезжать к другому кольцу.

"За последние 15 лет трамвайная сеть сократилась в два раза, в центре города трамвай практически исчез, зато появились огромные многочасовые пробки. Несмотря на то, что трамвай является экологичным и социально значимым видом транспорта и активно развивается во всем мире, власти Петербурга продолжают его уничтожать", - сообщали участники акции. Активисты протестовали против закрытия трамвайных линий на юге города - по Благодатной и Авиационной улицам, по улице Ленсовета, закрытия трампарка №3 на Петроградской стороне. Они потребовали прекратить демонтаж линий и возобновить движение на тех участках, которые сохранились, но закрыты, например, на Садовой улице.

А был ли трамвайчик?
В ходе программы "Петербургский час" на "Пятом канале" 30 августа выяснилось, что транспортные чиновники просто-напросто забыли,  где в городе ещё остались рельсы. В частности, как поясняла интернет-газета Фонтанка.ру, заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Знаменский в прямом эфире заявил, что при реконструкции "Нарвской" планируется использовать автобусы, а трамвайных путей около станции метро нет. В ответ чиновнику напомнили, что у "Нарвской" есть трамвайное кольцо, и предложили продлить существующий 16-й трамвайный маршрут, проходящий через станции "Технологический институт" и "Пушкинская", до площади Стачек. После этого работники ГУП "Горэлектротранс" в течение двух дней отчистили рельсы от слоя грязи и травы, под которым они скрывались. Движение трамваев здесь было закрыто несколько лет назад.

Алиса Кустикова

Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/60297
 

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner