?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В связи с изменением ситуации по организации и проведению независимой экспертизы дачи Гаусвальд Группа ЭРА считает необходимым сообщить заинтересованным лицам следующее.

Напомним, договор о проведении альтернативной экспертизы дачи Гаусвальд в целях сохранения объекта культурного наследия, заключенный в конце 2009 года между петербургским отделением партии «Яблоко», представлявшим в данном проекте интересы градозащитников, и Лесотехнической академией, был по независящим от нас причинам расторгнут. При этом предполагалось, что новый договор будет составлен и подписан в самое ближайшее время. Однако академия в лице ее руководства под различными предлогами затягивала процесс, а затем, сославшись на то, что им «крайне трудно работать под контролем КГИОП» и «не нужны лишние проблемы», вопреки всем предыдущим соглашениям и договоренностям, отказалась от дальнейшего участия в проекте.  

Таким образом, Группа ЭРА была поставлена в условия необходимости поиска, как нового заказчика, так и нового исполнителя экспертных работ. На роль заказчика были представлены и рассматривались несколько кандидатур; в итоге по совокупности параметров мы остановились на одном, наиболее приемлемом, на наш взгляд, варианте. Помочь нам в осуществлении проекта спасения уникального памятника вызвался активист организации «Надежный дом», борец за жилищные и градостроительные права граждан, инициатор и один из истцов в самой первой, знаковой тяжбе «Петербуржцы против «Охта центра» (дело сейчас находится в Европейском суде) Михаил Беляев. Не будем приводить здесь весь послужной список Беляева, подчеркнем только, что, противодействуя строительству мансарды на историческом доме по Миллионной, 23, Михаил Владиславович в буквальном смысле едва не поплатился жизнью. Активисту долго угрожали, а когда это не возымело должного эффекта, применили жесткое физическое насилие: на Михаила напали, зверски избили и ударили ножом (лезвие прошло через тело жертвы практически насквозь). Проведя несколько дней в реанимации, пострадавший, по единодушным оценкам врачей, выжил лишь чудом. Преступников, как нетрудно догадаться, не нашли, уголовное дело благополучно закрыто.

Но Михаила Беляева произошедшее не сломило, он по-прежнему занимается активной общественностью деятельностью. Этот мужественный человек бескорыстно принял на себя все риски, связанные с реализацией проекта по даче Гаусвальд (в качестве официально фигурирующего заказчика экспертизы, предоставив свои реквизиты, выступит возглавляемая им организация, созданная для обслуживания уже упомянутого дома по Миллионной).

В качестве исполнителя работ также рассматривалось несколько организаций. В результате, с учетом заявленных сроков и стоимости работ, был выбран Центр независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт– Северо-Запад».

Договор подписан обеими сторонами. На разрешение специалистам ставится ряд вопросов, в том числе:
1. Определение технического состояния конструктивных элементов здания и здания в целом, в соответствии с действующими нормативными документами;
2. Определение зон микологического и иного поражения несущих конструкций и их прочностных характеристик;
3. Определение, по результатам проведённого обследования, конструктивных элементов, подлежащих сохранению в существующем виде; подлежащих усилению (укреплению); подлежащих полной замене;
4. Выработка рекомендаций по сохранению здания в существующих габаритах в подлинном материале, восстановлению нормативных технических характеристик, его реставрации и дальнейшей безопасной эксплуатации.

Эксперты готовы приступить к исследованию хоть завтра. По результатам, как мы все надеемся, раритетное здание удастся спасти от «разборки и сожжения» - к этой казни шедевр каменно-деревянного зодчества приговорили чиновники, чьей служебной обязанностью является охрана памятников истории и культуры. На данном этапе от «охранителей» требуется лишь одно: обеспечить доступ экспертов на объект. В КГИОП направлено соответствующее письмо.

Параллельно мы хотим обратиться ко всем соратникам, единомышленникам, просто неравнодушным петербуржцам: друзья, необходимо собрать средства, недостающие для оплаты экспертизы памятника. Титаническая работа окажется не напрасной только в том случае, если исследование будет выполнено в полном объеме, и специалисты дадут ответы на все ключевые вопросы. Очень надеемся на ваше понимание и поддержку.

Проект поддерживают депутат Законодательного Собрания СПб., председатель Постоянной комиссии по градостроительству, землепользованию и земельным вопросам С. А. Малков, депутат Законодательного Собрания СПб. А. А. Ковалёв и С.-Петербургское отделение Федерации социалистической молодёжи.

Источник: http://community.livejournal.com/era_group/70490.html

СМИ: http://karpovka.net/2010/01/25/13881/
http://www.spb.yabloko.ru/pbl/4516.php
http://www.spb.yabloko.ru/pbl/4538.php
http://www.yabloko.ru/regnews/spb/2010/01/25_0
http://asninfo.ru/asn/57/27867
http://www.regnum.ru/news/1246712.html

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner