?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Губернатор Валентина Матвиенко ответила на запрос, направленный в Смольный депутатом Законодательного собрания Сергеем Малковым, о судьбе снесенного в связи со строительством ОДЦ "Охта" мемориала погибшим в блокаду рабочим Петрозавода. Согласно ответу, разрешение на демонтаж памятника героям войны никем не выдавалось, при этом мемориал не имеет историко-культурной ценности и возвращение его на прежнее место нецелесообразно.

Как уже сообщал ЗАКС.Ру, мемориал, о котором идет речь, находился на территории Петрозавода и был демонтирован в 2007 году. Депутат Малков в своем запросе поинтересовался у главы исполнительной власти города, на каком основании происходил снос указанного памятника героям Великой Отечественной войны и блокады, какой орган государственной власти Петербурга выдал заключение или разрешение на демонтаж памятника и кем оно было подписано. "Считаете ли Вы целесообразным восстановление мемориального комплекса после завершения проектирования и строительства общественно-делового центра?" — спрашивал парламентарий у губернатора.


Отвечая на запрос, Валентина Матвиенко подтвердила, что демонтаж указанного памятника проводился ОАО "ОДЦ "Охта" в ходе работ на территории планируемого строительства. При этом губернатор признала, что "заключение о демонтаже исполнительными органами государственной власти Петербурга не выдавалось, поскольку в настоящее время в Петербурге отсутствует утвержденный регламент демонтажа памятников".

Что касается возвращения мемориала на место, то, во-первых, как пояснила градоначальница, поскольку обелиск создавался по инициативе и за счет средств Петрозавода, "финансирование его восстановления не может осуществляться за счет городской казны". За чей счет можно было бы восстановить мемориал, неясно, ибо его имущественная принадлежность, как подчеркивает Матвиенко, не определена. А главное — установка демонтированного памятника на то место, где он находился на протяжении последних 40 лет, согласно ответу губернатора, в принципе "представляется нецелесообразной". Подкрепляя последний тезис, глава исполнительной власти ссылается на заключение КГИОП: охранное ведомство признало памятник неимеющим историко-культурной ценности. Однако ни реквизитов данного документа, ни его авторства в ответе из Смольного не указано.

"Понимая значение памятника для Петрозавода и его преемников, музей (Музей городской скульптуры, где сейчас находится уцелевшая часть мемориала — гранитная плита. — Ред.) готов в любое время вернуть памятник по требованию ОАО "ОДЦ "Охта" для последующей установки", — отмечает наряду с этим губернатор.

Валерия Стрельникова
Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/65599

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner