?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жители нескольких домов Центрального района Петербурга, до этого поодиночке с переменным успехом сопротивлявшиеся экспансии инвесторов, объединились для консолидированной борьбы со строительством мансард и пентхаусов на исторических зданиях Петербурга.

В коалицию инициативных групп жителей, чьи дома, несмотря на категорические протесты собственников квартир, надстраиваются мансардами с последующей передачей их частным лицам, на сегодня вошли активисты с Миллионной, 12; Итальянской, 37; Миллионной, 11; Миллионной, 23. В воскресенье 29 ноября они собрались на первое совещание, с тем чтобы выработать дальнейшую общую стратегию борьбы.

"Дискуссия по поводу того, что же нам делать дальше, была очень бурной, — пояснила корреспонденту ЗАКС.Ру член правления ТСЖ "Миллионная, 12", представитель созданной антимансардной коалиции Елена Голынчик. — Дело в том, что ресурс воздействия на ситуацию на городском уровне, судя по всему, исчерпан".

По словам Елены, они с соратниками уже забросали требованиями и жалобами комитеты Смольного, различные силовые и надзорные органы, обратились за помощью к целому ряду парламентариев. В том числе по адресу: Миллионная, 12, где на старинном здании возводится двухэтажная мансарда, депутат Аркадий Крамарев ("Единая Россия") направил запрос в прокуратуру Центрального района; депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") — в горпрокуратуру, КУГИ и Жилищную инспекцию; его однопартиец Владимир Гольман — в ту же районную прокуратуру и вице-губернатору Роману Филимонову; подключился депутат Сергей Малков (КПРФ).

"А толку — чуть, — вынуждена констатировать собеседница ЗАКС.Ру, — отовсюду приходят одни и те же отписки. Все ссылаются на договор с инвестором: мол, законодательство не нарушено, и все тут".

Самым информативным, пожалуй, можно считать ответ начальника Государственной жилищной инспекции Владимира Зябко: "В отношении подрядчика ООО "Невский трест" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.22 КоАП РФ за нарушение п. 4.6.1.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда: при вскрытии кровли не обеспечена "...защита от увлажнения конструкций от протечек кровли..." — сообщает чиновник — и то хлеб. Правда, письмо датировано 29 октября, а в 20-х числах ноября на головы владельцев квартир, невзирая ни на какие предписания, благополучно обрушился настоящий ливень.

Кроме того, "по обращению Инспекции, по результатам проверки в Администрации Центрального района проведено совещание по вопросу о законности реконструкции помещения, инвестору предложено: приостановить работы до согласования установки подъемника и проведения его испытаний в соответствии с действующим законодательством; принять меры по закрытию теплового контура кровли дома", — подчеркивает руководитель ГЖИ. Надо полагать, инвестора предложение не заинтересовало.

Наряду с этим согласно письму администрации ЦАР, "прокуратурой Центрального района направлено представление в Государственную административно-техническую инспекцию о возбуждении административного делопроизводства в отношении гражданина Мохначева М. А. (того самого инвестора. — Ред.) по факту нарушения порядка производства строительных и ремонтных работ".

"В ГАТИ мы сами обращались дважды, — разводят руками жители, — два раза приезжал инспектор, составлял протокол. На сегодня у строителей нет ордера на установку ограждения. Но из этого ровным счетом ничего не следует!" Как манны небесной ждали в правлении товарищества собственников ответа из городской прокуратуры. "Дождались! Они ответили нам, что все хорошо, а Мохначев — наш новый председатель!" — изумляются жители. "20.08.09 решением общего собрания членов ТСЖ были выбраны новые члены правления товарищества, согласно Протоколу №1 заседания правления ТСЖ "Миллионная 12" от 21.08.09, председателем правления избран собственник кв. 32 Мохначев М. А.", — черным по белому гласит документ от 11.11.09. (Кстати, наверное, по роковому совпадению, именно до этой даты распоряжением районной администрации Мохначев М. А. имел право проводить работы на объекте).

Забавно, что в председательстве инвестора, в отличие от прокурорских работников, усомнилась даже такая структура, как ОБЭП криминальной милиции. "В нарушение действующего законодательства, с 17 по 20 августа 2009 года было проведено внеочередное собрание в форме заочного голосования, на котором Мохначев М. А. сам себя избрал председателем ТСЖ, — не мудрствуя лукаво, назвал вещи своими именами и. о. начальника КМ УВД по Петроградскому району еще 18 сентября. — Т. о. следует вывод, что документы, представленные в МИ ФНС России №15 по Санкт-Петербургу, содержат заведомо ложные сведения в отношении регистрации и (или) изменений, вносимых в учредительные документы ТСЖ". Впрочем, за констатацией фактов опять-таки ничего не последовало. Ну подумаешь — сам себя избрал и ложные сведения представил.

Тем временем в минувшую пятницу избранный жильцами председатель ТСЖ "Миллионная, 12" Михаил Мельников был зверски избит во дворе дома представителями инвестора. Как выяснилось, апологеты "модернизации" старинного здания теперь претендуют не только на чердачные помещения, но и на подвалы. "Бригада охранников-боевиков, человек десять, и человек пять гастарбайтеров начали вскрывать наши подвалы, — рассказывают члены правления ТСЖ. — Сняли с петель двери и принялись вытаскивать наше оборудование и инструменты. Михаил Мельников попытался этому воспрепятствовать, но его повалили на землю и стали избивать ногами. С помощью другого члена правления, Ильи Матюшечкина, Михаилу каким-то образом удалось подняться. Находясь в состоянии аффекта, он схватил паяльную лампу и стал ею отмахиваться, — продолжают очевидцы событий. — Но силы были слишком неравны. Под руку Мельникову попалась стоящая поблизости канистра, которая была, видимо, неплотно закрыта, и горючая жидкость выплеснулась наружу. Произошло возгорание, пламя взметнулось до третьего этажа".

Огонь удалось потушить, Михаил Мельников был госпитализирован в Мариинскую больницу на Литейном проспекте. К счастью, пострадал он не очень сильно и сейчас находится дома. Жители подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении избивавших главу ТСЖ охранников. Однако это дело до сих пор не заведено — что активистов совершенно не удивляет: они уже сбились со счета, сколько раз пытались воздействовать на зарвавшихся бодигардов с помощью милиции — но все бесполезно. Так, например, 7 ноября в подъезде здания те же представители инвестора, по информации очевидцев, жестоко избили молодую женщину-охранника, приглашенную правлением ТСЖ; сами обитатели дома оказались заперты снаружи в своих квартирах и не могли выйти, а лифт был заблокирован. В возбуждении уголовного дела по этому вопиющему случаю жильцам отказали. Зато уже вовсю ведется следствие по делу в отношении избитого председателя Мельникова (его обвиняют по статье 213.1 УК: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия").

Добавим, что на данный момент в судах различной юрисдикции находится шесть исков по поводу событий, разворачивающихся на Миллионной, 12: четыре — от физических лиц и два — от имени ТСЖ. Очередное заседание состоится сегодня, 30 ноября.

Тяжбы идут и по другим горячим точкам. "Едва ли не вся наша 5-этажная улица оказалась 6-этажной благодаря действиям районного филиала ГУИОН (ПИБ), — уверены объединившиеся в антимансардную коалицию жители Миллионной. — Естественно, было дано указание по "заинтересованным" адресам нарисовать шестые этажи. Потом быстренько регистрировали право собственности в ГБР/ФРС, заключали инвестдоговор — и дальше раскручивалась вся эта цепочка. Это отработанная схема, используя которую, у нас, по сути, крадут недвижимость!"

Чтобы разорвать этот порочный круг, считают жители надстраиваемых исторических зданий, надо готовить совместные петиции по целому ряду адресов и организованно обращаться к федеральному руководству в Москву.

Валерия Стрельникова
Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/63536

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner