?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Импровизированный митинг прошел 11 октября в самой горячей точке Приморского района Петербурга, во дворе домов на пересечении улицы Шаврова и Комендантского проспекта. В ходе мероприятия были собраны подписи под коллективными обращениями жителей и общественников к исполнительной и законодательной власти с требованием остановить незаконную, по их мнению, стройку. В понедельник эти требования будут переданы в Смольный, Мариинский дворец и Кремль, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Поддержать жителей микрорайона, пытающихся отстоять свой двор от уплотнительной застройки, приехали представители различных общественных движений и организаций, среди которых активисты СКМ, ДГИ, анархистского сообщества, группы ЭРА, сторонники Лимонова. Всего в наполовину уничтоженном сквере собрались от 150 до 200 человек.

В ходе митинга местные жители и их единомышленники собирали подписи под обращениями к президенту РФ Дмитрию Медведеву, губернатору северной столицы Валентине Матвиенко и спикеру городского парламента Вадиму Тюльпанову с требованием остановить незаконное, по их мнению, высотное строительство посреди зеленого двора, которое ведет компания "Северный город". 12 октября подписные листы будут переданы в Смольный, Мариинский дворец и отправлены в Кремль. Жители торопятся, поскольку, по имеющейся информации, судьба стройки может решиться уже 13 октября на заседании правительства Петербурга.

По оценке общественных активистов, ситуация на Комендантском, с одной стороны, очень напоминает события, развивавшиеся летом 2008 года в мемориальном Сквере Подводников в районе Полюстрова-Пискаревки. Напомним, тогда обитателям окрестного квартала, долго и ожесточенно сопротивлявшимся произволу строителей и охранников, так и не удалось защитить памятные, высаживавшиеся в честь погибших героев, деревья от вырубки.

С другой стороны, как говорят активисты, напрашиваются прямые параллели с застройкой бульвара Крыленко в Невском районе. Так же, как и фирма "Донк", добившаяся некоторое время назад уничтожения значительной части бульвара между улицами Крыленко и Серафима Огнева, компания "Северный город" начала забрасывать окрестные дома цветными, отпечатанными на мелованной бумаге листовками, в которых жителям наглядно разъясняется, как им хорошо будет жить после реализации скандального проекта. "Для картинки взят такой ракурс, что создается ощущение, будто зелени и свободного пространства после застройки становится еще больше, чем было, и новая высотка совсем не подавляет наши дома", — удивляется жительница дома по Шаврова, 15, Елена Гаврилова. Используя методику "анкетирования", апробированную в свое время коллегами из фирмы "Донк", "Северный город" предлагает людям поставить галочку напротив того или иного наиболее предпочтительного варианта благоустройства территории, в качестве довеска к основному проекту строительства: "расширение проезжей части", "организация парковочных мест", "оборудование детских площадок", "зоны отдыха для взрослых" и т. д.

"Это такой психологический трюк. При иллюзии выбора никакой альтернативы на самом деле нет и в помине: такого варианта, как "запретить стройку", в перечне вы, разумеется, не найдете, — подчеркивает Елена Гаврилова. — Инвестор исходит из того, что все уже решено в его пользу. То есть бери на сдачу, пока дают, и ни в чем себе не отказывай!"

Сейчас жители вместе с общественниками разрабатывают программу оперативного реагирования в форс-мажорных обстоятельствах: как будет работать система оповещения, рассматривают вопросы координации действий, графика дежурств. Условное перемирие, по оценке защитников сквера, будет нарушено сразу после 13 октября.

Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/61574

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner