?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Петербургская общественная организация «ЭРА» направила в Министерство культуры РФ письмо, в котором просит спасти дачу Гаусвальд, расположенную на Каменном острове. Копии обращения получат руководитель Управления Росохранкультуры по СЗФО, глава КГИОП, депутаты Законодательного собрания Петербурга.

В письме отмечается, что в течение длительного периода (около 15 лет) КГИОП игнорировал прогрессирующую деградацию памятника, не осуществлял возложенных на него законом обязанностей по контролю за его состоянием. Более того, считают авторы текста, «при возникновении вопроса о способах его сохранения комитет занял жесткую позицию, лоббируя снос уникального памятника, что противоречит как главной функции данного ведомства, так и официально утвержденному Положению о нем».
 
Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» глава организации Алексей Ярэма, в течение года защитники исторического Петербурга пытаются добиться проведения независимой экспертизы этого объекта.

Он напомнил, что в мае 2009 года было принято решение снести старинную деревянную дачу, так как экспертиза, проведенная «НИИ Спецпроектреставрация», показала, что спасти объект невозможно. Тем не менее, защитники исторического Петербурга настаивали на участии независимых экспертов, и в результате - это разрешение получили.

«Однако ничего сделано не было. Осенью прошлого года состоялись еще два заседания комиссии по защите исторического наследия. Затем заседание повторилось в феврале этого года, на котором глава КГИОП Вера Дементьева заявила, что на независимую экспертизу дается месяц», - рассказал Ярэма.

По его словам, результаты экспертизы должны быть уже готовы, однако архитектор Петроградского района Людмила Добродеева до сих пор никаких официальных документов, разрешающих ее проведение, не получила.

«Мы видим, что заявление КГИОП о независимой экспертизе осталось только на словах. Документов, разрешающих экспертизу, нет. А без них никакая работа проводиться не может. Таким образом, мы придем к тому, что «Спецпроектреставрация» проведет повторную экспертизу и даст такое же заключение, которое было им сделано несколько лет назад. Получается, мы пришли к тому, с чего начинали», - подчеркнул он.

По словам Ярэмы, согласно первоначальной экспертизе, будет уничтожено около 98% исторического здания. И только 2% деталей будут использованы при возведении нового объекта. В результате, город получит «новодел», потеряв архитектурный объект культурного наследия.
В связи со всем вышеизложенным авторы обращения просят Минкульт: принять экстренные меры по приведению деятельности КГИОП в соответствие с федеральными законодательными и нормативными актами; принять меры к обеспечению сохранности и реставрации подлинника – уникального памятника эпохи модерна – и не допустить строительства на его месте новодела, не обладающего никакой исторической ценностью.

Отметим, что дача Гаусвальд (Каменный остров, 2-я Березовая аллея, 32), построенная в 1898 году архитекторами Василием Шене и Федором Чагиным для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд, считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля - подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского, а в более позднее время дом передали Ленинградскому металлическому заводу под санаторий-профилакторий. Дачу Гаусвальд можно увидеть в кинокартинах киностудии «Ленфильм» разных лет – «Летучая мышь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры», «Дон Сезар де Базан». В постсоветские годы здание неоднократно меняло владельцев и долгое время не отапливалось. В настоящее время особняк признан аварийным и не подлежащим восстановлению.

Добавим, что в начале сентября минувшего года возле комитета по охране памятников активисты культурной общественности провели театрализованный митинг. Один из представителей общественного движения по охране памятников переоделся в костюм Шерлока Холмса и вышел на улицу с плакатом: «Кажется я знаю, кому нужна дача Гаусвальда».

Ниже приводим текст письма полностью:

22 марта 2010 г. № 1727
Case 211

Министру культуры РФ
г. Авдееву А. А.

Копии: Руководителю Управления
Росохранкультуры по СЗФО

Председателю Комитета ГИОП

Депутатам Законодательного
Собрания С.-Петербурга
г. Малкову С. А.
г. Ковалёву А. А.

О блокировании Комитетом ГИОП инициатив по спасению дачи Гаусвальд от незаконного сноса

Доводим до Вашего сведения, что в течение 2008-2010 годов руководством Комитета ГИОП С.-Петербурга и пользователем здания – ООО «Импульс» - ведётся активная подготовка к умышленному уничтожению уникального памятника архитектуры раннего деревянного модерна – дачи Гаусвальд по 2-й Берёзовой аллее, д. 32/12-14 в С.-Петербурге (арх. Чагин В. И., Шёне В. И., 1898; комплекс из 5-ти флигелей; включён в Список памятников местного значения на основании распоряжения мэра СПб. от 30 января 1992 г. № 110-р).

Как следует из материалов имеющейся переписки, в т. ч. с Комитетом ГИОП, последний в течение длительного периода (около 15 лет) игнорировал прогрессирующую деградацию памятника, не осуществлял возложенных на него законом обязанностей по контролю за его состоянием. Более того, при возникновении вопроса о способах его сохранения Комитет занял жёсткую позицию, лоббируя снос уникального памятника, что противоречит как главной функции данного ведомства, так и официально утверждённому Положению о нём.

В 2004 году институтом «Спецпроектреставрация» (руководитель – Фомин В. В.) было проведено техническое обследование памятника, по его результатам подготовлен объёмистый том заключения, который вообще не содержит раздела «Выводы и рекомендации». В сопроводительных письмах к данному заключению и ответах института на специальные запросы содержится информация о якобы «неремонтопригодном» состоянии памятника и вывод о необходимости его сноса, при условии сохранения отдельных элементов здания для последующего включения их в состав новодела, подлежащего возведению на месте подлинника.

Следует особо отметить, что, как подтверждают сотрудники «Спецпроектреставрации», вопросы о применении фунгицидов, полиэфирных смол и иных средств борьбы с микопоражениями, а также об укреплении и частичной замене конструкций здания без его полной разборки (и, как следствие, утраты подлинности) вообще не рассматривались, что вызывает неустранимые сомнения в профессионализме и объективности проведенного обследования.

Тем не менее, позиция «Спецпроектреставрации» по вопросу о необходимости сноса дачи Гаусвальд получила всецелую активную поддержку Комитета ГИОП С.-Петербурга, руководитель которого В. А. Дементьева 7 марта 2008 г. публично заявила прессе, что памятник «подлежит разборке и уничтожению огнём» (дословно).

В связи со сложившейся ситуацией Группой ЭРА была проведена работа по организации альтернативной независимой экспертизы технического состояния памятника, найден лицензированный исполнитель (подрядчик) для проведения данного обследования и надлежащее финансирование – за счёт средств градозащитных общественных организаций.

Данная наша инициатива получила поддержку Управления по СЗФО Росохранкультуры (см. последний абзац прил. 1) и принято соответствующее решение Совета по сохранению культурного наследия С.-Петербурга 21 мая 2009 г., впоследствии подтверждённое решением того же Совета 24 сентября 2009 г.

Тем не менее, с мая 2009 года и до настоящего времени Комитет ГИОП отказывает независимым экспертам в выдаче допуска для работы на объекте, несмотря на наличие заключённого официального договора с ООО «Петроэксперт Северо-Запад» (см. прил. 2; официальным заказчиком с нашей стороны выступает ООО «Миллионная, 23»).

Как стало известно в марте 2010 года, вопреки заверениям председателя КГИОП В. А. Дементьевой ни наш представитель, ни независимые эксперты не были включены в состав рабочей группы, сформированной Комитетом на основании решения Совета по сохранению наследия от 18 февраля 2010 г. Месячный срок, установленный решением этого Совета для проведения независимой экспертизы, сорван по вине руководства КГИОП; рабочая группа к работе не приступала.

В результате, на данный момент проведение нового технического обследования дачи Гаусвальд оказалось поручено той же самой организации, которая являлась исполнителем крайне сомнительной и явно тенденциозной экспертизы 2004 года – институту «Спецпроектреставрация», который обследовал здание 6 лет назад.

Бесспорно, что независимость и объективность выводов такой «экспертизы» полностью исключена. Согласно логике процесса, форсируемого руководством КГИОП, будет получено соответствующее коммерческим интересам пользователя – ООО «Импульс» - повторное заключение о «необходимости сноса» уникального памятника.

В связи с вышеизложенным просим Вас:

- принять экстренные меры по приведению деятельности Комитета ГИОП в соответствие с федеральными законодательными и нормативными актами;

- принять меры к обеспечению сохранности и реставрации подлинника – уникального памятника эпохи модерна – и не допустить строительства на его месте новодела, не обладающего никакой исторической ценностью;

- обязать Комитет ГИОП С.-Петербурга выдать допуск на объект для проведения технического обследования памятника - независимым экспертам ООО «Петроэксперт Северо-Запад», представителю Группы ЭРА и официального заказчика (ООО «Миллионная, 23»), либо поручить выдать указанный допуск Управлению по СЗФО Росохранкультуры.

Ждем Вашего ответа в установленный законом срок (1 месяц).

Приложения (в 1, 2, 4 и 5-й адреса):
1. Копия письма Управления по СЗФО Росохранкультуры исх. № 122 от 18 февраля 2009 г. – на 2 л.
2. Копия договора № 794-2/10 на проведение строительно-технического экспертного исследования дачи Гаусвальд с ООО «Петроэксперт Северо-Запад» - на 2 л.

Руководитель Группы А.Н.Ярэма

Ольга Першина
Источник: http://www.baltinfo.ru/tops/Peterburzhtcy-poprosili-Minkult-spasti-dachu-Gausvald-135664

Другие материалы СМИ по данному информационному поводу:
http://www.tv100.ru/news/KGIOP-ne-hochet-spasti-dachu-Gausvald-22573/ (ВИДЕО)
http://www.baltinfo.ru/news/Peterburzhtcy-poprosili-ministerstvo-kultury-spasti-dachu-Gausvald--135636
http://karpovka.net/2010/03/23/14738/
http://www.fontanka.ru/2010/03/23/152/
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/96818/idt/news.html
http://asninfo.ru/asn/57/29304
http://www.gzt.ru/topnews/society/-piterskii-aktivist-napravil-pisjmo-ministru-/297804.html

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner