?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Repost from: http://community.livejournal.com/dspa/122265.html

Всех с наступающим!

Не знаю как вам, а мне уже не терпится послушать выступление Путина, повзрывать запрещенные нынче петарды, спеть с друзьями под караоке и  окунуться лицом в оливье. Но революция прежде всего!

Постараюсь кратко рассказать о наиболее важных и ярких, на мой взгляд, событиях уходящего года, связанных с деятельностью ДСПА. Помимо множества акций в 2009 году ДСПА старалось не пропускать кампании в защиту прав рабочих, напоминало петербуржцам об утраченных памятниках архитектуры, проводило теоретические семинары, запустило новый сайт и проделало кучу повседневной работы. Еще в этом году было реализовано несколько новых технических идей, в следующем году, уверен, будут новые идеи. Итак, поехали.

Акции

Акций иногда проводилось аж по три штуки в день, особенно много было баннеров. Сами активисты говорят, что любят и будут вывешивать до тех пор, пока такая форма деятельности будет оставаться актуальной, а это как минимум до начала массового революционного рабочего движения. Большинство акций с вывешиванием были приурочены к каким-либо знаменательным датам или событиям из жизни города.

В мае пожалуй главной темой обсуждений были оборзевшие до невозможности менты - как раз началась история с арестом Артёма Лоскутова, до этого были повязы на 1мая и в день солидарности с рабочими Херсона. Поэтому ко дню города, когда соотношение ментов и пешеходов в центре составляло примерно батальон к одному ребята провели такую акцию:



Городские власти очень любят эксплуатировать факт Блокады Ленинграда в своих целях. Особенно старались в этом году. ДСПА чтит память людей погибших в блокаду, поэтому считает недопустимым любой пиар на их костях, особенно когда экономическая политика правительства все больше ведет к обнищанию стариков. Стикеры (совместно с Уличным Университетом):



Не забыли и войну в Южной Осетии. Праздник, который правительство устроило квасным патриотам в августе 2008 года, стал, судя по всему последним для них радостным событиям. Сейчас патриоты всё больше заняты поиском работы...



Иногда местные банкиры и чиновники сами любезно подгоняли источники для вдохновения:



А это - 14-метровый мега-баннер провисевший минимум 6 часов между двумя домами в центре города. Как они умудрились такое вытворить - понятия не имею, скорее всего поработала бригада альпинистов:



На 7-е ноября на Невском было серьёзное ментовское усиление, г-жа губернатор явно не хотела лишних проблем. Чтобы показать всю нелепость попыток госпожи губернатора пришлось вывесить целых два баннера и скрыться во мгле.



Было еще много всего, я здесь выкладываю только то что мне запомнилось.

Летучие митинги

Короткие митинги с речью, кричалаками, фаерами, в агрессивном стиле - фирменная фишка ДСПА. Они проходили и по утрам и по вечерам, речи были посвящены разным общественным проблемам, в них участвовали разные люди из дружественных организаций. 



Еще было шествие солидарности с рабочими Херсонского машиностроительного завода, организованное анархистами. На нём активист ДСПА от души поорал в мегафон:



Ну и отдельный строкой знаменитый на весь мир Марш Согласных, на котором побывал даже я (хотя я и боюсь). На льду Финского залива, в окружении плотного кольца сотрудников милиции группа терпил выражала свое полное несогласие с мировым финансовым кризисом и полную поддержку отечесвенному финансовому кризису, а так же другим инициативам нашего правительства:



Почин питерских согласных поддержали согласные некоторых других городов России. Например - Калининграда


Память об утратах

Привычным делом стало когда в центре города сносят историческое здание чтобы возвести на его месте банк, бизнес-центр или просто яму с водой и сваями. Снос здания задним числом признается "градостротельной ошибкой", какой-нибудь чинуша получает очередной символический нагоняй и все пируют дальше. Активисты ДСПА считают что право на этот город, на его память и его красоту есть у всех жителей Ленинграда, а не только у счастливых обладателей бабла и связей. Кампания с мемориальными досками продолжалась почти год:



Рабочее движение

В кризисный год все начальники почему-то решили, что оплачивать их глупость и жадность должны простые работники. Отсюда куча трудовых конфликтов, первая полноценная рабочая демонстрация, новые рабочие инициативы, пара провалов и несколько созданных профсоюзов. Во всех этих событиях ДСПА так или иначе участвовало:

Профсоюзная демонстрация 1 мая
вызвала немало дискуссий, обид, расколов. Тем не менее демонстрация прошла и профсоюзников воодушевила на новые подвиги. Мы приняли решение идти в колонне профсоюзов, отдельно от других левых организаций. Почему - читайте в статье и в комментариях.
Конфликт в Детском мире в Химках. Руководство повесило на работников выплаты в связи с пропажей товаров, те в ответ объявили забастовку. Закончилось всё ничем.
Ситуация с использованием заёмного труда на Бабаевской кондитерской фабрике. Жульнические условия трудового договора там привели к тому, что женщины на упаковке товара работали фактически за бесплатно причем в достаточно тяжелых условиях. Эта кампания будет продолжаться совместными усилиями до победного конца.
Создано несколько новых профсоюзов. Например профсоюз работников кейтеринговой компании Fazer Amica. Или профсоюз работников ЖКХ.
Заработала новая инициатива простых трудящихся - "Центр взаимопомощи рабочих". Это нужно чтобы оперативно помогать людям организовываться в профосюзы или отстаивать свою позицию там, где профсоюз создать нереально. Я надеюсь, что уже очень скоро будет сайт, пока же в сети Центр представлен в сообществе workers_aid 


Перфомансы и провокации


Здесь мутили перфоманс "Экстремист" в поддержку Артёма Лоскутова. Народу очень понравилось чувствовать себя экстремистами в удобных деревянных колодках с пивком и в кругу друзей:



Еще пара перфомансов которые вызвали гораздо более неоднозначную реакцию. Например охранник торгового центра и еще примерно половина населения страны вообще не поняли перфоманс "Феминизм - это переизобретение любви!":



А попытка вылечить православие головного мозга вообще встретила бурю эмоций. Активистов загадочного "Комитета 68" хвалили, проклинали, называли идиотами, грозили испепелить молниями. Некий православный ресурс даже посвятил целую статью этой акции.




Повседневная работа.

Помимо всего перечисленного была масса всякой текучки. Например трафареты, большие и маленькие:



Или еще листовки. Тоже всякие разные. Стикеры. Например вот:



Кроме того, за год вышло всего три выпуска бюллетеня "DSPA-Info" вместо запланированных шести, что по самым скромным подсчетам - в два раза меньше. Но обязательно будет еще:

 

Статьи


Зимой активисты ДСПА инициировали обсуждение программы мер по преодолению кризиса. Тогда об этом не говорил вообще никто. Власти кризис активно игнорировали, остальные вроде как спали. Через некоторое время появились другие программы в том числе от Кагарлицкого, СД "Вперед", РКРП. А уж потом и президент Медведев подтянулся =)

Вот некоторые рассуждения товарища Швондера: "О демографии" и о программе внедрения альтернативных источников энергии.

Отличная статья Хромова о таком нелепом и смешном явлении как выборы в местные органы законодательной власти.

Несколько статей mario_moretti, часть из которых были встречены очень критически, в том числе и многими активистами ДСПА:

Огромная статья Шейлы про Великую Депрессию.

Вот. Я приношу извинения всем, чьи акции, статьи и прочие посты не упомянул здесь. Если забыл что-то важное на ваш взгляд - кидайте в камменты.

Еще раз всех с наступающим!

Завтра - революция.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner