?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Третий год городская власть в лице Комитета ГИОП и национальная буржуазия в лице Дерипаски пытаются снести уникальный памятник архитектуры модерна - дачу Гаусвальд на Каменном острове. И третий год градозащитники не дают им этого сделать.

Суть дела в том, что 6 лет назад "Спецпроектреставрация" приговорила памятник к сносу, поскольку его якобы полностью съели 40 видов древесных грибов (?!). А спустя четыре года глава КГИОП Дементьева заявила прессе, что памятник надо "разобрать и сжечь". Владелец здания - дочерняя структура олигарха Дерипаски - оказалась таким ходом дела до безобразия довольна. Что и неудивительно, ибо и тратиться на реставрацию не надо, и подземный паркинг запросто можно отгрохать.

После того, как в прошлом году общественность добилась официального решения о проведении независимой от властей и олигарха экспертизы, власти отказались выдавать экспертам допуск на объект. А затем и вовсе решили подменить независимую экспертизу столь же официальной и сомнительной, сколь и удовлетворяющей интересам денежного мешка Дерипаски: попросту - поручить её проведение тем же людям, которые уже один раз приговорили здание к уничтожению - "Спецпроектреставрации"...

На взгляд активистов ДСПА, данный случай очень ярко показывает, насколько срастание власти и "бизнеса", неизбежное в условиях капитализма, губительно для всего вокруг, и для культурного наследия в частности. Поэтому мы решили поддержать градозащитников, пытающихся спасти дачу Гаусвальд: сегодня утром на площади Ломоносова, 3 - здании, соседнем с Комитетом ГИОП, был вывешен вот такой баннер: "На Гаусвальд - грибы, в КГИОПе - гниды".

Обычное, питерское, пасмурное утро. Здание КГИОП.


Соседняя стройка.


Российское чиновничество, такое какое оно есть. Не хватает только лексуса.


Ой, что это? Это гриб?


Или другой овощ?


Гаусвальд? Немцы в городе?


Грибы? Это рецепт?


Это крамола! Екстремизм!


Правда жизни с другого ракурса.


Будет ли прервано мирное течение жизни? Сместятся ли приоритеты обывателей?


Практика покажет.

29 марта 2010 года. Петр Алексеев.

Источник: http://community.livejournal.com/dspa/136592.html

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner