?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутатский запрос в защиту исторических домов, надстраиваемых мансардами, и их жителей направил сегодня в Смольный замглавы парламентской комиссии по горхозяйству и градостроительству Сергей Малков. Парламентарий раскрывает противозаконную схему "присвоения общей собственности жилых многоквартирных домов, осуществляемую от имени правительства Петербурга" и призывает губернатора положить этому конец, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

"Верховный суд РФ в определении от 25.12.2000 года по делу № 78-ГОО-61 указал, что чердаки многоквартирных домов относятся к общему имуществу дома и как объект инвестиций не могут быть переданы в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме", - напоминает депутат. И обращает внимание, что в Петербурге "уже много лет данное определение игнорируется органами исполнительной власти".


В качестве примера Малков ссылается на документ КУГИ от 22.03.2006, направленный в Жилищный комитет, "в котором последовательно обосновывается позиция КУГИ, противоречащая сути как упомянутого выше определения ВС РФ, так и вступившего в силу решения городского суда Петербурга от 13.10.2000 года".

"По сути один чиновник инструктирует другого о порядке подготовки и совершения неправомерных действий от имени государственной власти Петербурга", - констатирует автор запроса.

"Филиалы ГУП ГУИОН (ПИБы) разных районов, действуя по указанию КУГИ, производят технический учет чердаков и подвалов жилых многоквартирных домов или их частей как самостоятельных помещений, игнорируя и их назначение, и наличие в них оборудования, обслуживающего несколько квартир, и их правовой статус. Затем КУГИ регистрирует эти мифические "объекты недвижимости" в собственность Петербурга. Некоторые из них затем передаются в собственность третьим лицам без согласия собственников квартир в многоквартирном доме", - описывает народный избранник алгоритм отъема общедолевой собственности у жильцов.

Сергей Малков перечисляет десятки адресов: ул. Добролюбова, 2;, Караванная, 6/9; Итальянская, 37/18; Невский, 3; Миллионная, 12; Апраксин переулок, 19-21; Караванная, 5, и другие. Жители всех этих домов, объединившиеся в антимансардную коалицию, обратились за помощью в Законодательное собрание. "Все эти граждане не давали своего согласия ни на реконструкцию чердаков, ни на реконструкцию многоквартирного дома с его расширением или надстройкой, ни на реконструкцию, переустройство и перепланировку помещений с присоединением к ним части общего имущества многоквартирного дома", - указывается в тексте депутатского запроса.

Притом что по закону только общее собрание собственников, а не КУГИ, наделяется правом заключать договоры на реконструкцию подвалов, чердаков и мансард в жилых многоквартирных домах, подчеркивает представитель законодательной власти.
"Из совокупности материалов по этой теме следует, что в городе сложилась схема присвоения общей собственности жилых многоквартирных домов, осуществляемая от имени правительства Петербурга! В результате реализации этой схемы пострадали сотни граждан, нанесен ущерб объектам недвижимости, в том числе – объектам культурного наследия", - подытоживает Сергей Малков.

Парламентарий призывает губернатора прекратить реализацию порочной схемы, разорвать круг и "привести ведомственные инструкции и практику действий чиновников в соответствие с нормами федерального законодательства и исполнить определение ВС РФ от 25.12.2000 года не только формально, но и по сути".

Валерия Стрельникова

Источник:
http://www.zaks.ru:80/new/archive/view/66637

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner