?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё 24 дома - на снос

Пристальный интерес эколого-архитектурной общественности города вызвало опубликованное недавно постановление правительства С.-Петербурга от 9 июля с. г. № 858.
Постановлением утверждается новая «Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда» - явление, на первый взгляд, позитивное, если бы не… крайне пренебрежительное отношение Администрации города к закону как таковому.
В составе программы утверждён «Перечень многоквартирных домов, признанных… аварийными и подлежащими сносу». Первое, что поражает при взгляде на данный документ – полная «разносортица» зданий, определённых к сносу. Здесь есть дома-памятники, охраняемые законом; расположенные в зонах охраны, и утилитарные постройки 1920-х годов, не имеющие никакой ценности.
Оставляя за кадром профессиональные качества составителей «Перечня», можно, однако, сказать, что за его строками очень отчётливо просматриваются интересы целого ряда конкретных инвесторов, чьи интересы имеют непосредственную привязку к упомянутым в документе домовладениям.
В новом «Перечне» зданий, назначенных на снос росчерком пера губернатора Валентины Матвиенко – 24 дома, абсолютное большинство из которых расположено на территориях зон охраны (в частности, объединённой охранной зоны и зоны регулирования застройки I категории) и представляет значительную архитектурно-историческую ценность.
Федеральным законом «Об охране культурного наследия» и Инструкцией по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры снос таких зданий категорически запрещён, что делает нелегитимным и новое постановление правительства.
Четыре здания из списка являются официально признанными памятниками, а ситуация, сложившаяся вокруг домов 1 и 3 по Большой Подьяческой улице уже вызвала полгода назад крупный скандал и протесты как жителей этих домов, так и городских общественных организаций. Реагируя на те события, губернатор Валентина Матвиенко ещё в марте официально заявляла: «Мы будем ремонтировать эти дома, будем вкладывать деньги… Никогда даже в мыслях, и тем более никаких решений не было о сносе этих зданий» (цит. по: «Наша версия на Неве», 03.03.2008).  Похоже, эти решения стали реальностью в августе.
Однако, несмотря на смертный приговор, вынесенный губернатором ещё целому ряду уникальных зданий, как выяснилось, Комитет по охране памятников оказался совершенно в стороне и не в курсе событий. «Каких-либо обращений, связанных с аварийностью данных зданий, в КГИОП не поступало, документация, в том числе проекты реконструкции и обследования технического состояния зданий, в наш адрес не представлялась и соответственно, не согласовывалась»; «документация, а именно: техническое заключение и заключение Межведомственной комиссии Адмиралтейского района, в наш адрес не поступала», - сообщили чиновники Комитета.
Такое положение вещей вызвало категорический протест активистов Движения «Живой город» и Группы ЭРА, которые уже сообщили о происшедшем в Прокуратуру города, Министерство культуры и Россвязьохранкультуру. Отдельные протесты направлены активистами губернатору Матвиенко  и директору Центра всемирного наследия UNESCO Франческо Бандарину.
«Мы рассматриваем указанный «Перечень», изданный Администрацией С.-Петербурга, как вещественное доказательство приготовления к совершению уголовного преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение памятника истории и культуры», - говорится в обращениях «Живого города».

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner