?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на многочисленные протесты жителей и градозащитников, продолжается надстройка современным пентхаусом здания-памятника на Невском проспекте, 3, в двух шагах от Дворцовой площади. Меж тем обитатели исторического дома, среди которых – множество известных и уважаемых людей, уже претерпевают колоссальные трудности, напрямую связанные с деятельностью инвестора.

Основной удар в данный момент пришелся на фасадную часть здания. Так, квартиру № 8 на 4-м этаже и расположенную под ней квартиру № 4 постигло стихийное бедствие рукотворного характера. Последние дни, как только начинался дождь или мокрый снег, вода с небес просачивалась аж через два этажа. Причина такой масштабной протечки очевидна: рабочие демонтировали часть кровли, а пленку, призванную защитить оголенные участки, то и дело срывает осенний ветер... Собственники подсчитывают убытки, но и невооруженным глазом видно, что обеим квартирам нанесен внушительный материальный ущерб.

Жители также обращают внимание на то, что вспомогательные строительные конструкции, размещенные на фасаде дома, представляются крайне небезопасными. Ни на одном креплении нет всех положенных анкеров, и кое-где кронштейны уже стали отходить от стены, создавая угрозу обвала.
Наряду с этим, в квартире № 5 хозяйка, пожилая дама-инвалид, проснулась среди ночи от жуткого треска, идущего от стены. Женщина очень испугалась, а когда утром позвала на помощь соседей, то выяснилось, что обои разорваны по вертикали, и перемычки в капитальных стенах пошли трещинами.
Тем временем градозащитники получили ответ на свое обращение из Управления Росохранкультуры по СЗФО. Содержание пространного послания сводится к очередному перечислению имеющихся документов, достаточных, с точки зрения чиновников и инвесторов, для осуществления стройки: распоряжение администрации Центрального района, инвестиционный договор с КУГИ и т. д. Единственной зацепкой может служить последний абзац письма, в котором сказано: "Учитывая ваше сообщение о выполнении ООО "Невский, 3" надстройки мансардного этажа с поднятием конька на 1м, Управлением направлен запрос в КГИОП о проведении комитетом проверки соответствия согласованной проектной документации проводимым работам на объекте культурного наследия". Хотя, конечно, надежды на эту проверку немного: скорее всего, она покажет "полное соответствие". Вот только – чему? Любому здравомыслящему человеку ясно, что вопрос надо ставить совершенно иначе: "А на каком основании был согласован проект, реализация которого кардинально изменяет общее объемно-планировочное решение и грубо искажает облик памятника?"

Впрочем, по информации активистов дома, вполне возможно, что конек кровли уникального здания на главной городской магистрали собираются поднять теперь уже не на один, а на полтора или даже на два метра.

На днях градозащитники направили еще два обращения по поводу варварской надстройки старинного дома, в адрес прокурора северной столицы Сергея Зайцева и губернатора Валентины Матвиенко. "По нашему мнению, это строительство грубо нарушает целый ряд положений российского и петербургского законодательства", - говорится в тексте, подготовленном представителями движения "Живой город", В частности, живогородцы указывают на то, что изменение габаритов здания представляет собой реконструкцию – "т.е. вид работ, не предусмотренных, согласно п. 2 ст. 35 Закона № 73-ФЗ, для проведения на территории объектов культурного наследия".

Авторы обращения требуют "провести, проверку законности проводимого строительства мансарды на доме № 3 по Невскому пр. и законности выдачи согласований в отношении данного проекта", а также " распорядиться об отзыве соответствующих согласований и остановке строительства мансарды".

Валерия Стрельникова

Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/62399

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner