?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По вине руководства КГИОП срывается проведение независимой экспертизы Дачи Гаусвальд. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру сообщили градозащитники, инициировавшие альтернативное исследование, результаты которого могут спасти уникальный памятник эпохи модерна.

Напомним, договор о проведении независимого микологического исследования деревянных конструкций памятника был заключен между общественными активистами и учеными Лесотехнической академии 22 сентября. Несмотря на то, что сотрудники вуза запросили за совю работу весьма внушительную сумму – 90 тысяч рублей, градозащитники согласились на их условия, рассчитывая таким образом спасти объект культурного наследия, приготовленный собственником здания и чиновниками КГИОП к "разборке и сожжению" (сносу). Часть необходимых средств на сегодня уже собрана в виде пожертвований неравнодушных петербуржцев.

Несмотря на то, что экспертиза будет оплачена из внебюджетных средств, градозащитники по требованию председателя КГИОП Веры Дементьевой представили чиновникам подробную программу исследований, согласно которой (и заключенному договору) работы на Даче Гаусвальд должны были начаться сегодня, 2 октября. Однако этого не произошло, поскольку неразрешимой проблемой остается доступ на объект.

"Мы договорились о порядке допуска экспертов, никаких препятствий не будет", - заявила Вера Дементьева еще 24 сентября на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Однако, как утверждают инициаторы проекта спасения Дачи Гаусвальд, устное высказывание главы ведомства оказалось ничем не подкреплено. "Обещание Дементьевой голословно. Никто из руководства КГИОП до сих не подписал на этот счет никаких бумаг. Мы постоянно звоним в КГИОП, несколько раз приезжали лично – но результат нулевой: сотрудники фирмы ООО "Импульс", в чьем ведении находится здание-памятник, по-прежнему не пускают внутрь ни представителей общественности, ни ученых", - сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру лидер группы ЭРА Алексей Ярэма.

Меж тем руководство ЛТА может расторгнуть договор по причине несоблюдения сроков - и тогда уникальный шедевр зодчества на Каменном острове, вместо которого планируют возвести новодел, уже вряд ли удастся спасти. "Вина за это полностью лежит на руководстве КГИОП", - подчеркивают градозащитники.

Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/61245

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner