?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Градозащитники пытаются спасти Василеостровский трамвайный парк и расположенный на его территории Музей городского электротранспорта (ГЭТ). По имеющимся сведениям, музей в ближайшее время должен быть упразднен, а комплекс трамвайного парка №2 на Среднем проспекте со всеми строениями выставлен на торги, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на активистов движения "Петербуржцы за общественный транспорт" и группы ЭРА. В связи с этим активистами направлены обращения протеста в 12 властных структур федерального и регионального уровня.

Напомним, на территории парка, о котором идет речь, находятся административные здания, депо и служебные постройки 1909-1915 годов, являющиеся памятниками архитектуры; а также расположен музей с экспозицией действующих подлинных вагонов конно-железных дорог, трамвая и троллейбусов выпуска XIX-XX веков. Территория парка находится в пределах зоны регулирования застройки I категории, его строения охраняются государством в соответствии с требованиями федерального и городского законодательства.

Согласно имеющейся информации, территория трампарка №2 подлежит передаче в частные руки с последующим сносом большей части исторических построек. На заседании Совета по сохранению культурного наследия в сентябре 2009 года был представлен и одобрен проект создания на месте парка кинопроизводства с бизнес-центрами венгерской компании TriGranit.

Защитники петербургского трамвая категорически не согласны с такими планами чиновников. В обращениях, которые были направлены в эти дни в целый ряд властных инстанций федерального и регионального уровня, говорится не только о культурно-историческом, но и, с точки зрения активистов, огромном прикладном значении Василеостровского трампарка для социальной транспортной сети северной столицы.

"Единственный уцелевший в центральной части города трамвайный парк №3, второй площадкой которого формально является сейчас Василеостровский парк, критически переполнен и работает с колоссальными перегрузками, несмотря на ликвидацию большого количества линий в центре, — указывают авторы обращений. — Ликвидация парка на Среднем проспекте приведет к труднообратимым последствиям для транспортной инфраструктуры города".

Градозащитники требуют от властей принять меры "к сохранению трамвайного парка №2 как действующего предприятия либо временной консервации его территории (до момента изменения транспортной политики администрации города); к сохранению всех без исключения строений парка; к обеспечению нормального функционирования Музея ГЭТ и надлежащего содержания его экспонатов", а также отменить решение о проведении торгов и передаче территории Василеостровского трамвайного парка частной фирме.

"Ставим вас в известность, что в случае непринятия надлежащих мер мы оставляем за собой право на проведение несанкционированных акций любого формата, включая акции гражданского неповиновения, с привлечением всех ресурсов, находящихся в сфере нашего влияния", — завершают текст защитники трамвая.

Обращения направлены в 12 адресов, в том числе министру культуры РФ, губернатору Петербурга, руководителям КУГИ, Фонда имущества, КГИОП, комитета по транспорту и в другие инстанции.

Валерия Стрельникова
Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/63401

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner